Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обращение в ЕСПЧ-формуляр и прочее.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
53.76 Кб
Скачать

Обращение в Европейский Суд по правам человека. Процедура рассмотрения жалоб.

(1/2)

Статья 46 (часть 3) Конституции Российской Федерации закрепляет, что каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

В соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) Европейский Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней.

О лицах, которые могут подавать жалобу, или так называемых жертвах нарушений Конвенции речь пойдет на лекции по теме: «Условия приемлемости жалобы, поданной в Европейский Суд».

Здесь имеет смысл отметить, что жалобу, например, против Российской Федерации может подать любое лицо, в том числе не являющееся гражданином страны-участницы Совета Европы. Ограничений по возрасту, требований вменяемости не существует.

I. Требования к заполнению жалобы.

Очевидно, что обращение в государственные и международные органы за защитой своих прав должно иметь процессуальную форму.

В случае с Европейским Судом – необходимо заполнить формуляр жалобы, размещенный на официальном сайте Европейского Суда. На сайте Европейского Суда потенциальным заявителям настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по заполнению формуляра жалобы.

Формуляр жалобы состоит из восьми разделов.

Первый раздел «Стороны». Две части: «а. Заявитель» и «в. Высокая договаривающаяся сторона».

Данный раздел должен содержать информацию о заявителе, в частности, его имя, дату и место рождения, гражданство, контактную информацию.

Данный раздел также должен содержать информацию о представителе заявителя.

Подробнее о представителе.

В некоторых публикациях псевдоспециалистов можно встретить утверждение о том, что представителем в Европейском Суде по правам человека может быть только адвокат, некоторые из них добавляют – аккредитованный в Совете Европы. Это не так.

Согласно подпункту «а» пункта 4 Правила 36 Регламента Европейского Суда представительство заявителя осуществляется лицом, допущенным к адвокатской практике в любом из государств - участников Конвенции и постоянно проживающим на территории одного из них, или любым иным лицом, утвержденным председателем Палаты.

Соответственно, представителем могут быть и юристы, не имеющие статус адвоката, и лица, не имеющие юридического образования.

Полномочия представителя оформляются доверенностью в виде соответствующего бланка. Доверенность составляется в простой письменной форме, необходимости заверять ее где бы то ни было нет.

Вернемся к формуляру. Помимо информации о заявителе, первый раздел должен содержать указание на Высокую Договаривающуюся Сторону, против которой подается жалоба.

Суд вправе рассматривать жалобы, только если они направлены против Государств, ратифицировавших Конвенцию или соответствующие Протоколы. Суд не может рассматривать жалобы, касающиеся событий, произошедших до ратификации Государством соответствующего документа.

Жалобы, направляемые в Суд, должны касаться событий, за которые несет ответственность публичная власть (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и проч.) одного из Государств. Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или организаций.

Следующий раздел второй «Изложение фактов»

В данном разделе необходимо ясно и четко изложить факты, являющиеся предметом жалобы, в частности, требуется изложить события в той последовательности, в которой они имели место, указать точные даты. Если жалобы касаются нескольких вопросов (например, ряда различных судебных разбирательств), необходимо описать каждый из них в отдельности.

Далее, раздел третий: «Изложение имевшего(-ших) место, по мнению заявителя, нарушения(-ий) Конвенции и /или Протоколов к ней подтверждающих аргументов».

Β этой части формуляра приводятся положения Конвенции, которые, по мнению заявителя, нарушены.

Раздел четвертый: «Заявление в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Конвенции».

Β этой части излагаются сведения об использованных заявителем внутренних средствах правовой защиты.

Согласно пункту 1 статьи 35 Конвенции Европейский Суд может принимать жалобы к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все доступные средства внутренней правовой защиты, и не позднее шести месяцев после принятия окончательного решения.

Исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты является одним из условий приемлемости жалобы, которым будет посвящена отдельная лекция.

Вкратце следует отметить следующее.

Исчерпание средств внутренней правовой защиты означает, что до обращения в Европейский Суд заявитель должен попытаться получить решение по предмету жалобы в судах соответствующего государства, вплоть до высшей судебной инстанции, которой подсудно данное дело. В противном случае заявитель должен будет доказать, что такие средства защиты были бы неэффективными.

Раздел четвертый содержит три пункта: «Окончательное внутренне решение», «Другие решения», «Другие средства защиты, к которому не прибегли».

Окончательное решение, вынесенное на внутригосударственном уровне по существу жалобы, является важным для определения срока, в течение которого можно подать жалобу, а также решения вопроса о том, исчерпало ли лицо до обращения в Европейский Суд все эффективные внутригосударственные средства правовой защиты.

В Российской Федерации высшей инстанцией для Европейского Суда является кассационная инстанция, соответственно окончательным решением – кассационное определение. Про надзорную – знает, но не считает эффективной.

Для обращения в Европейский Суд лицо, чьи конвенционные права нарушены, располагает периодом в шесть месяцев с момента вынесения решения высшим компетентным органом государственной власти или судом. Шестимесячный срок отсчитывается с момента получения окончательного судебного решения, вынесенного в процессе обычного обжалования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.