Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастные особенности систем органов1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
56.83 Кб
Скачать

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПО СИСТЕМАМ

ЖКТ

ГЛОТКА У новорожденного свод глотки резко сплюснут и несколько наклонен вперед. На форму свода глотки влияет форма черепа - у брахицефалов свод высокий, у долихоцефалов низкий. Нижняя граница глотки проецируется на уровне 4 шейного позвонка.

Носоглотка у новорожденного и детей раннего возраста отличается малой высотой. Хоаны интенсивно растут в течении первых 2х лет жизни и их округлость постепенно превращается в овальную форму. Высота их у новорожденного 0,5-0,7 см; в 5 мес.-0,9см; в 1 год-1см; в 20 лет-2,3-3,4см.

Глоточное отверстие евстахиевой трубы у новорожденного располагается сразу же над мягким небом на 4,5-5см от ноздрей и имеет щелевидную форму. После 2-4 лет приобретает овальную форму(в13-14лет)и несколько удаляется кзади и вверх от мягкого неба. Валик трубного отверстия у новорожденного едва заметен и формируется в 4-5 лет.

Образования, ограничивающие зев, у новорожденного четко выражены. Небные душки имеют вид отдельных складок слизистой оболочки соответ. передним и задним душкам. В отличие от взрослых у новорожденных имеется треугольная складка слизистой, которая исчезает к 2-3 годам. Позади складки располагаются небные миндалины.

Миндалины, составляющие лимфоэпителиальное кольцо, интенсивно развиваются в течение 1 года жизни, их размеры относительно велики. Чрезмерное развитие глоточной миндалины у детей именуется аденоидами, которые препятствуют носовому дыханию и тем самым оказывает специфическое действие на формирование лицевого черепа. После 12 лет размеры глубокой миндалины постепенно уменьшаются.

Позади глоточной миндалины у новорожденного заметно углубление ( глоточная сумка ) до 5-10 мм длиной.

В детском возрасте интенсивно развито позади глоточное клетчаточное пространство.

Пищевод

У новорожденного глотка переходит в пищевод на уровне нижнего края 4 шейного позвонка. Затем этот уровень поднимается и к 10-12 летн. возрасту достигает верхнего края 6 шейного позвонка. Нижняя граница пищевода соответствует у новорожденного 8-9 грудному позвонку, в 1 год - 9 грудному позвонку, в 7 лет соответствует границе 9-10 позвонков.

У новорожденного пищевод имеет конусообразную форму. Длина пищевода соответствует у новорожденного 11 см, в 1 год-16 см, в 2 года-20 см. Диаметр пищевода у 2-х месячного ребенка 8-9 мм, у 6-9 мес.-0,9-1 см, от 1 года до 2-х лет -1 см, от 2-х лет до 16 лет - 12 мм.

Ширина пищевода приблизительно равна толщине указательного пальца, в спавшем состоянии на

2 См меньше. Сужения в пищеводе новорожденного не выражены.

Слизистая оболочка у пищевода детей отличается своей нежностью, недостаточным развитием эластической ткани.

ЖЕЛУДОК

Желудок у новорожденного вертикальный, цилиндрической формы, расположен слева от средней линии тела, только после 8 лет приобретает постоянное положение как у взрослого. Анатомический объем желудка у новорожденного 30-50 мл., через 2 недели - 90мл. Затем объём желудка увеличивается в среднем на 20-25 мл. ежемесячно и к первому году достигает 250-300 мл.

У новорожденного передняя поверхность желудка полностью покрыта висцеральной поверхностью печени.

ПЕЧЕНЬ

У новорожденного печень имеет сравнительно большие размеры и занимает почти 2/3 полости живота. Вес ее составляет 3-5% от веса тела. Нижний край ее 3,5-4 см ниже мечевидного отростка и на

2,5-4 см ниже реберной дуги по правой среднеключичной линии.

До года край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2-3 см, от 3 до 7 лет - на 1,5-2 см. Место пересечения левой доли печени с реберной дугой у новорожденного проектируется на уровень левой среднеключичной линии или снаружи от нее. К 3-4 месяцам жизни эта проекция находится на левой парастернальной линии.

У новорожденного верхняя граница печени по средней подкрыловой линии достигает 3-го межреберья.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

У новорожденного желчный пузырь веретенообразный. Его дно не выдается из-под края печени. Иногда у детей ( особенно раннего возраста ) отмечается внутрипеченочное положение желчного пузыря. Дно желчного пузыря у новорожденного проецируется на 2 см вправо от средней линии или ниже реберной дуги. Шейка его соприкасается с 12-перстной кишкой, снизу к нему прилегают петли тонких кишок.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

У новорожденного поджелудочная железа имеет ясно выраженную форму трехгранной призмы. К 5-6 годам она приобретает обычную форму. Вес ее у новорожденного 2,5-3 г. К 3-ему году отмечается усиленный рост поджелудочной железы. Она подвижна, т.к. хорошо развита окружающая соединительная ткань.

