Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оценка функционального состояния пациента.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
979.46 Кб
Скачать

Оценка функционального состояния пациента: при оказании первой медицинской помощи определите, находится пациент в сознании или без сознания. Это делается очень просто. Человека, потерявшего сознание, в отличие от спящего человека, нельзя разбудить обычными способами – толкая, щипая его или с силой разминая ушные раковины.

Если человек находится в сознании, то спросите, на что жалуется, и окажите соответствующую помощь до прихода врача.

Если человек без сознания, то в любом случае и в указанном порядке необходимо срочно провести поочередно следующие мероприятия:

Осторожно уложить пациента на спину. Укладывать пациента на спину можно различными способами, только за исключением подозрения на перелом позвоночника. Если вы подозреваете что у него перелом, то перекладывать его должны несколько человек, поддерживая одновременно голову, шею, плечи, таз и ноги таким образом, чтобы голова, шея и туловище были всегда на одной линии и не смещались относительно друг друга по оси тела.

Удалите изо рта больного все, что может мешать дыханию, например, слюну, слизь, частички пищи, съемные зубные протезы, остатки рвотных масс и пр. Для этого широко открываем рот, придерживая нижнюю челюсть, взять салфеткой крепко язык и осторожно потянуть его вверх.

У детей не следует при очищении ротовой полости касаться задней стенки глотки и что-либо делать с языком, может появиться появления рвота.

Не  кладите ничего в рот человеку, находящемуся без сознания. Не передвигайте его без необходимости и не пытайтесь посадить. Если у  больного вдруг начались позывы на рвоту или рвота, то положите его в позу на боку.

Оцените дыхание, для того, чтобы узнать, дышит больной или нет, приблизьте свое лицо ко рту и прислушайтесь к его дыханию в течение пяти секунд, одновременно наблюдая за признаками движения грудной клетки и живота. При наличии дыхания вы будете слышать его шум, и видеть одновременное движение грудной клетки и живота.

Оцените состояние кровообращения, определите пульс на центральных артериях. Отсутствие пульса на центральных артериях свидетельствует об остановке сердца. Если у пожилого человека не определяется пульс на центральных артериях, состояние пульса проверяется на сонных артериях.

Сонные артерии (правая и левая) располагаются на шее пациента, огибают гортань с обеих сторон, поднимаясь к голове. Зоны прямой проекции сонных артерий находятся на шее, кнутри от правой и левой кивательных мышц.

У младших детей пульс оценивается на плечевой артерии, так как на сонных артериях у детей этого возраста часто бывает трудно нащупать пульс. Плечевые артерии (правая и левая) располагаются на внутренней стороне соответствующей руки ребенка посередине между плечом и локтем.

Оценка функционального состояния пациента показала, что необходимы экстренные меры, тогда не теряя ни минуты, проводим искусственное дыхание «рот  в рот» и закрытый массаж сердца, до приезда скорой помощи. Наша основная задача, восстановить жизненно необходимое для головного мозга снабжение кислородом.

. Приборы для термометрии

  • Ртутный термометр

  • Электронный термометр

  • Инфракрасный термометр

Способы измерения температуры тела

Обычно измерение температуры тела проводится 2 раза в день (в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера). Как правило, систематическое измерение температуры тела 2 раза в день даёт возможность получить представление об её суточных колебаниях, поэтому измерять температуру через более короткие промежутки (6-4-2 часа) нет необходимости.

Температуру тела можно измерять разными способами:

  • в подмышечной впадине,

  • в паховой складке,

  • в ротовой полости,

  • в ушном канале,

  • в прямой кишке,

  • во влагалище.

Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела в ушном канале, равна или несколько выше ректальной. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Нормальная температура тела в подмышечной ямке: 36,3-36,90 с. Нормальная температура тела в полости рта: 36,8-37,30 с. Нормальная температура тела в прямой кишке: 37,3-37,70 с.

