Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Soderzhanie (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
281.16 Кб
Скачать

Введение

Инженерная графика относится к базовым общеинженерным дисциплинам, хорошее освоение которой – необходимое условие углубленного овладения фундаментальными инженерными дисциплинами и эффективного использования компьютерно-графических систем для автоматизации изготовления чертежей.

Инженерная графика включает в себя элементы начертательной геометрии, технического черчения и машинной графики.

Инженерная геология – наука геологического цикла, ветвь геологии, изучающая морфологию, динамику и региональные особенности верхних горизонтов земной коры (литосферы) и их взаимодействие с инженерными сооружениями (элементами техносферы) в связи с осуществленной, текущей или планируемой хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной, деятельностью человека.

Как известно, возводимое сооружение должно быть прочным, устойчивым, должна обеспечиваться его долговременная безаварийная эксплуатация. Чтобы выполнить эти требования, необходим всесторонний учет природных условий на месте будущего строительства. Кроме того, глубокое изучение местных условий способствует сокращению сроков и стоимости строительства.

Вопросами изучения местных условий занимается несколько инженерных дисциплин; значительная роль отводится инженерной геологии, являющейся прикладной наукой. Инженерная геология изучает горные породы и геологические процессы в связи с инженерной деятельностью человека – строительством инженерных сооружений.

Уровень современной строительной техники весьма высок и строительство сооружений практически возможно в любых инженерно-геологических условиях. Однако для преодоления неблагоприятных условий необходимо их глубокое изучение. Недостаточное изучение инженерно-геологических условий, а иногда игнорирование их при проектировании и строительстве приводит к авариям и полному разрушению сооружений.

В ходе инженерно-геологических изысканий и при последующем составлении заключения необходимо получить четкое представление о геологическом строении местности и, в частности, о стратиграфии, тектонике, литологии и физико-геологических явлениях изучаемой местности.

1.1С какой целью применяются выносные элементы?

Выносной элемент – дополнительное отдельное изображение какой-либо части предмета, требующей  пояснений в отношении формы, размеров и иных данных.

На рис. 1 приведены примеры выполнения на выносных элементах канавок для выхода шлифовального круга (Б и В ) и проточек для выхода резьбонарезающего инструмента (А и Г).

Рис. 1. Выносные элементы

Выносной элемент обычно выполняется с увеличением, чтобы выявить подробности формы какой-либо части предмета, если на основном изображении она оказалась слишком мелкой. При применении выносного элемента соответствующее место на основном изображении отмечают замкнутой сплошной тонкой линией (окружностью, овалом) и обозначают прописной буквой русского алфавита на полке линии-выноски. Над выносным элементом обозначается та же буква и указывается масштаб, в котором он выполняется, например: А (5:1) (рис. 1).

Выносной элемент ограничивается тонкой волнистой линией, может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и располагается по возможности ближе к нему.

Разрезы

Для изображения внутреннего строения предмета, чтобы не загромождать чертёж штриховыми линиями невидимого контура, применяется разрез.

Разрез – изображение предмета, мысленно рассечённого одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Плоскую фигуру, находящуюся в секущей плоскости (сечение), заштриховывают (рис. 2). Если секущая плоскость рассекает в продольном направлении винты, заклёпки, шпонки, непустотелые валы, рукоятки, тонкие стенки типа рёбер жёсткости, спицы маховиков и т. п., то они в разрезе показываются незаштрихованными. Поперечный разрез в таких случаях выполняют по общим правилам.

Через ось симметрии детали, внутреннее устройство которой нужно выявить, мысленно проводится секущая плоскость (рис. 2, а). Мысленно удаляется часть детали, находящаяся перед секущей плоскостью (рис. 9, б). Оставшаяся часть детали полностью проецируется на фронтальную плоскость проекций, штриховка наносится только на фигуре, лежащей в секущей плоскости. Разрез получен на месте главного вида (рис. 2, в)

При изучении курса черчения технический рисунок чаще всего выполняют по правилам стандартных аксонометрических проекций. Ортогоналные (прямоугольные) проекции на чертеже не обладают достаточной наглядностью, так как пространственная форма предмета в них получает условное изображение, расчлененное на отдельные проекции, по которым приходится воссоздавать его действительную форму. Аксонометрические проекции перед ортогональными имеют существенное преимущество - наглядность изображений. 

Рис.2.  Образование вертикального разрез.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]