КИШЕЧНИК

Длина кишечника грудного ребенка превосходит длину тела в 6 раз. Интенсивный рост кишечника происходит на первом году жизни.

Тонкая кишка

12-перстная кишка новорожденного не имеет выраженных изгибов, ее форма кольцевидная. С 5 мес. жизни верхняя горизонтальная часть постепенно опускается до уровня 12 грудного позвонка, а в 12 лет находится на уровне верхнего края тела 1-го поясничного позвонка. Нисходящая часть 12-перстной кишки у детей до 1,5 г. находится справа от 2 грудного позвонка до 1 поясничного позвонка. К 7 годам она опускается до уровня 2 поясничного позвонка, в 12 лет достигает 3-го поясничного позвонка.

В раннем детском возрасте 12-перстная кишка очень подвижна за счет окружающей рыхлой клетчатки. Петли тощей и подвздошной кишок располагаются вертикально у одних индивидуумов, горизонтально у других. Длина их у новорожденного 310 см, в 1 год - 360 см, у взрослых в среднем 700 см.

Складки слизистой тонких кишок слабо выражены, но значительно развита мышечная оболочка.

Толстая кишка

Переход тонкой кишки в толстую у детей раннего возраста располагается высоко, ближе к печени.

В возрасте 1 месяца слепая кишка достигает верхнего края гребня подвздошной кости. Слепая кишка

в детском возрасте подвижна. Подвздошно - слепокишечная заслонка развита слабо, что способствует

частым инвагинациям подвздошной кишки в слепую.

Червеобразный отросток у новорожденных относительно длинный (8-12 см.). После первого года

жизни у него образуется изгиб .

Отверстие отростка у новорожденных и детей первых 8 месяцев широкое, аппендикулярная заслонка отсутствует, появляется после первого года жизни.

Восходящая кишка у новорожденных прикрыта печенью и лишь с опусканием слепой кишки постепенно появляется в типичном месте.

Поперечно-ободочная кишка у новорожденных и у детей до года имеет длину 26-28 см. К 10 - летнему возрасту увеличивается до 35 см. Брыжейка ее короткая - 1-2 см у новорожденных и детей первой половины 1 года жизни.

Нисходящая кишка у новорожденных длиной 5 см, в 5-летнем возрасте 13 см, в 10 лет - 16 см.

Сигмовидная кишка новорожденных имеет длинную брыжейку, что способствует образованию большого количества петель.

Прямая кишка у детей раннего возраста подвижна, что объясняется слабой фиксацией. Это предрасполагает к ее выпадению при некоторых заболеваниях.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ

Форма носовой полости изменяется в течении 15 лет. До 2 лет почти не выражен нижний носовой ход. У новорожденного различают 4 раковины - кроме 3 (у взрослых) различают наивысшую. Носовые раковины относительно толстые, носовые ходы узкие. Придаточные пазухи у новорожденного отсутствуют. Гайморова пазуха имеет вид углубления. Лобковая пазуха выражена еще меньше. Клиновидная пазуха имеет вид незначительного углубления. Ячейки решетчатой кости находятся в заглоточном состоянии. Развитие придаточных пазух связано с развитием зубов. Гайморова пазуха достигает скулового отростка в 8-9 лет, а затем вступает в пределы взрослого.

ГОРТАНЬ

У новорожденного она располагается на уровне 2-4 шейных позвонков. До 2 лет она имеет воронкообразную форму; позднее (до 16 лет) приобретает цилиндрическую форму. Надгортанник у детей расположен высоко. Голосовые связки у новорожденного короткие, плоские, расположены высоко. Усиленный рост гортани до 1 года жизни. Второй период интенсивного развития от 10 - 20-30 лет. У мальчиков к 12-15 годам гортань увеличивается, голосовые связки изменяются, и меняется голос.

ТРАХЕЯ

Трахея у новорожденного прощупывается не отчетливо в виде эластичных хрящей.

Нижний конец (буферкация) находится на уровне 3-5 грудных позвонков; в 2-6 лет на уровне 4-5 грудных позвонков; в 7-12 лет на уровне 5-6 гр. позвонков. На протяжении 6 месяцев и от 14 до 16 лет просвет трахеи увеличивается. Длина правого бронха меньше левого. Окружность правого бронха шире левого.

ЛЕГКИЕ

Верхушка легкого соответствует 1 ребру, задненижние границы - 9, 10, 11 ребра. Легкие быстро растут до 3 месяцев; затем рост замедляется (до 13-14 лет). До 2 лет правое легкое не всегда состоит из 3-х долей, т. к. средняя доля четко не отделена. В легких детей бронхи имеют тонкие стенки. С 2-3 лет энергичное развитие системы без хрящевых бронхов. К 6-7 годам структура ацинуса как у взрослого. Плевра тонкая, плевральный мешок больше легкого. Купол располагается на уровне 1 ребра; у 2-х летних детей купол выше и т. д. У 20 летнего на 4 см выше, чем у новорожденного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.