Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Авангардистское направление в современной пласт....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.07.2019
Размер:
205.31 Кб
Скачать

Авангардистское направление в современной пластике, основанное на создании эстетического эффекта с помощью движущихся (часто также светящихся и озвученных) установок. Кинетическое искусство зародилось в 20—30-х гг., когда В. Е Татлин в СССР (модель памятника-башни III Интернационала, 1919—20), а позже А. Колдер в США (так называемые мобили) и др., придавая вращательное или поступательное движение отдельным частям своих произведений, пытались преодолеть традиционную статичность скульптуры, придать большую активность её взаимодействию со средой. Кинетическое искусство окончательно оформилось в 60-х гг. в творчестве Н. Шоффера (Франция), X. Ле Парка (Аргентина) и др., стремящихся с помощью многообразных средств оптико-акустического воздействия на зрителя (изменчивость механической структуры, применение света и стереозвука) передать в кинетических пространственных композициях специфику современной научно-технической революции. Поиски в области кинетического искусства находят некоторое применение в оформительском искусстве и дизайне. Кинетическое искусство схоже с крайними тенденциями  поп-арта.

Кинетическое искусство (от греч. Kineticos – “приводящий в движение”) – течение в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся объектов, в основе которого лежит идея движения формы. Под динамикой объекта понимается не просто его физическое перемещение, а любое его изменение, трансформация, словом, любая форма “жизни” произведения в то время как его созерцает зритель. Протокинетические тенденции существовали в искусстве уже в 20-х годах, в творчестве русских конструктивистов (модернистов) (А.Родченко, В. Татлина, Н. Габо и др.), а также некоторых западногерманских дадаистов ( М.Дюшан). Творческие поиски этих художников в данной области подготовили почву для расцвета кинетизма, ставшего относительно цельным течением, заявившим о себе проблемными выставками, манифестами, тестами и проектами, начиная с 50-х годов.

Среди “кинетических” экспериментов этого периода можно назвать “Саморазрушающиеся композиции” Ж.Тэнгели, изящные композиции Р. Сото, градостроительные замыслы Н.Шоффера типа “кинетического города” или “кинетических башен”, кинетический фольклор Г. Юккера. Как теоретики кинетизма выступили Н.Шоффер и Ф. Поппер.

Кинетическое искусство (от гр. kinetikos - приводящий в движение) - направление в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся конструкций и других элементов динамики. Кинетизм как самостоятельное направление оформился во второй половине 1950-х годов, однако ему предшествовали опыты создания динамической пластики в русском  конструктивизме (В. Татлин, К. Мельников, А. Родченко), дадаизме.

Народное искусство также демонстрировало нам образцы движущихся объектов и игрушек, например деревянные птицы счастья из Архангельской области, механические игрушки, имитирующие трудовые процессы, из села Богородское и др.

В кинетическом искусстве движение вводится по-разному некоторые произведения динамически преобразуются самим зрителем, другие - колебаниями воздушной среды, а третьи приводятся в движение мотором или электромагнитными силами. Бесконечно разнообразие используемых материалов - от традиционных до сверхсовременных технических средств, вплоть до компьютеров и лазеров. Часто в кинетических композициях применяют зеркала.

Во многих случаях иллюзия движения создается меняющимся освещением - здесь кинетизм смыкается с  оп-артом. Приемы кинетизма широко используются при организации выставок, ярмарок, дискотек, в оформлении площадей, парков, общественных интерьеров.

Кинетизм стремится к синтезу искусств: движение объекта в пространстве может дополняться эффектами освещения, звуком, светомузыкой, кинофильмом и др.

«Мобили» –конструкции, вращающиеся от электричества. Чтобы привлечь внимание зрителей, к некоторым «мобилям» присоединялись звуковоспроизводящие устройства, и «мобили» издавали писк. Это направление получило название кинетического искусства. Для изготовления кинетических картин подбирались самые невероятные вещи. Конструкции стали передвигаться, излучать свет, попискивать.

Очередным изобретением явилось самоубийственное или самоуничтожающее искусство.  Двигающееся устройство из колес, шестеренок, массы различных деталей работало некоторое время, а потом в одночасье загоралось, а потом расплющивало себя молотками, которые входили в комплект конструкции.

