Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КТиП(метод. лаб.)_заочники.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
297.98 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра автоматизации технологических процессов и производств

Методические указания

к лабораторным работам по дисциплине

"Компьютерные технологии и программирование"

для студентов специальности 6.050502 "Автоматизация и компьютерно - интегрированные технологии"

Мариуполь

2012

УДК 681.3.068 (076.5)

Методические указания к лабораторным работам по курсу «Компьютерные технологии и программирование» (для студентов специальности 6.050502 «Автоматизация и компьютерно - интегрированные технологии» заочной и ускоренной форм обучения). Мариуполь, ПГТУ.-2012

Изложены требования и задания к лабораторным работам по дисциплине «Компьютерные технологии и программирование»

Содержание отчета титульный лист, тема работы, цель работы, назначение изучаемой программы, краткое описание выполненных действий и используемых команд, рисунки с изображениями используемых управляющих и диалоговых элементов, выводы.

Составитель:

Койфман А.А., ст.преп.

Отв. за выпуск:

Симкин А.И., доц., к.т.н., зав. каф. АТПиП

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 4

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 17

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 21

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 25

Лабораторная работа № 1

Тема: Расширенные возможности вычислений и представления результатов в Excel.

Цель работы: Изучение дополнительных возможностей программы EXCEL, позволяющих улучшить представление таблиц и результатов за счет включения в него различных дополнительных объектов.

Общие сведения.

Диаграммы

Для визуализации соотношений между числовыми данными листа можно использовать разнообразные диаграммы, которые довольно просто построить, используя возможности Microsoft Excel.

Кроме чисел в диаграммах используются даты (время) и тексты - для выполнения различных подписей - на графиках, около элементов диаграммы и осей координат.

Можно создать диаграмму, внедренную на лист или отдельный лист, содержащий только диаграмму.

Требования к подготовке данных

Проще всего строить диаграмму по таблице, имеющей "правильную" структуру: отсутствуют пустые ячейки, заголовки столбцов занимают первую строку, заголовки строк - крайние левые столбцы:

Создание диаграммы

  1. Выделите ячейки, содержащие данные, которые должны быть отражены на диаграмме.

  2. Если необходимо, чтобы в диаграмме были отражены и названия строк или столбцов, нужно выделить и эти ячейки.

  3. Нажмите кнопку Мастер диаграмм.

  4. Далее надо следовать инструкциям мастера:

1 шаг -выбрать тип диаграммы;

2 шаг - при необходимости уточнить:

  • диапазон и ряды данных (числовые строки или столбцы);

  • названия рядов,

  • подписи оси Х (для круговых диаграмм не нужно),

3 шаг - указать параметры диаграммы:

  • подписи осей,

  • заголовок,

  • сетку

4 шаг - выбрать расположение диаграммы (на отдельном или том же листе, что и данные).

Работа со списками

В Excel присутствуют средства, позволяющие обрабатывать информацию, организованную по принципу баз данных. Это так называемые средства работы со списками. Списки состоят из данных одинаковой структуры. Чтобы достичь максимальной эффективности в работе со списками, при формировании списков необходимо следовать определенным правилам:

  • данные в пределах одного столбца однородны (одного типа);

  • столбцы однозначно поименованы;

  • каждая строка уникальна;

  • обращение к данным произвольно;

  • список не содержит пустых строк.

При создании списка не рекомендуется создавать дополнительные строки, отделяющие заголовки столбцов и заполненные символами "тире" или знаками равенства, так как Excel может рассматривать такие строки как данные.

Строки списка называются записями, а столбцы - полями. Основными видами обработки баз данных являются сортировка с анализом полученных результатов, поиск и извлечение данных.

