Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экзамен РЦБ, кроме 3х вроде.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

19.«Бодрствующий» и «спящий» рынки. Две основных фазы вторичного рынка акций.

На вторичном рынке акций я выделяю две фазы (я их условно назвал «инь» и «янь»). Первая фаза – это горизонтальный или слабо наклоненный тренд, на котором происходят периодические колебания цен. Вторая фаза – это резкие рывки котировок вверх или вниз.

20. Уровни поддержки и сопротивления

Кроме линий поддержки и сопротивления, рассматривают уровни поддержки и сопротивления, которые определяются не только линиями трендов, но и как значимые горизонтальные уровни.

Такими уровнями могут являться:

• значимые максимумы и минимумы цен за определенные периоды времени (см.рис ):

• уровни, на которые попадает большое количество максимальных или минимальных цен, а также цен закрытия.

Эти уровни остаются в памяти участников рынка и воспринимаются ими как возможные уровни поддержки и сопротивления. Влияние этих уровней на рынок заключается в следующем. Например, при подходе к уровню сопротивления участники рынка расслаиваются на «медведей», которые считают, что цена не преодолеет данный уровень и начнет уменьшаться, и на «быков», по мнению которых она имеет потенциал дальнейшего роста. Борьба этих противоположных стремлений приводит к тому, что цена долго колеблется около этого уровня и продолжает свое движение лишь после победы одной из сторон — «медведей» или «быков». Поэтому при первоначальном знакомстве с FOREX, когда мы наблюдаем за реальным движением цен в течение дня, можно заметить следующую удивительную ситуацию. Цены порой очень долго «топчутся» около значимых уровней, а затем быстро «перескакивают» на следующий уровень. Таким образом, значимые уровни цен помогают не только определить максимальные значения колебания цен в течение определенного промежутка времени, но и предположить, как эти цены будут изменяться в течение дня. Еще большее удивление вызывает то, что эти уровни вы нашли сами на своем графике (например, на миллиметровке) с помощью линейки и карандаша.

Нужно очертить уровни поддержки и сопротивления в местах, где цены сформировали несколько вершин и впадин.

1.В тот момент, когда рынок пробивает уровень сопротивления, этот уровень становится уровнем поддержки.

2.Чем чаще рынок тестирует уровень поддержки или сопротивления, не в состоянии его пробить, тем сильнее становится эта зона сопротивления или поддержки.

Хочу отметить, что уровень сопротивления находится всегда выше,чем текущая цена. Когда цена приближается к этому уровню он оказывает ей сопротивление, и не дает идти дальше вверх. Если цена прикасается к уровню и уходит в обратную сторону, то это делает данный уровень сильнее. Чем больше касаний имеет цена с уровнем сопротивления, тем сильнее считается такой уровень.Если же цена все-таки пробивает уровень, то он перестает действовать. Однако, здесь стоит отметить, что если произошел небольшой пробой и цена опять ушла вниз, то ничего страшного не произошло и уровень по-прежнему продолжает действовать. При втором таком проколе уже можно считать, что уровеньзакончил свое существование.

Уровень поддержки полностью противоположен уровню сопротивления, однако, выполняет все те же свойства и работает по такомуже принципу. Свое название он получил из-за того что поддерживает цену и не дает ей опуститься ниже то есть строится он всегда ниже чем текущая цена. Чем больше цена отталкивается от него, тем сильнее он становится. За силу уровней поддержки и сопротивления также говорит таймфрейм на котором они построены. Чем старше таймфрейм, темсильнее и долговечнее эти уровни.

Напоследок.. Не надо путать линии сопротивления и поддержки с уровнями сопротивления и поддержки. Уровни — это фиксированные значения цен, а линии позволяют нам получать разные значения этих уровней для каждого нового периода времени. Действительно, так как эти линии обычно имеют наклон, каждый следующий временной период пересекает их в новых значениях. Путаницу между данными понятиями легко преодолеть, если, например, линии поддержки воспринимать как уровень, подвижный и изменяющийся во времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.