Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторная работа1(основы синтаксиса PHP).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
160.77 Кб
Скачать

Лабораторная работа №1

Основы синтаксиса языка РНР

Цель работы: ознакомление с синтаксисом и основными алгоритмическими конструкциями языка РНР 4.

Объем работы: 6 часов.

Задания:

Выполнить задания, описанные в тексте работы.

Проанализировать и описать результат выполнения операторов.

Методические рекомендации и порядок выполнения работы

Основные понятия.

Ознакомиться с методическими пособиями по списку литературы [1,2,3,4].

Вставка в html

Начать следует с того, что РНР, по большому счету, не является языком программирования. РНР это язык написания скриптов которые выполняются на стороне сервера посредством специального интерпретатора. В дальнейшем, когда будет встречаться аббревиатура PHP, следует понимать что речь идет об интерпретаторе языка.

Когда PHP обрабатывает файл, он просто пропускает текст, пока не встретит один из специальных тегов, который сообщает ему о необходимости начать интерпретацию текста как кода PHP. Затем он выполняет весь найденный код до закрывающего тега, говорящего интерпретатору, что далее снова идет текст который ему следует пропускать. Этот механизм позволяет внедрять PHP-код в HTML - все за пределами тегов PHP остается неизменным, тогда как внутри - интерпретируется как код.

Существует четыре набора тегов, которые могут быть использованы для обозначения PHP-кода. Из них только два (<?php. . .?> и <script language="php">. . .</script>) всегда доступны; другие же могут быть включены или выключены в конфигурационном файле php.ini. Хотя короткие теги и теги в стиле ASP могут быть удобны, они не всегда легко запоминаются как короткие версии. Кроме того, если вы намереваетесь вставлять PHP-код в XML или XHTML документ, для соответствия стандарту XML, вам следует использовать форму <?php. . .?>.

Теги вставки кода php

Пример 1. Способы вставки в HTML

1.  <?php echo("если вы хотите работать с документами XHTML или XML, делайте так\n"); ?> 2.  <? echo ("это простейшая инструкция обработки SGML\n"); ?>     <?= выражение ?> Это синоним для "<? echo выражение ?>"      3.  <script language="php">         echo ("некоторые редакторы (например, FrontPage) не               любят инструкции обработки");     </script> 4.  <% echo ("Вы можете по выбору использовать теги в стиле ASP"); %>     <%= $variable; # Это синоним для "<% echo . . ." %>

Первый способ, <?php. . .?>, наиболее предпочтительный, так как он позволяет использовать PHP в коде, соответствующем правилам XML, таком как XHTML.

Второй способ не всегда доступен. Короткие теги доступны только тогда, когда они включены. Однако, даже в том случае если такой способ доступен по умолчанию, его использование не рекомендуется.

Четвертый способ доступен только в том случае, если теги доступны тэги в стиле ASP.

Закрывающий тег автоматически подразумевает символ точки с запятой (;)

Пример 2. Корректная вставка кода РНР в файл

<?php if ($expression) {      ?>     <strong>Это истина.</strong>     <?php  } else {      ?>     <strong>Это ложь.</strong>     <?php  } ?>

Этот код корректно, потому что когда PHP встречает закрывающие теги ?>, он просто выводит все, что он находит до следующего открывающего тега. Приведенный здесь пример конечно придуманный, но для вывода больших блоков текста выход из режима интерпретации PHP обычно более эффективен, чем отправка всего текста через echo(), print() или что-либо подобное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.