Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастные особенности систем органов1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
56.83 Кб
Скачать

Щитовидная железа

У новорожденного развита слабо. Располагается относительно высоко на шее, перешеек тонкий, короткий, а боковые доли хорошо выражены, близко прилежат к общим сонным артериям. Часто (38%) встречается пирамидальный отросток. Высота правой доли у новорожденного 21 мм, левой -

20 Мм. Высота перешейка 8-9 мм. Вес железы от 2 до 5 г; к концу 1 года вес удваивается и к 20 годам достигает 35 г. В период половой зрелости рост увеличивается.

Капсула щит. железы у новорожденного очень тонка и состоит из 2-х дисков.

Возрастные отличия: нежность соединительнотканной стромы;

больше кровеносных сосудов;

меньшие размеры конечных пузырьков;

отсутствие коллоида в полостях фолликулов в период первых месяцев жизни.

Паращитовидные железы

У новорожденных относительно хорошо развиты и имеют продолговатую форму. Число может варьировать от 2 до 12, в большинстве случаев 4. Нижние паращитовидные железы крупнее верхних. Длина паращитовидных желез около 4 см, а ширина - 1,5-2 мм. Верхние железы лежат на задних краях боковых долей щитовидной железы, а нижние на уровне нижних полюсов боковых долей. Ускоренный рост паращитовидных желез наблюдается в детском возрасте и замедленный - после полового созревания. У новорожденных чаще 4 паращитовидных железы, расположенных на задней поверхности щитовидной железы; лучше выражены нижние железы, их размеры у новорожденных

3*3 Мм (1 год - 4 мм, 2 года - 5 мм, 5 лет - 6 мм, в 15 лет высота около 7 мм).

Вилочковая железа

Формирование завершается к концу 4 месяца внутриутробного развития. Вилочковая железа - орган детского и юношеского возраста. Она играет в жизни и развитии ребенка важную роль и подвергается изменениям. Вес и размеры железы индивидуальны. К моменту рождения тимус оказывается самым большим лимфатическим органом. У новорожденных эта железа занимает почти все пространство верхнего отдела переднего средостения. У детей 5 лет она нередко выступает над яремной вырезкой грудины, образуя шейную часть. У детей верхний полюс проецируется на 1-1,5 см выше рукоятки грудины, нижний - на уровне 3-4 ребра. Больших размеров она достигает к 2 годам. Вес железы у новорожденных 5-11 г, к 15 годам - 12-25 г. Форма разнообразна, но можно выделить тело, 2 доли, отроги. 4 периода развития железы:

1)до года железа сохраняет признаки эмбрионального строения;

2)ранний детский возраст (1-3 года) - процесс дифференцировки железы;

3)детский возраст (3-8 лет) - увеличение телец Гассаля, увеличивается соединительная ткань, и отчетливо изменяется тип сосудистого питания;

4)подростковый возраст (9-13-15 лет) - процесс обратного развития железы.

СЕРДЦЕ

Особенности положения: У новорожденного сердце занимает более краниальное положение, чем у взрослого; в некоторой степени это объясняется высоким стоянием диафрагмы. Сердце новорожденного имеет горизонтальное положение. Положение сердца изменяется с развитием легких, и установлением ребер в косое положение. Переход сердца из поперечного положения в косое начинается к концу 1 года жизни. У 2-3 летних детей преобладает косое положение сердца. На изменение положения сердца влияет: наличие увеличенной вилочковой железы, опускание диафрагмы (когда ребенок начинает ходить).

Синтопия: У новорожденных к передней брюшной стенке прилежит правый желудочек; у детей старше 2-х лет сердце оттеснено от грудной стенки вилочковой железой. Позднее размеры железы уменьшаются, и сердце приближается к грудине.

Скелетотопия: У новорожденного сердце больше. Верхушка сердца от 3-10 лет находится на 1-2 см латеральнее среднеключичной линии в 4 межреберье. Верхняя граница соответствует 11 межреберью. Правая граница выступает на 1,5 см кнаружи от правого края грудины. Нижняя граница сердца у детей до 1 года проходит на уровне 5 ребра. Перемещение сердца книзу начинается у детей 1-2 - летнего возраста. У детей 5 лет уже располагается в 5 реберье по среднеключичной линии. Лишь к 14 годам граница соответствует нормам взрослого человека.

Наличие у новорожденного овального отверстия между правым и левым предсердиями, артериального протока между аортой и легочным стволом способствует увеличению размеров сердечного пространства. Оно быстро репрессируется в течении 8 часов после рождения. Уменьшение объема сердца продолжается в течении 15 дней после рождения в связи с закрытием сообщения между артериальными и венозными бассейнами. Затем сердце увеличивается, и к концу 1 года его величина вдвое превосходит первоначальную.

Особенности формы: Сердце новорожденного сферической формы (шар); преобладают широкие размеры. Форма сердца у новорожденного и плода характеризуется наличием глубокой вырезки в области верхушки, т.к. она образована обоими желудочками. Околосердечная сорочка у новорожденных и детей грудного возраста соответствует очертаниям сердца, имеет почти шаровидную форму. Позднее перикард принимает вид усеченного конуса. Сердце 3-х месячного ребенка имеет округлое очертание, значительные размеры предсердий и ушек сердца. Для сердца детей грудного возраста характерно увеличение диаметра сосудов, и относительное увеличение емкости предсердий по сравнению с сердцем взрослого. Емкость предсердий грудных детей = 1\4 емкости желудочков, а у взрослого - 1\7. В 5 лет размеры желудочков увеличиваются при относительном отставании размеров предсердий. Юношеское увеличение сердца начинается в 14 лет и характеризуется увеличением широтных размеров. Сердце иногда имеет форму близкую к шару и сохраняет ее до 20 лет. Это юношеское увеличение связано с увеличением миокарда левого желудочка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.