Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПР1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.08.2019
Размер:
79.87 Кб
Скачать

Практическая работа №1

Знакомство с файловой системой и основными командами

работы с каталогами в среде ОС QNX.

Цель – изучение структуры файловой системы ОС QNX и использование основных команд при работе с каталогами.

Краткие теоретические сведения

QNX – это многозадачная, многопользовательская операционная система. В QNX пользователи должны себя идентифицировать при входе, что состоит из двух шагов: ввода имени (имя, по которому вас идентифицирует система) и входной пароль. Поскольку только вы знаете пароль, никто не может войти в систему под вашим именем.

Кроме прочего, каждая система UNIX имеет приписанное ей hostname (хозяйское имя). Hostname используется для идентификации отдельных машин в сети, но даже если ваша машина не в сети, она все равно должна иметь hostname.

Ваше общение с UNIX будет осуществлятся через оболочку shell. Shell - это просто программа, которая воспринимает введенное пользователем, (т.е. команды, которые вы напечатаете) и транслирует это в команды операционной системе.

Во всех операционных системах существует концепция файла, по которой его можно рассматривать просто, как набор информации, которому дано имя. Файлы идентифицируются по именам, например my-paper. Эти имена обычно каким-то образом отражают содержание. Не существует стандартного формата имен файлов, в общем случае имена файлов могут содержать любые символы (кроме /) точку на любой позиции и даже использовать несколько точек в одном имени. Длина имени ограничен 256 символами.

Одновременно с концепцией файла рассмотрим и концепцию каталога. Каталог - это совокупность файлов. Его можно рассматривать как "папку", содержащую множество различных файлов. Каталоги сами по себе также получают имена, по которым вы их различаете. Каталоги организованы в древовидную структуру, т.е. каталоги могут содержать другие каталоги.

К файлу можно обращаться по пути (pathname), формируемой из имени файла, которому предшествует имя каталога, содержащего файл Например, скажем, Student имеет каталог, названный papers, который содержит три файла: history-final, english-lit, и masters-thesis. Для того, чтобы обратиться к файлу english-lit, Student может указать маршрут:

papers/notes/cheat-sheet

Поэтому путь - это маршрут, который надо проделать, чтобы добраться до конкретного файла. Каталог выше данного (под)каталога называется родительским каталогом. Здесь каталог papers является родительским для каталога notes.

Большинство систем UNIX имеет стандартную структуру каталогов, что облегчает конкретную установку системы. Структура представляет из себя дерево каталогов, начинающееся с каталога ``/'', известного под названием "корневой каталог". Каталоги ниже / относятся к числу важнейших подкаталогов: среди них /bin, /etc, /dev, и /usr. Эти каталоги в свою очередь содержат другие каталоги, которые содержат системные конфигурационные файлы, программы и т.д.

На Рис. 1. представлено простое дерево каталогов. Оно даст вам некоторое представление о том, как организуется дерево каталогов в вашей системе.

Внимание! Файловая система установленная на Вашем компьютере может несколько отличаться от приведенной в инструкции. Это объясняется различными вариантами инсталляции и версиями ОС QNX.

Каждый пользователь имеет домашний каталог, который выделяется пользователю для хранения его файлов. Обычно пользовательский домашний каталог находится под каталогом /home и называется именем пользователя. Так домашний каталог student будет /home/student.

В tcsh и bash вы можете обратиться к своему домашнему каталогу, используя тильду (``~''). Например, команда:

/home/student$ more ~/papers/history-final

эквивалентна

/home/student$more home/student/papers/history-final

Символ ``~'' просто заменяет имя вашего домашнего каталога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]