Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по идеологии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
131.88 Кб
Скачать

Тема 1. Идеология и ее общественное предназначение

Основные категории: идеология, деидеологизация, реидеологизация, власть, массовое сознание, миф, пропаганда, субъекты политики.

1.1.Понятие идеологии: историческая ретроспектива

Желание привнести в жизнь политические идеи и принципы известно с древних времен. Ни в период античности, ни в средние века политика не существовала как самостоятельная сфера деятельности, политические взгляды людей являлись частью их философско-мировоззренческих представлений. И только в Новое время, время буржуазных революций и становления капиталистического способа производства, политические идеи стали играть преобразующую роль в обществе и государстве.

Термин «идеология» ввел в научный оборот французский экономист и политический деятель Антуан Луи Клод Дестют де Траси, который возглавлял оппозиционную группу мыслителей по отношению к режиму Наполеона. Данное понятие имеет древнегреческое происхождение и буквально означает «учение об идеях» (idea – идея, образ; logos – слово, учение). Наиболее известные произведения де Траси, в которых излагаются его взгляды на идеологию, – «Этюд о способности мыслить», доклад «Проект идеологии» и объемный четырехтомный проект реорганизации системы образования «Элементы идеологии». В своей концепции Дестют де Траси рассматривал идеологию в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова идеология – система идей, призванная упорядочить и привести в единую систему науки. В узком смысле слова идеология – наука о человеческих способностях (чувства, память, способность суждения, воля) и об общих законах происхождения человеческих идей из чувственного опыта. По его мнению, идеология социально полезна и должна стать точной, как естественные науки. Наполеон Бонапарт запретил учение Дестюта де Траси, считая, что любая идеология не имеет смысла и содержания, а сами идеологи, по его мнению, мечтатели и опасные авантюристы.

Взгляды на идеологию как полезную науку разделяли и другие мыслители того периода, такие как К.Ф. Вольней, Ж. Кабанис и др. Так Ж. Кабанис предложил физиологическое обоснование идеологии, полагая, что мозг «выделяет» мысль также, как печень желчь. Следовательно, понять и изменить общественные явления можно изучив строение и деятельность человеческого организма. Основное его произведение «Отношение между физической и нравственной природой человека».

К. Маркс и Ф. Энгельс подошли к анализу идеологии с классовых позиций и отстаивали точку зрения, что бытие определяет сознание, а значит, в антагонистическом обществе не может быть общественного сознания, которое в равной степени соотносилось бы с интересами всех классов. К. Маркс противопоставлял идеологию науке и рассматривал ее как «наивное» или «ложное» сознание. Критика идеологии использовалась для того, чтобы пролетариат, руководствуясь научным знанием, осознал свое положение и реализовал свои интересы, осуществив мировую революцию. Основные работы К.Маркса и Ф.Энгельса, анализирующие идеологию с классовых позиций, – «Немецкая идеология» и «Святое семейство».

Заслуживают внимания и взгляды на идеологию итальянского социолога В.Парето, который трактовал идеологию как демагогические, теоретически оформленные ухищрения, маскирующие нелогический характер политических действий. Но при этом В.Парето признавал за идеологиями важное социальное значение и мобилизующую силу.

На современные представления об идеологии оказали влияние взгляды немецкого социолога К. Маннгейма (Мангейма, Манхейма), который в идеологии видел способ социально-группового мышления, создающий различные концепции социального мира и превращающий мышление в орудие коллективного действия. К. Маннгейм считал идеологию скорее заблуждением, чем ложью. В XX веке К. Маннгеймом и В.И. Лениным была пересмотрена теория научного социализма. В.И. Ленин утверждал, что из условий жизни класса стихийно возникает его психология, которая способствует усвоению соответствующей идеологии. Но это не имеет отношения к пролетариату, так как его идеология не возникает стихийно, а является результатом развития науки и прогрессивной общественной мысли. Так впервые вводится используемое В.И. Лениным понятие «научная идеология», носителем которой может быть только пролетарская партия, несущая эту идеологию в массы. Следует отметить, что в это же время развивались и противоположные взгляды на идеологию. Так Э. Бернштейн отстаивал положение о том, что социализм не может обладать монополией на истину, а классовая борьба представляет собой борьбу интересов, а не принципов познания.

В середине XX века такими западными учеными как Р. Арон, Д. Белл, З. Бжезинский и др. была провозглашена, навеянная позитивизмом и технократизмом, теория деидеологизации или отказа от идеологии. Общество откликнулось на концепцию деидеологизации, так как устало от классовых разногласий, Второй мировой войны и ее последствий и поверило, что «благо» скорее достигается научно-технической революцией, нежели социальной. Теория деидеологизации была опровергнута буквально через два десятилетия, так как материальные богатства не решили проблем западного общества с его гедонистическим образом жизни. Теория реидеологизации, т.е. восстановления идеологии вытеснила теорию деидеологизации, что нашло свое отражение в таких работах как «Грядущее постиндустриальное общество», «Опыт социального прогнозирования» Д. Белла и «Шок будущего» Э. Тоффлера.

До сегодняшнего дня понятие «идеология» является одним из сложнейших и противоречивых. Идеологию определяют и как совокупность мифов, и как совокупность идей, и как философскую концепцию, и как программные документы политических организаций и т.д. Чаще всего используется понятие идеологии в следующих значениях:

  • специфическая система убеждений;

  • искаженные или ложные идеи и убеждения;

  • любая совокупность идей и убеждений, как истинных, так и ложных.

Большинство рассуждений ученых об идеологии в системе социальных наук Европы представляют собой стремление совместить два первых значения, так как это позволяет под идеологией понимать совокупность взглядов, теоретически оформленных и содержащих в себе верования, принимаемые ее носителями бездоказательно. Мы предлагаем разделить точку зрения авторского коллектива под руководством С.Н. Князева, понимая под идеологией социально значимую, теоретически оформленную систему идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. И помнить, что идеология является объединяющим систематизированным способом социально-группового мышления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.