Сортировка списков и диапазонов

Excel предоставляет различные способы сортировки данных. Можно сортировать строки или столбцы в возрастающем или убывающем порядке (текстовые данные - в алфавитном или обратном алфавитном порядке). Кроме того, Excel позволяет создать свой собственный порядок сортировки. При сортировке по строкам изменяется порядок их расположения в списке, в то время как порядок расположения столбцов остается прежним. При сортировке по столбцам соответственно изменяется порядок расположения столбцов. Изменение расположения строк (или столбцов) приводит к тому, что в выбранном в качестве критерия столбце (строке) данные становятся упорядоченными. При одном обращении к команде "Сортировка" Excel дает возможность осуществить три уровня сортировки. Диалоговое окно "Сортировка диапазона" вызывается командой "Данные"-"Сортировка". При этом курсор должен находиться внутри списка. Если же сортировке подвергается часть списка, то она должна быть предварительно выделена.

В полях с раскрывающимися списками "Сортировать по", "Затем по", "В последнюю очередь, по " задаются заголовки столбцов (или строк), по которым должна осуществляться сортировка.

Переключатель ""Идентифицировать поля по" в нижней части окна диалога устанавливается в положение "Подписям". В этом случае заголовки столбцов (строк) не будут включены в сортировку. Если результат сортировки оказался неудовлетворительным, можно использовать команду "Правка"-"Отменить Сортировка" для восстановления предыдущего состояния списка.

Для выбора сортировки по строкам или по столбцам нужно воспользоваться кнопкой "Параметры" диалогового окна "Сортировка диапазона" и установить переключатель "Сортировать" в соответствующее положение ("Строки диапазона" или "Столбцы диапазона").

Для применения пользовательского порядка сортировки необходимо создать НОВЫЙ СПИСОК, выбрав команду "Сервис"-"Параметры"-"Списки", а затем, нажав кнопку "Параметры" в окне диалога "Сортировка диапазона", раскрыть список поля "Сортировка по первому ключу" и выбрать нужный список.

Использование промежуточных итогов для анализа списка

Команда "Данные"-"Итоги" выбирается после работы команды "Данные"-"Сортировка", когда список отсортирован по заданным критериям.

Команда "Данные"-"Итоги" добавляет строки промежуточных итогов для каждой группы элементов списка, а также создает общие итоги. При этом можно использовать различные функции для вычисления итогов (например, СУММ или СРЗНАЧ). При выводе промежуточных итогов Excel создает структуру списка. Чтобы вывести интересующий пользователя уровень детализации данных, нужно щелкнуть мышью на соответствующем символе структуры.

Чтобы удалить промежуточные итоги и структуру, нужно использовать кнопку "Убрать все" диалогового окна "Промежуточные итоги". Для применения нескольких итоговых функций достаточно повторить команду "Итоги" для новой итоговой функции и снять флажок "Заменить текущие итоги" диалогового окна "Промежуточные итоги".

Обработка списков с помощью формы

Форму можно активизировать командой "Данные"-"Форма", поместив курсор внутрь списка. В форме отображается одна запись списка, при этом поля расположены вертикально, что удобно при просмотре записи. В заголовке формы выводится имя листа, ниже перечислены заголовки всех столбцов списка. В верхнем правом углу выводится информация об общем количестве записей в списке и номере записи, отображенной в форме. Рядом с заголовком столбца располагается поле ввода, если столбец не содержит значений, вычисленных с помощью формул.

Форма позволяет выполнять следующие действия с записями:

  • просмотр;

  • удаление;

  • добавление;

  • редактирование;

  • поиск по критерию.

Для просмотра записей списка можно использовать полосу прокрутки, либо кнопки "Далее" и "Назад". Данные, находящиеся в полях, могут редактироваться. Редактирование осуществляется обычным способом с использованием клавиш BS, DEL и режима вставки. Удаление записей производится посредством кнопки "Удалить" без возможности восстановления записи. Добавление записи производится с помощью кнопки "Добавить". Новая запись присоединяется к концу списка.

Поиск записей по критерию осуществляется с помощью кнопки "Критерий". В выбранном поле критерий может быть записан различными способами. Например, для выбора из списка всех сотрудников, фамилии которых начинаются с буквы "И", в поле "Фамилия" нужно вписать И* и, пользуясь кнопками "Назад" и "Далее", просмотреть записи, удовлетворяющие этому критерию. Критерии могут содержать условные выражения. Так, для поиска сотрудников, оклад которых больше 700 руб., достаточно в поле "Оклад" в качестве критерия записать >700. Excel предоставляет возможность задать одновременно несколько критериев в разных полях. Эти критерии будут связаны логической функцией И.

