Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВФП № 3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
367.1 Кб
Скачать
  1. Расчет баланса рабочего времени.

БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - система показателей использования рабочего времени одним среднесписочным сотрудником в течение определенного календарного периода (как правило, за год). Цель расчета Б.р.в. - определение эффективного (полезного) фонда времени работы одного сотрудника с учетом средней продолжительности рабочего дня, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу и внутрисменных регламентированных перерывов для определения: а) резервов роста эффективности труда за счет лучшего использования рабочего времени и б) плановой численности сотрудников. Б.р.в. рассчитывается по организации, цеху, участку, подразделению, группе сотрудников, имеющих одинаковый график работы. Структура Б.р.в. приведена ниже.К установленным законом причинам невыходов относятся: очередные и дополнительные отпуска; отпуск по болезни, беременности и родам; неявки в связи с выполнением гос. и общественных обязанностей, отпуска по учебе, неполная рабочая неделя. Длительность очередного и дополнительного отпусков планируется в соответствии с действующим законодательством в зависимости от того, на сколько дней отпуска имеет право та или иная категория работников и какова ее численность (или каков ее удельный вес в общей численности). Отпуска в связи с беременностью и родами планируются на основе отчетных данных базисного года с учетом изменения удельного веса женщин на предприятии. Невыходы из - за болезни в плановом балансе определяются на основе отчетных данных с учетом возможностей снижения потерь рабочего времени по болезни в результате улучшения санитарно-гигиенических условий труда и медицинского обслуживания работающих, проведения мероприятий по технике безопасности и охране труда. В плановом балансе не предусматриваются отпуска с разрешения администрации, а также потери рабочего времени из - за прогула и целодневных простоев. Основой для расчета средней продолжительности рабочего дня являются данные о количестве или удельном весе работников, имеющих различную продолжительность рабочего дня, установленную в соответствии с действующим законодательством. При этом средняя продолжительность рабочего дня должна быть скорректирована с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни на один час. Полезный (эффективный) фонд рабочего времени среднесписочного работника определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднюю продолжительность рабочего дня.

Анализ структурного состава календарного фонда времени в общем по фирме, а также по отдельным группам и категориям работников осуществляется посредством составления баланса рабочего времени.

Номенклатура статей, входящих в состав баланса рабочего времени, зависит от сложившихся на данном предприятии условий труда, следовательно, для того чтобы было возможно сравнивать данные по отделениям крупных предприятий и по отдельным предприятиям и фирмам, структура календарного фонда рабочего времени представляется в достаточно обобщенном виде.

В календарном фонде выделяют:

1) табельный фонд;

2) максимально возможный фонд человеко-дней.

В составе максимально возможного фонда рабочих человеко-дней выделяют:

1) явочный фонд;

2) неявки.

Календарный фонд времени работников определяется 2 способами:

1) как сумма списочных чисел рабочих за все календарные дни данного временного промежутка;

2) как произведение уже рассчитанного среднего списочного числа работников на число календарных дней, для которых было рассчитано среднее списочное число.

На практике не весь календарный фонд времени работников используется для производственной деятельности предприятия. В календарный фонд времени каждого отдельного работника за длительный период будут входить:

1) праздничные дни;

2) выходные дни;

3) очередные и дополнительные отпуска;

4) неявки на работу по причине болезни или по другим причинам, установленным законодательно;

5) неявки на работу, разрешенные администрацией предприятия (фирмы);

6) прогулы.

Для планирования всех составных частей календарного фонда времени работников, необходимо вместе с нормативными материалами пользоваться данными, отражающими реальное положение дел в предыдущие периоды (например, привлечение работников для выполнения общественных обязанностей), а также данными табелей явок и неявок на работу с указанием причин неявок.

Отработанным считается день, когда работник прибыл на работу и приступил к выполнению своих обязанностей.

Человеко-днем целосменного или целодневного простоя считается день, когда работник прибыл на работу, но по каким-либо причинам не приступил к выполнению своих обязанностей.

Календарный фонд времени работников, рассчитанный 2 способом (среднесписочное число рабочих 1000), составляет 365 000 человеко-дней. Использование ресурсов рабочего времени:

1 работника 111 дней;

2 очередного отпуска 18 000 (18);

3 дней учебных отпусков 3 000 (3);

4 отпуска по беременности и родам 36 000(36);

5 неявок по болезням 5 000 (5);

6 других неявок, предусмотренных законодательно праздничных и выходных дней 111000 человеко-дней (в среднем на 1 -го 1 000 (1);

7) неявок, разрешенных администрацией 2700(2,7);

8) прогулов 200 (0,2);

9) отработанных 178 100 (178,1).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.