Приемы  «самоубийственного искусства» распространились на книгопечатанье: выпускались альбомы с репродукциями , на печатанными специальными красками, которые через некоторое время бесследно исчезали с листов альбома.

КИНЕТИЗМ (кинетическое искусство), (от греческого kinetikos- относящийся к движению) направление вид художественного творчества, в основе которого лежит идея движения формы, причем не просто физического перемещения объекта, но любого его изменения, транформации – любой формы «жизни» произведения в то время, как его созерцает зритель. Элементы кинетизма издревле существовали в виде разного рода ручных или механических трюков, оживлявших скульптуру, архитектуру, прикладные искусства (движущиеся фигуры часов и т. д.), в особенности в театральной сценографии. Но только в 20 в., прежде всего в русле, он как течение обособляется окончательно в отдельных скульптурных объектах, приводимых в движение техникой, вручную или природными стихиями (А. Колдера, конструкции Н. Шеффера), или в целых инвайронментах. Нередко дополнительно используются звуковые и световые эффекты; прежние электромеханические принципы управления сменяются программно-компьютерными, расширяющими возможность зрительского сотворчества.

Пришедший из физики термин «кинетика» в эстетике кинетизма получает широкое и емкое значение, начинает определять новую сферу пространственных поисков искусства.

Как направление кинетизм сформировался в 50-ые годы и активно развивался в следующее десятилетие, но сам интерес художников к мобильной, меняющейся форме имеет свои исторические корни, свою предысторию.

Этот интерес к использованию движения в художественном творчестве можно увидеть даже в создании фейерверков и средневековых мистериях. Народное искусство также демонстрирует нам образцы движущихся игрушек и объектов: это и механическая игрушка, имитировавшая трудовые процессы (кузнец, пильщик и т.д.), деревянные движущиеся птицы из Архангельской области, латышский узор и т.д. В создании всякого рода механических устройств и игрушек – часов, музыкальных шкатулок, театр марионеток, калейдоскоп, механических кукол – тоже всегда участвовали художники. Движение и свет стали неотъемлемой частью художнической рефлексии, темой искусства.

В истории художественных направлений с начала ХХ века можно выделить целую волну увлечения идеей кинетической формы. Она приходится на конец 1910-х – 1920-е годы и связана с поисками художников раннего советского авангарда в области художественного проектирования.

Важные шаги к пониманию и освоению идеи движения как формообразующего принципа прослеживаются в творчестве в. Татлина, К. Мельникова, А. Родченко, Г. Клуциса, Г. Крутикова, В. Баранова-Россинэ, Г. Гидони, Л. Термена, Н. Габо и других.

В проекте «Памятника III Интернационалу» В Татлин (1920) движение элементов композиции – это символ. Четырехсотметровая (по авторскому замыслу) спираль включала ряд простейших форм. Куб в идеале должен был вращаться со скоростью один оборот в год, пирамида делала оборот в месяц, цилиндр – в сутки. Кроме того, памятник должен был иметь станцию прожекторов, которая проектировала бы световые буквы на облака, из таких букв можно было бы составлять те или иные лозунги на события дня. Проект башни можно считать первым кинетическим архитектурным замыслом в новом искусстве.

Инфантэ Арана Франциско 

 Биографические данные 

 

1943 родился в селе Васильевка Саpатовской обл. 1956-62 учился в Московской средней художественной школе 1962-65 учился в Московском высшем художественно-промышленном училище с 1962 входил в содружество художников, получившее в 1964 году название группы "Движение" 1970 оpганизовал гpуппу художников и инженеpов "Аpго" с 1973 член гоpкома гpафиков с 1973 член МОСХ

 

 В каких собраниях работы 

 

Государственная Третьяковская галерея, Москва Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Москва Коллекция современного искусства Государственного музея-заповедника Царицыно, Москва Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Художественный музей, Лодзь, Польша Brooklyn Museum, Нью-Йорк, США Wilhelm-Hack Museum, Людвигсхафен, Германия Kunstmuseum, Берн, Швейцария Columbus museum of Art, Колумбус, США Museum of contemporary art, Сеул, Корея Museum Art gallery, Питерборо, Великобритания Cremona foundation, Мериленд, США Л.Талочкин, Москва Л.Шенберг, Мюнхен, Германия А.Костаки, Афины, Греция J.E.Bowlt, Лос-Анджелес, США