Особенностью использования формы является возможность просмотра данных без извлечения их в табличную область.

Применение фильтров для анализа списков 

Фильтры позволяют поместить результаты запросов по критериям в отдельную таблицу, которую можно использовать для дальнейшей обработки. Отфильтровать список означает скрыть строки списка за исключением тех, которые удовлетворяют заданным условиям отбора.

Использование автофильтра

Перед использованием автофильтра нужно поместить курсор внутрь списка. Команда "Данные"-"Фильтр"-"Автофильтр" активизирует автофильтр. У каждого заголовка столбца Excel установит автофильтр в виде кнопки со стрелкой. В результате работы автофильтра Excel выводит отфильтрованные строки и отображает их номера синим цветом. При этом соответствующее сообщение выводится в строке состояния

Открытие набора критериев автофильтра производится нажатием на кнопку со стрелкой. При этом пользователь может выбрать один из следующих критериев:

  1. Все записи (восстанавливает исходный список).

  2. Значения полей (обеспечивает выбор конкретного поля по его значению).

  3. Пустые (позволяет выбрать записи с пустыми полями).

  4. Непустые (позволяет выбрать записи с непустыми полями).

  5. Первые 10 (приводит к появлению окна диалога).

Окно имеет три элемента управления. В первом можно указать число от 1 до 500, во втором - "наибольших" или "наименьших", а в третьем - "элементов списка" или "процент от количества элементов".

  1. Условие (позволяет сформировать критерии, связанные логической функцией И или ИЛИ. В значениях полей могут использоваться шаблоны * и ?. Их назначение приведено в диалоговом окне.).

Критерии отбора могут устанавливаться последовательно в нескольких столбцах. В таком случае они связаны логической функцией И.

После получения результатов работы автофильтра они могут быть обработаны с помощью функции ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ. Функция ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ может быть инициирована нажатием кнопки автосуммирования (S ) и имеет следующий синтаксис: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(N; диапазон), где N может принимать следующие значения:

Диапазон задает область применения функции.

Для восстановления исходного списка нужно выбрать команду "Данные"-"Фильтр"-"Показать все". Для удаления автофильтра нужно выбрать команду "Автофильтр", удалив таким образом галочку рядом с командой.

Использование расширенного фильтра

Расширенный фильтр дает возможность использовать разнообразные критерии, связанные логическими функциями И или ИЛИ, а также задавать вычисляемые условия для поиска и извлечения данных. При использовании расширенного фильтра результат фильтрации может быть помещен в другую область листа, а может быть оставлен по желанию пользователя в самой таблице.

Расширенный фильтр активизируется командой "Данные"-"Фильтр"-"Расширенный фильтр".

В отличие от автофильтра расширенный фильтр требует задания условий отбора записей в отдельном диапазоне рабочего листа. Диапазон критериев должен содержать по крайней мере две строки. В первой строке помещаются заголовки столбцов, а условия отбора - во второй и последующих строках. Заголовки в диапазоне критериев должны точно совпадать с заголовками столбцов, и поэтому их лучше создавать копированием соответствующих заголовков столбцов. Для реализации функции ИЛИ условия отбора записываются в разных строках, а функции И - в одной.

Диапазон исходных данных - это табличная область, включающая заголовки столбцов.

Диапазон выходных данных, если он не совпадает с исходным диапазоном (в этом случае должен быть установлен переключатель "Скопировать в другое место"), задает область (вне таблицы и критериев), куда должны быть помещены результаты фильтрации. Все три области не должны пересекаться.

