Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лпз 2.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
22.93 Кб
Скачать

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра фармакологии и токсикологии

Курс: лекарственные и ядовитые растения

ЛПЗ 2.

Тема: Определение подлинности ЛРС

План:

        1. Макроскопический анализ ЛРС(теоретический материал и лабораторная работа)

        2. Микроскопический анализ ЛРС(теоретический материал и лабораторная работа)

Анализ лекарственного растительного сырья

Задачей является исследование лекарственного сырья, заключающееся в определении: 1) подлинности, 2) чистоты и 3) доброкачественности.

Определение подлинности сырья сводится к установлению соответствия исследуемого образца наименованию, под которым он поступил, а также принадлежности его к соответствующему сорту. Чистота лекарственного сырья определяется по отсутствию недопустимых примесей и подмесей. Доброкачественность определяется правильностью и своевременностью сбора сырья, правильной сушкой, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью и зольностью и содержанием действующих веществ.

Исследуемое сырье может быть: 1) цельным (totum), 2) резаным (concisum) и 3) порошкованным (pulveratum).

Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: 1) макроскопическому, 2) микроскопическому, 3) товароведческому, 4) химическому и 5) биологическому.

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь пользуясь микроскопом.

Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья

Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, не поврежденные и не поломанные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30 Х 40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: 1) внешний вид, 2) размеры, 3) цвет, 4) запах 5) вкус.

1. В н е ш н и й в и д. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом или в лупу.

Листья. folium При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтоб ясно видна была форма листа. Отмечают очертание листа, расчленение пластинки, край, жилкование, отсутствие ил наличие черешка. Поверхность с обеих сторон листа — голая она или пушистая, выступают ли жилки или вдавлены — лучше рассмотреть на сухом листе.

Цветы. flores На сухом образце определяют цвет, запах и размер, т. е. диаметр цветка или корзинки сложноцветных. Затем цветы размачивают в горячей воде для определения и. строения и вкуса. Размоченный цветок помещают на предметное стекло и под лупой расчленяют его двумя иглами, последовательно разрывая и рассматривая чашечку, венчик, тычинки и пестик. Наиболее удобны для этих работ препаровальные лупы со столиком; лупы на трех ножках.

Травы. herba Опушенность растения, его цвет, запах (при растирании), жилкование листьев, размеры — длину стебля, диаметр цветка или соцветия — определяют на сухом образце, длину же и ширину листьев — в размоченном виде. В размоченных травах определяют форму и характер листа, листорасположение, характер прикрепления листа к стеблю, форму стебля, тип соцветия, строение цветка и тип плода, если таковые имеются. Листья, цветы и плоды отрывают и определяют их.

Семена. semen Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш.

Плоды. fructus могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд и семян в каждом гнезде. Плоды, принадлежащие к типу сочных, в сырье бывают более или менее сморщенными и утратившими первоначальную форму; их рассматривают вначале в сухом виде, а затем размачивают в кипящей воде в течение 5 — 10 минут. Затем вынимают семена или косточки у костянок и, отмыв их от мякоти, рассматривают.

Коры cortexрассматривают в сухом виде. Отмечают характер внутренней и наружной поверхности и поперечного излома.

Подземные органы — корни и корневища. radix, rhizoma Берут для исследования несколько корней и рассматривают их без предварительной обработки, причем отмечают, к какому из типов подземных органов принадлежит сырье, их форму и способ заготовки (они могут быть цельные, нарезанные, в ломтиках, расщеплены вдоль, более или менее глубоко очищены и т. д.). На неочищенной поверхности обращают внимание на продольные и поперечные морщинки, остатки листьев или их следы и т. д. Излом корней и корневищ зависит от внутреннего строения и обилия механических элементов и может быть зернистым и ровным или более или менее волокнистым, деревянистым и т. д.

2. Размеры сырья значительно колеблются; поэтому измеряют несколько средних экземпляров и по ним делают заключение. Определять размеры лучше всего, пользуясь миллиметровой линейкой.

3. Цвет определяют всегда на сухом сырье, лучше при дневном освещении.

4.3апах ощущается в сухом материале при растирании, хрупкие объекты растирают между пальцами; более твердые скоблят ножом или растирают в ступке. У некоторых объектов запах лучше ощутим при обливании горячей водой.

5. Вкус лекарственного сырья следует пробовать с осторожностью. Берут небольшой кусочек, хорошо разжевывают его и тотчас же выплевывают, так как объект может быть ядовит. Вкус листьев, цветов и трав лучше определять в отваре.