Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
водоросли.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
178.69 Кб
Скачать

Отдел Харовые водоросли (Charophyta)

Царство Plantae

Многоклеточные с гетеротрихальной структурой таллома.Прикреплены к грутну с помощью ризоидов.

Похожи на растений,т.к. имеют верхушечный рост(образуется сигмент,который делится поперечной перегородкой на нижнюю двояковыпуклкю,которая увеличивается в размерах и образует междоузие и верхнюю двояковогнутую,из которой образуются узлы.

Также от узлов образуется кора(покровная ткань)

Переферические клетки узла,рассположенные у основания «листьев»,дают начало ветвям неограниченоого рост,в результате стебель «ветвиться»

Клетки имеют целюлозную оболочк,на поверзности которой иногда откладывается карбонат кальция.Вначале клетки одноядерные,но при последующей дифференциеровке таллома клетки междоузлей вытягиваются и становятся многоядерными.

Хроматофоры дисковидные без пиреноидов.

Пигменты: хлорофилл а,b

Каратиноиды

Запас. Продукты:крахмалл,редко масло

Вегетативное размножение:разростание основных побегов или многоклеточных или одноклеточных клубеньков.

Половое-оогамия.Антеридии и оогонии развиваютсмя на вторичных боковых ветвя.Оогонии имеют внутри яицеклетку покрытую 5-ю защитными нитями,эти нити на конце отчленяются образуя коронку.Антеридии имеют оболочку из 8-и щитков.От центра внутреней стороны щитка в радиальном направлении отходят рукоядки,на кончиках которых имеются шаровидные клетки-головки.Каждая клетка-головка отчленяет 6 вторичных головок,на которых развиваются длинные нити.Каждая нить состоит из множества дисковидных клеток и в каждой клетке формируется по одному 2-х жгутиковому сперматозоиду.

Жизненный цикл гаплофазный с зиготической редукцией.

Класс Charophyceae,порядок Charales:

1)семейство Nitellaceae:Таллом не покрыт корой и не инхрустированн известью.Оогонии с коронкой из 10-ти клеток рассположенны в два яруса.Оогонии рассположенны ниже антеридий.Род Хара,нитела

2)семейство Харовые.Таллом покрыт корой и инхрустирован известью.Оогонии с коронкой из 5-ти клеток.Антеридии рассположенны ниже оогоний.

Отдел Желтозеленые водоросли (Xanthophyta)

Одноклеточные,многоклеточные,коллониальные.

Преимущественно каккойдная,пальмилойдная,нитчатая.Реже:амебойдная,монадная,сифональная,гетеротрихальная и пластинчатая структуры таллома.

У примитивных форм клетка окружена только перепластом,плазмолемой.У более высоко организованных пектиновая или целюлозная оболочка,часто пропитанная солями железа,кремнезема.

Клетки обычно одноядерные.

Для подвижных форм характерно: наличие 2-х жгутиков не равных по величине(гетероморфных) один бичевидный(короткий) и передный длинный с мастигонемами,парабазального тела,стигмы и пульсирующей вакуоли.

Хроматофоры разной формы с или без пиреноидами.3-х тилакойдные.Окружон четырехмембранной оболочкой.

Пигменты: хлорофилл a,c,e

Каратины: бетта и эпсилон

Ксантофилы: неоксантин,антериоксантин,вашериоксантин,зеоксантин и лютеин.

Запас продукты:волютин,малсо,хризоламинарин,жиры,белковые глобулы.

Бесполое размножение путем деление клетки попролам,распадением колонией,фрагментацией,зоо- апланоспоры(автоспоры)

Пловой:изо- или оогамия

Некоторые образуют цисты для перенесения неблагоприятных условий.

Пресноводные,входят в состав первичного звена трофической цепи.

Класс Xanthophyceae.Одноклеточные и многоклеточные организмы

Порядок Heterochloridiales(монадная структура таллома,имеют жгутики,2 хроматофора,1 ядро,перипласт может выпячиваться в виде псевдоподий.Род Heterochloris)

Порядок Rhizochloridales(ризоподиальная структура таллома.Род Rhizochloris)

Порядок Heterogloeales (пальмиелойдная структура таллома Род Gloeochloris)

Порядок Miyschococcales (коккойдная структура таллома Род Botrydiopsis)

Порядок Trybonematales (трихальная или гетеротрихавльная структура таллома,многоклеточные.Род Трибонема)

Порядок Botrydiales(сифональная структура таллома,хроматофоры многочисленные,дисковидные,ядро одно,в зрелых слетках несколько.Род Ботридиум,Вошерия(Бесполое размножение осуществляется многожгутиковыми и многоядерными зоо- и апланоспорами. Половой процесс оогамный. На нити или на особых коротких ветвях образуются антеридий и около него один-два или несколько оогониев. При созревании яйцеклетки из носика оогония выступает капелька содержимого, привлекающего сперматозоиды. Один из них (с двумя жгутиками неравной длины) внедряется в оогоний через образовавшееся отверстие и оплодотворяет яйцеклетку. После оплодотворения в оогонии развивается ооспора с толстой оболочкой, содержащая много масла и гематохрома. После периода покоя в ней происходит редукционное деление ядра и она прорастает в новую гаплоидную нить.))

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.