Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_srednih_vekov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
567.3 Кб
Скачать

Тема девятая. Англия в XI-XV вв.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ.

ВТОРОЙ ВОПРОС. РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛИЗМА В АНГЛИИ КОНЦА XI – НАЧАЛА XII ВЕКОВ.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. ФОРМИРОВАНИЕ СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В АНГЛИИ.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ В XIV ВЕКЕ.

ПЯТЫЙ ВОПРОС. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АНГЛИИ В ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. История Англии XI-XV вв. во многом специфична. Процесс феодализации в Англии к середине XI века не завершился. Значительная часть крестьян оставалась свободной, еще не вся земля стала феодальной собственностью. И по темпам феодализации Англия отставала от феодальной Европы на 2 века. Переломным моментом в социальном развитии Англии явилось нормандское завоевание. Поход в Англию Вильгельма Незаконнорожденного был предпринят в 1066 г., поводом его стали притязания Вильгельма на английский престол. Вильгельм был родственником последнего английского короля Эдуарда Исповедника (1042-1066). Англо-саксонская знать избирает нового короля Гарольда II Годвинсона (05.01 – 14.10.1066). Вильгельм быстро собирает флот и набирает войска, т.к. Гарольд – его соперник. Армия Вильгельма насчитывала не более 10 000 воинов и не более 100 судов. Вильгельм устанавливает контакты с оппозиционными Гарольду феодалами. Вильгельм заключает союз с норвежским королем Харльдом III Суровым. Кроме того, Вильгельм заручился поддержкой Александра II – папы Римского (1061-1073). В конце лета 1066 Гарольд высадился на британском побережье и был начисто разбит британцами. После того, как норвежцы были полностью измотаны, Вильгельм высаживается в Англии сам, не спешит. Решающая битва произошла 14 октября 1066 при Гастингсе. Тут англосаксы проиграли, в бою погиб и сам Гарольд. В чем причины победы нормандцев?

  1. Во-первых, военное превосходство нормандцев. Основу их войска составляла панцирная рыцарская конница. У англосаксов основу составляли крестьяне, ополченцы, слабо вооруженные и плохо подготовленные. Англосаксонские лорды тоже уступали норманнам в подготовке.

  2. Войско Гарольда было ослаблено в сражении с норвежцами.

После победы Вильгельм Завоеватель двинулся к Лондону, захватил его и устроил собственную коронацию. Завоевание Англии не было одномоментным актом. Оно длилось, по крайней мере, до 1075 года. В течение этих лет шла кровопролитная борьба норманнов с англосаксонской знатью, в результате чего значительная часть этой самой знати была вырезана. Ее место заняли нормандцы, офранцузившиеся викинги, которые принесли с собой новый взгляд на мир. Они принесли с собой французский язык, французские нравы и обычаи, а также свои представления о феодальном государстве. В результате завоевания, которое завершилось к 1075, вся земля стала королевской. Пришельцы получают от короля земельные наделы на условии несения военной службы в течение 40 дней в году. Кроме того, Вильгельм заставил всех феодалов принести вассальную клятву к себе. В АНГЛИИ ОТСТУСТВОВАЛ ПРИНЦИП «ВАССАЛ МОЕГО ВАССАЛА – НЕ МОЙ ВАССАЛ». Теперь король – верховный сеньор всех вассалов, и все они обязаны ему подчиняться. Почему нормандские бароны допустили это?

  1. Во-первых, условия жизни нормандцев. Они были пришельцами, составляли в Англии меньшинство, были окружены враждебным населением, и это составляло их сплачиваться вокруг короля и подчиняться ему.

  2. Раздача земель Вильгельмом своим баронам осуществлялась постепенно, и соратники короля получали территории не большими кусками, а частями в отдельных графствах. То есть земли одного борона могли быть разбросаны по разным местам. Эти владения не могли создать прочной базы для превращения их владельца в независимого феодального государя.

  3. С самого начала завоевания Англии Вильгельм сделал умный шаг: он запретил любому феодалу строить замки и крепости. Замки могли быть только королевскими. Сильные экономически герцоги и бароны были беззащитны перед королем. В Англии установилась сильная центральная власть.

Вильгельм был объявлен владельцем всех лесов, лугов и пустошей страны. Право охоты в этих лесах становится монополией короля. Местному населению было запрещено охотиться в лесах, рыбачить в прудах, за ослушание этих «лесных законов» людям выкалывали глаза.

Вильгельм провел всеобщую перепись населения. Она была продиктована налоговыми, финансовыми интересами короля. Она была проведена в 1085-86, итоги ее были занесены на пергамент, в книгу, названную «книгой страшного суда». Судя по ней, население Англии составляло 2 000 000 человек. Впрочем, переписи подвергались только взрослые мужчины. Исходя из этой книги, землю держали 1 400 высших духовных и светских феодалов. Кроме них насчитывалось 7 900 средних и мелких вассалов. На землях этих феодалов сидели различные категории крестьян, и социальный состав населения был следующим:

  1. 38% населения – лично зависимые крестьяне-вилланы.

  2. 32% населения – лично свободные, но малоземельные крестьяне

  3. 12% населения – свободные земледельцы (сокмены).

  4. 9% населения – рабы.

  5. Оставшиеся 9% - это высшие слои населения: горожане, духовенство, знать.

Горожан из всего населения было около 5%. Городов к концу 11 в. насчитывалось 80. Поражает своим несоответствием состояние населения Англии в 1066 и в 1086. За двадцать лет происходит переход основной части крестьян из свободного населения в зависимое. К концу 11 века в Англии складывается крупное феодальное землевладение – манор. По факту, самый важный результат норманнского завоевания – завершение феодализации Англии.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Вильгельм Завоеватель правит до 1087. В 1087-1100 правит его сын Вильгельм II Рыжий. При нем рыцарская власть настолько укрепляется, что король может свободно распоряжаться жизнями и имуществом всех своих граждан. У Вильгельма было много врагов, и в 1100 он был убит на охоте, а на престол возвели его брата Генриха 1 (1100-1135). В благодарность за свое избрание он издает грамоту, в которой отказался наступать на вольности крупных духовных и светских феодалов. При Генрихе значительную роль в управлении государством начал играть постоянный королевский совет – курия. Это был административный, судебный и финансовый орган одновременно. Сбором налогов ведала палата шахматной доски. Кроме появления органов власти, Генрих поддерживал английскую церковь. Была проведена широкая раздача земель английской церкви, и сама она отвечала Генриху поддержкой. Генрих ведет успешную борьбу с Капетингами за свои французские владения.

После смерти Генриха в Англии начинается смута. За престол борются две силы. Первую возглавляет дочь покойного короля Матильда, а другую – его племянник граф Стефан. Феодалы перебегали от одного конкурента к другому, во время перебежек получали привилегии, деньги, звания. Эти феодальные смуты, которые длились 20 лет, разоряли страну, крестьян. В итоге эти две группировки помирились к 1153 на условии, что до своей смерти править будет граф Валуа Стефан, а потом его наследником станет сын Матильды Генрих II. Сам Стефан вскоре умирает, и на престол восходит Генрих II Плантагенет (1154-1189). Он обладал огромными владениями на континенте. Кроме Нормандии и Анжу ему принадлежали Мэн, Турень во Франции. После заключения брака с Элеонорой Аквитанской Генрих взял еще и Аквитанию. В итоге столкновение между Англией и Францией было неизбежно, борьбой между двумя странами наполнено все правление Генриха. Генрих еще пытается расширить свои владения на Британских островах, начинает завоевывать Ирландию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]