Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
457
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Способы отказа от наследства

Отказ от наследства может осуществляться в двух видах:

1) отказ наследника от наследства в пользу иного лица;

2) отказ от наследства без указания лица, в пользу которого отказываются.

Законом предусмотрен случай, когда наследник не имеет права отказаться от принятия наследства. В качестве данного наследника выступает РФ, которая не имеет права отказаться от принятия наследства в качестве выморочного имущества, что закреплено в нормах ГК РФ.

Если наследник изъявил желание отказаться от наследства, при этом не определив круг наследников, в пользу которых он желает отказаться от наследства, то по поводу действия наследника вопросов никаких не возникает. Иная ситуация возникает, если наследник отказывается в пользу иных лиц. Наследник имеет право отказаться в пользу иных наследников, которые могут быть призваны к наследованию согласно требованиям законодательства. Такими наследниками могут быть наследники, призываемые по завещанию, по закону, в порядке любой очереди, в порядке наследственной трансмиссии и т. д. Законом установлен круг лиц, которые не могут привлекаться в качестве наследников в порядке наследственного отказа от наследства: не может быть совершен отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками, в отношении лишенных наследников, в отношение признанных судом недостойными наследников. Гражданский кодекс также не допускает отказ в пользу вышеуказанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследником; от обязательной доли в наследстве; если наследнику под-назначен наследник.

Таким образом, наследник не имеет права отказаться в пользу иного наследника или лица от наследуемой обязательной доли. Он может отказаться от нее вообще, но не в чью-либо пользу.

Если наследником, желающим совершить отказ от наследства, является недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо, то отказ от наследства возможен только с согласия органа опеки и попечительства. Такая же ситуация возникает и в отношении несовершеннолетних, за исключением эмансипированных или вступивших в брак. При совершении отказа от наследства необходимыми наследниками, а именно от обязательной доли, это возможно лишь с учетом того, что данный поступок не ущемляет прав и законных интересов данной категории наследников.

Наследник также не может отказаться от принятого наследства в пользу иных наследников, если в завещании завещателем подназначен иной наследник. В данном случае предоставление возможности наследнику отказаться от наследства в пользу других наследников, если имеется подназначенный наследник, лишало бы всякого смысла института подназна-чения.

Законом предусмотрено, что отказ от наследства под условием или с оговоркой не допускается.

  1. Приращение наследственных долей

Приращение долей наследников имеет место в тех случаях, когда наследник (по-другому его называют «отпавший наследник») отказывается от наследуемого имущества без указания наследника, к которому должно перейти все наследуемое имущество. В данном случае приращение долей осуществляется у наследников того же наследодателя, которым также завещалось или перешло в порядке наследования какое-либо имущество. Круг наследников, которым осуществляется приращение наследственной доли, определяется законом. Приращение наследственных долей возможно при наследовании на любых основаниях, будь то на основании завещания либо на основании закона.

На практике возникают случаи, когда приращения долей не бывает. Например, если все завещанное имущество наследодателя перешло одному из наследников, который отказался от наследуемого имущества или завещание признано недействительным либо ничтожным, то наследуемое имущество будет распределено между наследниками по закону. В данном случае приращения долей не будет, так как наследники по закону вообще не имели какой-либо доли. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства в пользу какого-либо лица, однако завещателем в завещании определен подназначен-ный наследник, в данном случае также не будет приращения наследственных долей. Указанное лицо не получит наследственную долю либо все наследственное имущество, так как наследники, на которых распространяется приращение наследственных долей определяются законом, к тому же завещателем уже заранее определено лицо, которому может перейти наследуемое имущество на случай отказа наследника от наследства. Если же наследник по завещанию или по закону отказался от принятия наследства, а иных наследников у наследодателя не имеется, то наследуемое имущество как выморочное имущество переходит в собственность к государству.

Наследство отпавшего наследника переходит наследникам, которых определяет закон, если не оговорено иное, в равных долях. Если наследодателем были определены в завещании доли наследников, тогда доля отказавшегося наследника распределяется между наследниками соразмерно их доли, определенной в завещании. Если завещателем часть имущества была завещана одному лицу, а часть имущества была распределена законом между наследниками по закону, то наследство отпавшего наследника по завещанию распределится только между наследниками по закону. Если отпавшим наследником будет наследник по закону, то наследство также распределится только между наследниками по закону.

Приращение наследственной доли может осуществляться вследствие отказа наследника (отпавший наследник) от наследства, в случае признания недействительным (ничтожным) завещания вследствие непринятия наследником наследства в установленные законом сроки, наследник будет лишен права наследовать или будет признан недостойным наследником.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.