Сводные таблицы

Excel позволяет эффективно обрабатывать табличные данные, изменяя структуру таблицы, а также группируя их по определенным признакам. Эти возможности базируются на процедуре автоматического преобразования таблицы, в частности перестановки строк и столбцов, а также сокрытия промежуточных данных и на выполнении типичных функций обработки: суммировании, подсчете количества значений, определении среднего и т. д. Именно возможность изменения ориентации таблицы - транспонирования строк в столбцы и наоборот, дали сводной таблице ее название (в оригинале сводная таблица называется pivot table, где pivot означает "вращаться"). Следует иметь в виду, что автоматическое преобразование структуры таблицы возможно только при выполнении определенных требований, накладываемых на структуру таблицы, в частности, обязательное именование столбцов и строк таблицы.

Диалоговая программа, которая осуществляет построение и обработку сводных таблиц, называется "Мастером сводных таблиц". Мастер сводных таблиц является одним из самых мощных аналитических инструментов Excel.

Работа с "Мастером сводных таблиц"

"Мастер сводных таблиц" вызывается с помощью команды "Данные" - "Сводная таблица". Для упрощения взаимодействия со сводной таблицей на экран можно вывести панель инструментов "Сводные таблицы".

1 - Разгруппировать

7 - Только данные

2 - Группировать

8 - Заголовки и данные

3 - Скрыть детали

9 - Отобразить страницы

4 - Отобразить детали

10 - Поле сводной таблицы

5 - Обновить данные

11 - Мастер сводных таблиц

6 - Только заголовки

Чтобы построить сводную таблицу, необходимо выполнить четыре шага.

Первый шаг "Мастера сводных таблиц" требует указания о том, откуда берутся исходные данные, которые будут использованы для построения сводной таблицы. В большинстве случаев источником является собственно таблица Excel. Однако возможно построение сводной таблицы на основе внешнего источника (например, таблицы базы данных, нескольких диапазонов консолидации или другой сводной таблицы).

Второй шаг "Мастера сводных таблиц" предлагает задать диапазон исходных данных. Диапазон должен включать заголовки строк и столбцов исходной таблицы. Если таблица находится в закрытой книге, то для ее поиска можно использовать кнопку "Обзор" в окне диалога "Мастер сводных таблиц". Область данных может быть определена маркировкой до запуска "Мастера сводных таблиц", может быть отмечена мышью на втором шаге мастера сводных таблиц, а может быть задана путем ввода ее координат с клавиатуры также на втором шаге "Мастера сводных таблиц".

Третий шаг "Мастера сводных таблиц" посвящен определению макета (структуры) сводной таблицы и является наиболее важным.

Создание структуры заключается в том, что методом "Drag and Drop" (перетаскивания) необходимые заголовки полей переносятся на ось столбцов, строк, страниц или в область данных.

При перемещении заголовков полей в область строк или столбцов они будут использованы в сводной таблице в качестве соответствующих заголовков. Информация исходной таблицы, помещенная в область "Данные", будет обработана выбранной пользователем функцией. По умолчанию, для числовых данных используется функция суммирования, а для текстовых - функция подсчета количества значений.

Четвертый шаг "Мастера сводных таблиц" связан с установлением дополнительных параметров структуры или вариантов ее оформления (например, показать итоги по столбцам и строкам таблицы). Если оставить поле "поместить таблицу" пустым, то Excel поместит сводную таблицу на новом листе.

Если нужно добавить вычисляемое поле в сводную таблицу, то следует вернуться к макету и в область "Данные" поместить еще одно поле.

Если пользователю необходимо транспонировать заголовки строк и столбцов, то для этого достаточно в самой сводной таблице перетащить эти заголовки на новые оси (строк и столбцов).

Таким же перетаскиванием можно изменить порядок следования нескольких полей, расположенных на оси строк или столбцов.

При необходимости увидеть "срез" информации, отфильтровать ее для конкретной фирмы, нужно расположить поле "фирма" на оси страниц. Для этого можно, не обращаясь к макету сводной таблицы, перетащить заголовок поля в область выше левого верхнего угла таблицы так, чтобы указатели превратились в три маленькие странички. Чтобы увидеть результат, относящийся к определенной фирме, достаточно раскрыть список и выбрать ее. Кнопка "Отобразить страницы" панели инструментов дает возможность расположить таблицы для каждой фирмы на отдельном листе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.