Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Elektrichestvo_Elektronika.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
161.79 Кб
Скачать

1. закон Ома I=U/R. Сила тока I, проходящего по некоторому участку цепи, пропорциональна напряжению U между концами этого участка, т. е. отношение U/I сохраняет постоянное значение (не зависит от U или I).Если ток является синусоидальным с циклической частотой ω, а цепь содержит не только активные, но и реактивные компоненты (ёмкости, индуктивности), то закон Ома обобщается; величины, входящие в него, становятся комплексными: U=I*Z U = напряжение или разность потенциалов,I — сила тока,Z = комплексное сопротивление (импеданс).

Конденсатор (ёмкость) – элемент, способный накапливать электромагнитную энергию в собственном электрическом поле, образуемом обкладками конденсатора. Обозначается – С. Свойство конденсатора сопротивляться переменному электрическому току называют реактивным сопротивлением конденсатора, которое используется при конструировании частотных фильтров и колебательных контуров. Реактивное сопротивление конденсатора обозначается Xc или Zc и измеряется в Омах. Реактивное сопротивление конденсатора связано с собственной ёмкостью и частотой тока выражением: Из формулы видно, что реактивное сопротивление конденсатора обратно пропорционально частоте. Другими словами, чем выше частота, тем меньше реактивное сопротивление конденсатора

2. Полное сопротивление цепи переменного тока(Z) называется импедансом. Если рассматривать комплексный импеданс как комплексное число в алгебраической форме, то действительная часть соответствует активному сопротивлению, а мнимая — реактивному.Импеданс зависит от частоты переменного тока. График зависимости импеданса от частоты переменного тока Z(ω) – называется графиком дисперсии сопротивления (импеданса). При отмирании тканей разница импеданса на постоянном токе (Zпост) и на высоких частотах (ZВЧ) исчезает – график Z(ω) стремиться идти горизонтально. При этом импеданс не должен зависеть от времени.

3. электрический диполь- электрически нейтральная система разноименных зарядов, центры тяжести которых пространственно не совпадают. Расстояние,на котором располагаются заряды принято характеризовать дипольным вектором L,дипольным моментом называют произведение величины модулей эл.зарядов на дипольный вектор: P=q*L

Электрическое поле-особый вид материи,создаваемый как неподвижными,так и движущимися заряженными частицами,посредством этого поля осуществляется взаимодействие самих заряженных частиц. Двумя характеристиками этого поля являются напряженность (Е) –величина,равная отношению электрической силы,действующей на пробный положительный заряд к величине этого заряда: Е=F/q и потенциал(ф)-величина,равная отношению потенциальной энергии пробного положительного заряда в некоторой точке поля к величине этого заряда:ф=Wпот./q. Для наглядности эл.поле отображают силовыми линиями и эквипотенциальными поверхностями

4. Токовый монополь. Токовый диполь. Электрическое поле токового диполя в неограниченной проводящей среде.

 монополь – гипотетическую элементарную частицу, обладающую магнитным зарядом. в 1931 году гипотезу о ее существовании выдвинул знаменитый английский физик Поль Дирак. В отличие от обыкновенного магнита этот монополь имеет не два полюса – северный и южный, – а всего один.

Электрический ток от положительного электрода течёт по внешней цилиндрической оболочке 1 и возвращается к минусовому электроду по стержню 2. Магнитное поле обратного тока заперто во внутренней полости цилиндра 3 и для внешнего наблюдателя – не существует.

Может применяться для ускорения, или торможения, космических аппаратов в магнитном поле планеты. При торможении токовый монополь будет генерировать электрическую энергию, что позволит задействовать электроракетные двигатели и, таким образом, увеличить силу торможения.

Токовый диполь – система из двух полюсов источника тока (истока и стока), помещенных в проводящую электролитическую среду. Дипольный момент токового диполя - это вектор, модуль которого равен

произведению общего тока I текущего между истоком и стоком на расстояние L между ними D =I·L.Сердце рассматривается как суммарный токовый диполь, являющийся результатом взаимодействия большого

числа элементарных диполей, которые создают одиночные волокна миокарда.(р-дипольный момент)

В вакууме или идеальном диэлектрике электрический диполь сохраняется сколь угодно долго. В проводящей среде под действием электрического поля диполя возникает движение свободных зарядов, что приводит к нейтрализации диполя. Подключение к диполю источника постоянного тока позволяет компенсировать потерю и нейтрализацию заряда в проводящей среде и сохранить диполь продолжительное время. Такую двухполюсную систему принято называть диполем. Линии тока в проводящей среде совпадают с линиями напряженности электростатического поля при одинаковой форме электродов.

