Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансовое право - ответы на 50 вопросов к экзамену.doc
Скачиваний:
3872
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
745.98 Кб
Скачать

11. Аудиторский (независимый) финансовый контроль

Аудиторский финансовый контроль – независимый вневедомственный контроль, осуществляемый в качестве одного из видов предпринимательской деятельности – аудиторской деятельности.

Порядок проведения аудиторского финансового контроля был урегулирован Указом Президента РФ от 22.12.1993 №2263 «Об аудиторской деятельности в РФ» и утвержденным этим Указом Временными правилами аудиторской деятельности в РФ, которые утратили силу с принятием Указа Президента от 13.12.2001 №1459 и ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

В соответствии с данными нормативными актами, аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований хозяйствующих субъектов, а также оказанию им иных аудиторских услуг.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бухучета законодательству РФ. Кроме того, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами оказываются следующие услуги:

  • постановка, восстановление и ведение бухучета, составление финансовой отчетности, бухгалтерское консультирование;

  • налоговое консультирование;

  • анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

  • управленческое консультирование, в т.ч. связанное с реструктуризацией организаций;

  • правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

  • автоматизация бухучета и внедрение информационных технологий;

  • оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;

  • разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-плана;

  • проведение маркетинговых исследований;

  • проведение НИОКР в области, связанной и аудиторской деятельностью и многое другое.

Аудиторы и аудиторские фирмы, прошедшие аттестацию, начинают свою деятельность после государственной регистрации, получения лицензии и включения в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. Лицензии на осуществление аудита выдаются Минфином РФ. Аудитор в процессе проведения аудита оценивает существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском. Результатом аудиторской деятельности является аудиторское заключение, имеющее силу официального документа и содержащее выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухучета законодательству РФ.

В зависимости от сферы проведения, аудит делиться на:

  • банковский аудит;

  • аудит внебюджетных фондов;

  • аудит инвестиционных фондов и бирж;

  • аудит страховых организаций;

  • общий аудит.

12. Страхование как институт финансовой системы

Понятие «страхование» содержится в законе РФ от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в РФ», в соответствии с которым страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физ. и юр. лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за чет денежных доходов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование является самостоятельным институтом финансовой системы государства и может быть охарактеризована как экономическая и правовая категория.

Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования централизованных и децентрализованных денежных и материальных фондов, необходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его членов.

Как правовая категория страхование обусловлено объективной необходимостью правового регулирования страховых отношений, возникающих при создании и использовании страхового фонда.

Страховая деятельность – (страховое дело) – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физ. и юр. лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Задачи страхового дела:

  • проведение единой государственной политики в сфере страхования

  • установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов в РФ.

Страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах (статьи 929-970 ГК РФ).

Виды страхования:

1) по организационному признаку: внутреннее (ограниченное), внешнее, смешанное;

2) по объекту страхования: имущественное страхование (страхование материальных ценностей), личное страхование (жизнь, здоровье, трудоспособность), страхование ответственности, страхование предпринимательского риска.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности является Федеральная служба страхового надзора, которая находится в ведении Минфина РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.