Мониторы - это устройства, реализующие функцию длительного непрерывного контроля (измерения) одного или нескольких параметров, характеризующих воздействие на пациента или его состояние, во время проведения анестезии, искусственной вентиляции, при оказании экстренной медицинской помощи и т.п. Характерной чертой этой группы приборов является: высокая наукоемкость, тенденция к постоянному наращиванию количества измеряемых (контролируемых) параметров с одновременным уменьшением габаритов.

Мониторинг пациента - обеспечение ранней диагностики возникающей во время анестезии и ИВЛ осложнений, с тем, чтобы у врача было достаточно времени для правильного понимания возникшей проблемы и принятия необходимых действий.

Классификация данного вида приборов может оказаться полезной при маркетинговых исследованиях. К сожалению провести четкую и общепризнанную классификацию не представляется возможным. На наш взгляд наиболее приемлемая классификация - по областям использования мониторов, т.е. по медицинским аспектам. Данная классификация приведена на таб.1.

МОНИТОР ПАЦИЕНТА

1. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ

        1.1 Пульсоксиметр

        1.2 ЭКГ

        1.3 Капнометр

        1.4 Неинвазивное измерение АД

        1.5 Инвазивное измерение АД

        1.6 Измерение содержания анестетиков

2. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ

        2.1 Пульсоксиметр

        2.2 ЭКГ

        2.3 Капнометр

        2.4 Вентиляционные параметры

        2.5 Неинвазивное измерение АД

        2.6 Температура

        2.7 Параметры гемодинамики

3. ПРИКРОВАТНЫЕ

        3.1 Пульсоксиметр

        3.2 ЭКГ

        3.3 Неинвазивное измерение АД

        3.4 Температура

Пульс исследуют в местах поверхностного расположения артерий (височной, сонной и бедренной). Но чаще всего пульс прощупывают на лучевой артерии. Пульс характеризуется: - частотой. В норме частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений и равна 60-80 сокр./мин. При увеличении до 90 и более сокращений в минуту наблюдается тахикардия, при уменьшении до 60 и менее - брадикардия. Наиболее частый пульс наблюдается у новорожденных; - ритмом. Если пульсовые удары следуют один за другим через одинаковые промежутки времени, то такой пульс считается ритмичным, если интервалы времени неодинаковые - аритмичным. - наполнением, которое определяется количеством крови, образующим пульсовую волну. При хорошем наполнении можно нащупать под пальцем высокую пульсовую волну. При плохом - пульсовые волны слабые, плохо различимые, что возможно при нарушении кровообращения, кровопотере и т. д. В этом случае медицинская сестра должна срочно вызвать врача; - напряжением. Определяется силой, которую нужно приложить к пульсирующей артерии, чтобы прекратить пульсацию. По степени напряжения можно приблизительно судить о величине артериального давления: при высоком давлении пульс бывает напряженным, при низком - мягким. Любые нарушения характеристик пульса говорят о разного рода нарушениях в организме больного и должны быть своевременно замечены медицинской сестрой. При измерении пульса рука больной должна лежать свободно, без напряжения. Кисть обследуемой в области лучезапястного сустава обхватывают правой рукой таким образом, чтобы I палец располагался с локтевой стороны, а II, III и IV - на лучевой артерии. Нащупав пульсирующую артерию, с умеренной силой ее прижимают к внутренней стороне лучевой кости. В случае невозможности определения пульса на лучевой артерии, исследование пульса проводят на височной или сонной артериях, причем делать это нужно особенно осторожно, так как давление на артерию может вызвать у больной головокружение, замедление сердечной деятельности. При появлении внезапного учащения пульса, до 150 ударов в минуту, медицинская сестра должна оказать необходимую доврачебную помощь. Для этого она подсчитывает пульс, определяет его наполнение, напряжение и ритм, а затем принимает необходимые меры по снятию психоэмоционального напряжения у больной, уложив ее в постель.

Все способы введения лекарств в организм принято разделять на две большие группы - энтеральные, то есть через желудочно-кишечный тракт, и парентеральные, то есть, минуя его. Этим самым подчеркивается важнейшая роль ЖКТ как основной системы проникновения лекарств в организм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.