Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория и практика общественного участия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Теория и практика общественного участия.

(Александров Александр Викторович)

План занятий по предмету:

2 занятия => зачет => плавное перетекание в другой предмет «Основы связей с общественностью в некоммерческих организациях» на 8 семестре => экзамен

Зачет по ОУ и экзамен по СМК пройдут в один день, 24 декабря в 13.30.

На зачете: тест (кто не писал), проверка конспекта статей и устная беседа по прочитанным статьям.

АВ смотрит конспект, нравится-не нравится, задает вопрос, ответишь – дается вопрос по СМК, пишешь, рассказываешь.

  1. Написать тест из 14 вопросов:

- Социологические направления Вилцокс и Арнштейн

- Что такое общественное участие?

- Что такое общественность?

- Какое общественное участие считается эффективным?

- Основополагающий принцип общественного участия и т.д.

Три варианта ответа, если правильно более 60% ответов – допуск к беседе, нет – переписываем, пока не будет правильно. Для подготовки к тесту достаточно конспекта.

Тест писали 19.11 кто был (не забыть принести на зачет листок с ответами и оценкой). Кого не было, пишут 24 декабря.

  1. Прочитать статьи и написать по ним конспект (распечатать статьи и делать пометки на листках или выписать основные мысли на отдельный листок):

а) Элинор Остром «Об общественном благе» Вникнуть в статью, важно понимать содержание, можно сделать конспект и пользоваться им, это не возбраняется, можно сделать ксерокопии, можно делать пометки и читать во время сдачи, статья очень важна как для курса, так и для общего развития. Статья находиться в книге «Публичная политика: от теории к практике»

б) Статья «Социальная корпоративная ответственность». Статья рассказывает о финском опыте социальной ответственности.

в) «Теория публичности в контексте формирования компетенций специалиста по СО». Есть в сборнике «Актуальные проблемы современной науки» Невские чтения. Автор: Александров Александр Викторович.

Практическая часть предмета (для гос. экзаменов): «О моем опыте общественного участия», о своем гражданском опыте, если нет своего, то на примере третьего лица от своего имени. Не путать политическое участие, выборы, и общественное участие.

Лекция №1

Правительство

Полиция

Судебная власть

Территория

Армия

Органы безопасности

= Гражданское общество

= пространство политического

Здесь происходит общественное участие.

Ханна Арендт назвала «Сфера между…», где люди самопредставляются друг другу.

  1. Общественные организации, общественные движения.

  2. Политические партии

  3. СМИ (только свободные)

Это сфера частных интересов.

Бизнес

Семья

Домохозяйство

В СССР не было публичной сферы, государство все контролировало. Приватная сфера существовала, хотя в сталинский период была и она узурпирована. Возьмем сталинскую архитектуру, в сталинских домах потрясающая слышимость, люди, которые должны жить рядом должны все слышать.

В античном периоде государство = общество

Сейчас государство ≠ общество

Государство – это «агентство по безопасности», это означает, что государство отвечает за охрану частной собственности и безопасность. Наши СМИ совершенно не свободны, даже в США нет по-настоящему свободной прессы в связи с коммерцией.

У нас гражданское общество не контролирует власть, значит оно неэффективно. Бюджет не контролируется гражданским обществом.

Гражданские или общественные слушания проводятся или должны проводиться когда возникает какая-либо проблема. На общественных слушаниях обязательно должен быть открытый микрофон, у нас же его заменяют записками из зала, на которые поступают выборочные ответы в зависимости от желания спикера.

Общественное участие – это непрерывный процесс взаимодействия между учреждением, ответственным за принятие решения и гражданами, чьи интересы могут быть затронуты прямыми или косвенными последствиями планируемого решения, а также государственными органами различного уровня, регулирующими данный вид деятельности.

Акторы или субъекты общественного участи (ОУ): граждане, общественные организации, чиновники (бюрократы).

Что есть общественность с точки зрения ОУ?

Общественность – это одно или несколько физических или юридических лиц, а также их ассоциации, организации или группы, за исключением тех, кто принимает решения по данному вопросу в силу служебных обязанностей. Представляет органы власти или участвует в деятельности на основании контракта с заказчиком.

Заинтересованная общественность – противоборствующие стороны.

Эффективность общественного участия – любое общественное участие должно быть эффективно. «Руководство по эффективному общественному участию» Дэвид Вилцокс, английский социолог, не переведена, 90-е годы ХХ века.

Общественное участие может считаться эффективным, если озвучиваемые общественностью проблемы начинают непосредственно разрешаться или выражаемые потребности учитываются при принятии решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.