Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_pismennomu_zachetu_po_semeinomu_pravu...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
164.35 Кб
Скачать

Примерные формулировки проблем для анализа: задание номер два на зачете):

1. Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов: проведите сравнительно-правовой анализ указанных договорных конструкций.

2. Перечислите сделки, для совершения которых одним из супругов необходимо получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга? Каковы последствия совершения сделки в отсутствии нотариально удостоверенного согласия супруга (анализ п.п. 2 и 3 ст. 35 СК РФ с учетом позиции ВС РФ)

3. Состав общего имущества супругов. Проблемы отнесения к общему имуществу отдельных видов имущества (доходов от использования личного имущества, имущества, приобретенного на средства, вырученные от продажи личного имущества и т.д.). Момент поступления в состав общего имущества доходов супругов (з/п, пенсий, доходов от предпринимательской деятельности, авторских гонораров и т.д.)

4. Выскажите свое мнение по вопросу о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга при совершении другим бывшим супругом сделки по распоряжению недвижимым имуществом, приобретенным в период брака. Обоснуйте свою позицию (читайте мою статью).

5. Супруги решили продать квартиру и для этого оформили у нотариуса согласие супруги на продажу квартиры. Однако через две недели супруга передумала продавать квартиру. Может ли она отменить данное ею согласие? Какова правовая природа согласия? Срок действия согласия.

6. Супруги решили приобрести квартиру в долевую собственность. Однако нотариус, удостоверявший сделку купли-продажи, усомнился в законности приобретения имущества супругами в долевую собственность в отсутствие брачного договора. Выскажите свою позицию по данному вопросу (читайте мою статью в журнале Закон за 2008 г. )

7. Представьте, что к Вам на консультацию пришел клиент с вопросом о необходимости заключения брачного договора. В скором будущем он собирается вступить в брак, много слышал о брачном договоре, однако не до конца понимает, зачем он нужен. Помимо прочего, клиента интересует вопрос о возможности установления в брачном договоре каких-либо санкций в случае недостойного поведения в семье одного из супругов (измена, пьянство, побои и т.д.). Дайте письменную консультацию по данному вопросу.

8. Ответственность супругов по обязательствам. Понятие общих и личных обязательств.

9. Последствия признания брака недействительным. Права добросовестного супруга при признании брака недействительным.

10. Иванова обратилась в суд с иском об установлении отцовства к Сидорову в отношении сына Василия, родившегося 31 декабря 1995 года. Ответчик иск не признал. Какие доказательства необходимо представить Ивановой в подтверждение отцовства Сидорова?

11. Алиментное соглашение. Субъекты алиментного соглашения. Содержание алиментного соглашения. Возможность передачи в счет уплаты алиментов имущества.

12. Усыновление, приемная семья, опека (попечительство).

Проведите сравнительно-правовой анализ указанных форм устройства детей, объясните, чем отличаются права и обязанности усыновителей, приемных родителей, опекунов (попечителей).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Методика:

Методика зачета по Семейному праву для всех отделений бакалавриата1

Зачет по семейному праву проводится в письменной форме.

Студенты получают варианты заданий, каждое из которых состоит из двух частей.

Первая часть.

Студент должен дать определение (определения), содержащееся в Семейном кодексе РФ или Кодексе о браке и семье 1969 г., и (или) ответить на вопрос, ответ на который также содержится в СК РФ или КоБС. Ответ оценивается от 0 до 40 баллов в зависимости от точности и полноты ответа. Количество баллов выставляется в целом за ответ (ответы) на вопросы второй части.

Если студент набрал 19 и менее баллов за первый вопрос, его знания по данному вопросу не могут быть оценены удовлетворительно.

Вторая часть.

Вторая часть содержит формулировку проблемы или казус, которые (который) анализировались на лекции. Студент должен представить анализ проблемы, предложить варианты решения, сделать выводы. Оценивается по системе от 0 до 60 баллов в зависимости от качества проведенного анализа проблемы или решения казуса.

55-60 баллов за ответ на второй вопрос ставится, если студент продемонстрировал хорошее знание проблемы, включая анализ современной правоприменительной практики и доктринальные точки зрения по проблеме (проблемам), содержащейся в казусе, а также способность юридически грамотно излагать свой ответ, аргументировать свою позицию.

От 30 до 54 баллов за ответ на второй вопрос ставится, если студент продемонстрировал удовлетворительные знания по второму вопросу, смог проанализировать казус, показать, что в целом он владеет информацией о проблеме (проблемах) предложенной ситуации, знает правоприменительную практику по данному вопросу.

Если студент набрал 29 и менее баллов за ответ на второй вопрос, его знания по данному вопросу не могут быть оценены удовлетворительно.

В случае, если в варианте присутствует задание дать то или иное определение, содержащееся в СК РФ, определение должно быть максимально приближено к тексту СК.

Максимально возможное количество баллов – 100. Работа оценивается положительно («зачет») в случае, если студент набрал не менее 50 баллов.

Время на написание работы – 45 минут.

Варианты заданий.

Вариант 1.

ВАРИАНТ 1.

Часть первая.

1. Брачный договор – это

2. Фиктивный брак – это

3. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в размере:

Часть вторая.

Для совершения каких сделок одним из супругов СК требует получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга? Выскажите свое мнение по вопросу о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга при совершении другим бывшим супругом сделки по распоряжению недвижимостью, приобретенной в период брака. Обоснуйте свою позицию.

ВАРИАНТ 2.

Часть первая.

  1. На какие требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность? (Все случаи прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ!)

  2. При каких условиях в соответствии с СК РФ лицо может вступить в брак до достижения возраста 18 лет?

  3. Перечислите условия признания брака недействительным

Часть вторая.

К нотариусу пришли супруги Семеновы (Анна и Петр) со следующим вопросом. Они хотят заключить договор о разделе нажитого имущества, но не знают, каким договором, предусмотренным законодательством, им можно воспользоваться. Расторгать брак они пока не собираются, хотя отношения в семье близки к разрыву. Поделить имущество они хотели бы таким образом, чтобы Анне досталась большая часть имущества, т.к. Петр недостойно вел себя в семье, в том числе изменял супруге и выпивал. Супруги много слышали о брачном договоре и хотели бы знать, можно ли в их ситуации заключить брачный договор. Дайте Семеновым ответ от имени нотариуса

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]