Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Postoyannyy_tok_10.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
2.19 Mб
Скачать
  1. Опрос 10 мин

  2. Объяснение 15 мин

  3. Закрепление 10 мин

  4. Задание на дом 2-3 мин

II. Опрос фундаментальный: 1. Последовательное и параллельное соединение резисторов. 2. Смешанное соединение резисторов.

Задачи:

  1. Радиолюбителю нужен резистор сопротивлением 70 кОм. У него нашлись три резистора сопротивлениями 100 кОм, 50 к0м, и 25 кОм. Может ли он из них составить требуемое сопротивление?

  2. И меется источник тока напряжением 6 В, реостат сопротивлением 30 Ом и две лампочки, на которых написано: 3,5 В, 0,35 А и 2,5 В, 0,5 А. Как собрать цепь, чтобы лампочки работали в нормальном режиме? Чему должно быть равно сопротивление реостата?

  1. Построить график сопротивления участка цепи от сопротивления части реостата по правую сторону от движка (Рис. 1). Полное сопротивление реостата R0 .

  2. Электрическая цепь на рисунке 2 состоит из источника постоянного напряжения 3 В, идеального миллиамперметра, четырех ре­зисторов и реостата. При изменении сопротив­ления реостата от нуля до очень большого значения, сила тока в цепи изменяется от 1 до 0,75 мА. Определите сопротивления резисторов.

  3. Вычислите показания идеальных амперметра и вольтметра в электрических цепях, схемы которых изображены на рисунках. Напряжение источника тока 6 В, сопротивления резисторов R1 = 1 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 3 Ом.

  1. Проволоку сопротивлением 100 Ом разрезали на несколько равных частей и соединили их параллельно. После этого общее сопротивление цепи стало равным 1 Ом. На сколько частей разрезали проволоку?

Вопросы:

1. Можно ли включать в сеть напряжением 220 В реостат, на котором написано 30 Ом, 5 А?

  1. Кондуктор автобуса имеет возможность подать сигнал водителю с двух разных точек в салоне. Какой должна быть схема электрической цепи со звонком для этого?

  2. Чтобы рука рабочего не попала под пресс, для его включения используют две кнопки (для правой и левой руки). Нарисуйте возможную электрическую схему цепи.

  3. При последовательном соединении резисторов, их общее сопротивление больше, чем сопротивление каждого из них. Как это можно объяснить?

  4. При параллельном соединении резисторов, их общее сопротивление меньше, чем сопротивление каждого из них. Как это можно объяснить?

  5. К источнику постоянного напряжения подключен параллельно резис­тор и реостат. Как изменяется сила тока в резисторе в зависимости от сопротивления реостата?

  6. Почему молния чаще бьет в громоотвод?

  7. На рисунке все лампочки одинаковые. Какие из них светятся одинаково ярко? Какую лампу нужно выключить, чтобы другие лампы погасли? Какая лампа светит ярче других?

  8. Электрическая цепь состоит из двух последовательно соединенных проволок разного сечения. С одинаковой ли скоростью перемещаются в них электроны при протекании тока?

  9. Напряжение шага – напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока на землю, при одновременном касании их ногами человека. Как это понимать?

  10. Сравните скорость упорядоченного движения электронов в нити накала горящей лампочки и в подводящих проводах.

  11. У вас есть два резистора на 3 Ом каждый, и один резистор на 6 Ом. Как их надо соединить в цепь, чтобы получить общее сопротивление 7,5 Ом?; 5 Ом?; 1,2 Ом?

  12. Почему нельзя вытирать пыль с приборов, включенных в электрическую сеть?

III. Электрическая цепь состоит из двух последовательно соединенных проволок разного сечения. С одинаковой ли скоростью перемещаются в них электроны при протекании тока?

Амперметр служит для измерения силы тока, вольтметр - для изме­рения электрического напряжения. Основной частью этих приборов является гальванометр, отклонение стрелки которого пропорционально силе протекающего через него тока. Обозначение на схемах. Сила тока, вызывающая отклонение стрелки гальванометра на всю шкалу /I 0/ равна 0,25 мА, поэтому наш гальванометр способен измерять непосредственно только слабые токи. Для того, чтобы амперметр /гальванометр/ оказывал как можно меньшее влияние на силу измеряемого им тока, его сопротивление делают очень малым (RA → 0 - идеальный амперметр).

В НИМАНИЕ! Во избежание порчи прибора категорически запрещается вклю­чать амперметр в цепь без потребителя тока. Амперметр в электрическую цепь включается последовательно с тем прибором, силу тока в котором нужно измерить. Обозначение амперметра на электрических схемах:

Можно ли расширить пределы измерения амперметра? Пусть по проводу течет ток силой I =n I0 (n = 5). Тогда:

Из гальванометра можно сделать вольтметр. Непосредственно гальванометр - вольтметр способен измерять небольшие напряжения: U0 = I0·RV. Вольтметр в электрическую цепь включают параллельно с тем прибором, напряжение на котором нужно измерить. Обозначение вольтметра на электрических схемах: Для того чтобы вольтметр не вносил заметных искажений в измеряемое напряжение, его сопротивление должно быть большим (RV → ∞ - идеальный вольтметр).

М ожно ли расширить пределы измерения вольтметра? Пусть предел изме­рения вольтметра U0, а необходимо измерить U = nU0 (n = 5).

Тогда:

IV. Задачи:

  1. Определите силу тока в магистрали, если через амперметр, снабженный шунтом с сопротивлением 0,04 Ом, течет ток 5 А. Сопротивление амперметра 0,12 Ом.

  2. При помощи амперметра с сопротивлением 0,9 Ом, рассчитанного на измерение максимального тока 10 А, необходимо измерять токи до 100 А. Какой длины потребуется железный проводник сечением 0,28 мм2 для изготовления шунта?

  3. Гальванометр имеет сопротивление 200 Ом и при силе тока 100 мкА стрелка отклоняется на всю шкалу. Какое добавочное сопротивление надо подключить, чтобы прибор можно было использовать как вольтметр для измерения напряжения до 2 В?

  4. Вычислите показания неидеальных измерительных приборов в схеме, изображенной на рисунке. Сопротивление амперметра 0,5 Ом, милливольтметра 2 Ом, резистора 3,6 Ом, напряжение сети 8 В.

  1. § 56

"... во всех случаях, когда электрический ток полу­чался с помощью магнитоэлектрической машины, коли­чество теплоты, развиваемое током, находилось в постоянном отношении к силе, необходимой для вращения этой машины..."

Дж. Джоуль

Урок 24/6.

РАБОТА И МОЩНОСТЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА

ЦЕЛЬ УРОКА: Дать представление об энергетических представлениях, происходящих в электрических цепях. Повторить формулы работы и мощности электрического тока. Развить представления о тепловом действии электрического тока.

ТИП УРОКА: комбинированный. .

ОБОРУДОВАНИЕ: блок питания, амперметр и вольтметр лабораторные, проводник-спираль, соединительные провода, две осветительные лампы накаливания разной мощности.

ПЛАН УРОКА:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]