5. Электробезопасность и надежность медицинской аппаратуры. Понятие о токах утечки. Единичное нарушение работы. Типы приборов по допустимым токам утечки, их обозначения, особенности.

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ — система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Надежность-способность изделия не отказывать в работе в заданных условиях эксплуатации и сохранять свою работоспособность в течение заданного интервала времени. Способность аппаратуры к безотказной работы зависит от множества параметров:

1-Вероятность безотказной работы. Она оценивается экспериментальным отношением числа N работающих(не испортившихся) за время t изделий к общему числу N0 испытывавшихся изделий.

2-интенсивность отказов. Этот показатель равен отношению числа отказов dN за время dt к произведению времени dt на общее число N работающих элементов:

ТОК УТЕЧКИ — ток, который протекает в землю или на сторонние проводящие части в электрической неповрежденной цепи. Т. у. в сети с изолированной нейтралью — ток, протекающий между фазой и землей в сети с изолированной нейтралью. Т. у. в сети постоянного тока — ток, протекающий между полюсом и землей в сети постоянного тока. Т. у. в сети с заземленной нейтралью — ток, протекающий по участку электрической цепи, соединенному параллельно с нулевым рабочим проводником, а при отсутствии нулевого рабочего проводника — ток нулевой последовательности.

Единичное нарушение-отказ одного из средств защиты от поражения электрическим током. По условиям электробезопасности единичное нарушение не должно создавать непосредственной опасности для человека. Допустимые токи утечки, мА

Ток утечки

Тип изделия

Н

В, ВF

СF

В нормальном состоянии

При единичном нарушении

В нормальном состоянии

При единичном нарушении

В нормальном состоянии

На корпус

0,25

0,5

0,1

0,5

0,1

На пациента

-

-

0,1

0,5

0,01

Изделия в зависимости от степени защиты от поражения электрическим током подразделяются на четыре типа:

Н - имеющие нормальную степень защиты;

В - имеющие повышенную степень защиты;

ВF - имеющие повышенную степень защиты и изолированную рабочую часть;

СF - имеющие наивысшую степень защиты и изолированную рабочую часть.

6. Классы приборов по способу дополнительной защиты от поражения электрическим током, их обозначения, особенности. Понятие о занулении и заземлении приборов. Техника безопасности при работе с электрическими приборами.Изделия медицинской техники с внешним питанием в зависимости от способа защиты от поражения электрическим током подразделяются на четыре класса.1)Изделия класса I в дополнение к основной изоляции имеют заземляющий контакт у вилки сетевого шнура или зажим у изделий с постоянным присоединением к сети, служащие для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству.2) Изделия класса 0I в дополнение к основной изоляции имеют зажим для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству. Вилка сетевого шнура изделия класса 0I не имеет заземляющего контакта.3) Изделия класса II (с двойной или усиленной изоляцией) имеют, кроме основной изоляции, дополнительную у ввода сетевого шнура в корпус (знак квадрат в двойной рамке) и не требуют защитного заземления или зануления.4)Изделия класса III питаются от изолированного источника тока с переменным напряжением не более 24 В или постоянным напряжением не более 50 В и не имеют цепей с более высоким напряжением.

Изделия класса III не нуждаются в занулении или защитном заземлении доступных металлических частей.

Заземление- преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки электрической сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. Заземление выполняется с целью обеспеченья безопасности людей при замыкании токоведущих частей электроустановки на землю.

Зануление-это преднамеренное электрическоеОткрытых проводящих частей электроустановок, не находящимися в нормальном состоянии под напряжением.

Техника безопасности при работе с электрическими приборами: - не касайтесь приборов одновременно двумя обнаженными руками, частями тела;- не работайте на влажном, сыром полу, на земле;-не касайтесь труб(газ, вода, отопление),металлических конструкций при работе с электроаппаратурой;- не касайтесь одновременно металлических частей двух аппаратов (приборов)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]