Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры материалы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
174.1 Кб
Скачать

Лучевая обработка металлов

Разновидностями лучевой обработки в машиностроении является электронно-лучевая или светолучевая обработка. Электронно-лучевая обработка металлов основана на тепловом воздействии потока движущихся электронов на обрабатываемый материал, который в месте обработки плавится и испаряется. Столь интенсивный нагрев вызывается тем, что кинетическая энергия движущихся электронов при ударении о поверхность обрабатываемой заготовки почти полностью переходит в тепловую, которая будучи сконцентрирована на площадке малых размером (не более 10 мкм), вызывает её разогревание до 6000˚С.

18 Обработка деталей методом пластического деформирования.

Осуществляется под силовым воздействием внешней силы, при этом меняется форма, конфигурация, размеры, физикомеханические свойства детали. Это процессы: ковка, штамповка, прессование, накатывание резьбы.

20 Электрохимические методы обработки.

Этот метод основан на использовании явления анодного растворения металлов, суть которого состоит в том, что при протекании постоянного электрического тока между металлическими электродами, погруженными в раствор электролита, происходит переход в раствор металла с анода.

Электрохимический метод обработки получил наибольшее практическое применение в электрохимическом полировании, в заточке режущего инструмента и в прошивании отверстий.

Электрохимическое полирование осуществляется тем, что на полируемой металлической поверхности образуется вязкая пленка солей, защищающая микровпадины от действия тока, но не препятствующая растворению гребешков, на которые действует более плотный поток электронов. В результате этого обрабатываемая поверхность сглаживается и получает глянец.

Виды электрохимической обработки

Электрохимическое объемное копирование — Электрохимическая обработка, при которой форма электрода-инструмента отображается в заготовке.

Электрохимическое прошивание — Электрохимическая обработка, при которой электрод-инструмент, углубляясь в заготовку, образует отверстие постоянного сечения.

Струйное электрохимическое прошивание — Электрохимическое прошивание с использованием сформированной струи электролита. Электрохимическое калибрование — Электрохимическая обработка поверхности с целью повышения ее точности. Электрохимическое точение — Электрохимическая обработка, при вращении заготовки и поступательном перемещении электрода-инструмента. Электрохимическая отрезка — Электрохимическая обработка, при которой заготовка разделывается на части. Электрохимическое удаление заусенцев(ЭХУЗ, Electrochemical debuting) — Электрохимическая обработка, при которой удаляются заусенцы заготовки.

21Классификация металлорежущих станков.

По классу точности металлорежущие станки классифицируются на пять классов:

(Н) Нормальной точности

(П) Повышенной точности

(В) Высокой точности

(А) Особо высокой точности

(С) Особо точные станки (мастер-станки)

Классификация металлорежущих станков по массе:

лёгкие (< 1 т)

средние (1-10 т)

тяжёлые (>10 т)

уникальные (>100 т)

Классификация металлорежущих станков по степени автоматизации:

ручные

полуавтоматы

автоматы

станки с ЧПУ

гибкие производственные системы

Классификация металлорежущих станков по назначению:

универсальные. Для изготовления широкой номенклатуры деталей малыми партиями. Используются в единичном и серийном производстве. Также используют при ремонтных работах.

специализированные. Для изготовления больших партий деталей одного типа. Используются в среднем и крупносерийном производстве

специальные. Для изготовления одной детали или детали одного типоразмера. Используются в крупносерийном и массовом производстве

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.