 

Участие в выставках, аукционах

 

ПЕРСОHАЛЬHЫЕ ВЫСТАВКИ

1974 "Франциско Инфантэ и гpуппа "Аpго". Центp испанского землячества, Москва 1978 Выставка в ДК Московского института инженеров транспорта. Москва 1979 "Искусство - пpиpода - технология". Двоpец культуpы им. Ленсовета, Ленингpад 1981 "Искусственные объекты и пpиpодное окpужение". Центp технической эстетики ВHИИТЭ, Москва "Пpисутствие". М. Гpузинская, 28, Москва "Аpтефакции". Дом ученых АH СССР, Чеpноголовка, Московская обл. 1982 "Посвящение аpтефакту". ЦHИИ теоpии и истоpии аpхитектуpы, Москва Выставка в Политехническом институте. Москва "Аpтефакции" (однодневная). Дом художника на Кузнецком мосту, Москва 1984 "Аpтефакты в планетаpии". Московский планетаpий, Москва "Аpтефакты". Республиканский дом знаний, Рига, Латвия "Аpтефакты". Музей фотогpафии, Шяуляй, Литва 1984-87 "Аpтефакты" (однодневные выставки). Дом художника на Кузнецком мосту, Центральный дом работников искусств, Дом ученых, Дом кино, межсоюзный Дом самодеятельного твоpчества, Москва 1987 "Francisco Infante. Artefakty a kresby"(Артефакты и рисунки). Galeria Lounech; Dom umeni mesta, Бpно, Чехословакия 1988 "Аpтефакты". Дом кино, Москва "Аpтефакты". ДК Одесского Государственного университета, Одесса 1989 "Francisco Infante from Moscow". Галерея "International Images Ltd". Севикли, США "Artefacte Francisco Infante". Wilhelm Hack Museum, Людвигсхафен, Геpмания "Francisco Infante - Watercolour and Sibachrome Artefacts". Gallery Rosa Esman, Hью-Йоpк, США 1990 "Artefakte Francisco Infante". Galerie Alex Lachman, Кельн, Германия 1991 "Francisco Infante Artefactos". Galeriа Fernando Duran, Мадpид, Испания "Франциско Инфантэ - Рисунки, объекты, артефакты". Галерея Шоллер, Дюссельдорф, Германия "Инсталляция на реке". Галерея Хоффман, Фридберг, Германия "Машина в лесу". Галеpея "Риджина", Москва 1992 "Артефакты Франциско Инфантэ". ГТГ, Москва 1993 "Prodolgenia". Выставка проектов реконструкции звездного неба (1965- 67) "La Base", Сentre d’art contemporain, Levallois, Франция "Francisco Infante, Los Artefactos-92". Galeria Emilio Navarro, Мадрид, Испания 1994 "Франциско Инфантэ - Francisco Infante". Hillside Gallery, Art Front Gallery, Токио, Япония "Минус квадрат, минус круг, минус треугольник, плюс прямоугольник". Государственный музей-заповедник "Царицыно", Москва 1995 "Артефакты Франциско Инфантэ". Экспозиционный зал Рекалде. Бильбао, Испания 1996 Творческий вечер Франциско Инфантэ и Всеволода Некрасова. Литературно-музыкальный салон "Классики XXI века". Москва "Gesprach aus zwei Raumen". Galerie Zollgasse 7, Дорнбирн, Австрия "Inside". Галерея "Кино". Москва "Artefacts Francisco Infante". Galerie "Karenina", Вена, Австрия 1997 Творческий вечер Франциско Инфантэ. Art Forum Gallery. Токио, Япония Международная художественая ярмарка АРТ-МОСКВА, галерея "Кино. ЦДХ, Москва Творческий вечер Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой. Insnituto Universitario Orientale "Invito all` Artefatto". Неаполь, Италия Творческий вечер Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой. Художественная студия, ул.Бодони, 83, Рим, Италия Персональная выставка Франциско Инфантэ. Художественный музей, г.Курган

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.