Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1_Введение в экономическую теорию.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.07.2019
Размер:
167.94 Кб
Скачать
  1. Сила и слабость марксистской теории:

    • Идеи К. Маркса связаны с соединением экономических и исторических знаний.

    • Идеи марксизма  это неистощимый источник прямых, непосредственных наблюдений действительности.

    • Политическая ангажированность.

НО:

  • Из идей К.Маркса следует вывод о неизбежном уничтожении капитализма.

Политическая ангажированность К. Маркса в пользу рабочего класса предопределила историческую судьбу его учения, превратив его в дальнейшем в идеологию радикальных, настроенных на полное уничтожение капитализма бедных слоев населения. Оно также стало теоретической базой деятельности массовых левых партий.

  1. Появление маржинализма связано с тем, что:

  • Бурное развитие экономики, вызванное промышленной революцией, продолжалось весь XIX в.

  • Множество технических изобретений, переход к фабричному производству, механизация труда, развитие транспорта, строительство железных дорог и многое другое способствовали насыщению рынка товарами и услугами, а также резкому обострению проблем реализации продукции.

  • Рынок, где правила диктовал продавец, постепенно превращался в рынок покупателя. Не учитывать потребителя и его роли в экономике, как это делала классическая школа, было уже нельзя.

  1. Кейнсианцы настаивали на активном государственном регулировании экономики, потому что:

  • Невозможно полноценное действие в новых условиях принципа «невидимой руки».

  • Саморегулирование рынка не было абсолютно совершенным и в неблагоприятных условиях вполне могло вести к длительной консервации кризиса;

  • Государство должно маневрировать расходами, сокращая их в период бума и увеличивая во время депрессии. Так, государство сглаживает всплески циклических перепадов конъюнктуры, оно как бы противостоит экономическим ветрам (неокенсианцы).

Монетаристы считали государственное регулирование вредным, потому что:

  • Во-первых, разрастание государственного сектора и расходов на него увеличило налоговое бремя, что в свою очередь ослабило мотивацию предпринимательской деятельности. Использование кейнсианских рецептов поддержания в экономике высокой занятости имело, как постепенно выяснилось, и негативную сторону  резкое усиление инфляции.

  • Во-вторых, в результате принципиальных технологических изменений, в частности широкого использования микропроцессоров и компьютерной техники, стали конкурентоспособными не только предприятия-гиганты, но средние и даже малые фирмы. Конкурентность рынка резко увеличилась.

Для современной России:

На мой взгляд, наиболее приемлемо частичное вмешательство гос-ва в экономику.

  1. Вклад российских ученых в эконом. Теорию:

  • Львов Дмитрий Семенович:

Разработанные Львовым теория и методы измерений экономической эффективности капитальных вложений и новой техники были положены в основу ряда официальных методик и методических рекомендаций по вопросам оценки экономической эффективности капитальных вложений и новой техники в условиях командной экономики.

  • Немчинов Василий Сергеевич:

Советский экономист, статистик, один из основоположников экономико-математического направления отечественной экономической науки. Под руководством Немчинова была организована первая в СССР Лаборатория экономико-математических исследований, на базе которой в 1963 г. был создан Центральный экономике математический институт AН СССР (ныне ЦЭМИ РАН). Немчинов один из первых в отечественной науке поставил и решил многие теоретические вопросы экономической кибернетики, эконометрии, применения методов математического моделирования и вычислительной техники в экономических исследованиях (монография «Экономико-математические методы и модели» (1965)) разработал модели расширенного воспроизводства, статическую модель общественного разделения труда.

  • Новожилов Виктор Валентинович:

Русский (советский) экономист; работал в области статистики, экономики промышленности, оптимального планирования и использования экономико-математических методов для соизмерения затрат и результатов в народном хозяйстве. В работе «Цены и государственное регулирование» (1924) подверг критике некоммерческую политику цен. Новожилов внес вклад в разработку общих вопросов эффективности капитальных вложений.

  • Петраков Николай Яковлевич:

Экономист, академик АН СССР (ныне РАН). Одним из первых выступил с критикой пороков централизованного директивного планирования и управления народным хозяйством. Основные направления научной деятельности: разработка рыночных механизмов управления, моделирование процессов ценообразования, теория и методы реализации экономической политики в разных условиях хозяйствования. Внес вклад в разработку основ теории оптимального функционирования социалистической экономики (в частности, создал концепцию оптимального ценообразования), в теорию соизмерения затрат и результатов в народном хозяйстве.

  • Попов Павел Ильич:

Статистик, организатор советской государственной статистики. Им проведено статистико-экономическое исследование хозяйства губернии, в котором сочеталась сплошная подворная перепись с выборочным и монографическим описанием отдельных хозяйств. При его участии была организована централизованная советская государственная статистика, проведены первые советские переписи населения. Попов руководил подготовительными работами по Всесоюзной переписи населения 1926 г. Им был организован ряд бюджетных обследований, ежегодно проводились гнездовые динамические обследования и выборочные весенние обследования крестьянских хозяйств. Попов  главный методолог и инициатор разработки Баланса народного хозяйства СССР 1923/24 г.  первого в мире баланса народного хозяйства.

  • Посошков Иван Тихонович:

Русский экономист и публицист. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие промышленности и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых. В своем основном труде «Книга о скудности и богатстве» (1724) изложил экономические взгляды и проект реформ, направленных на улучшение экономического и политического устройства. Посошков выступал за развитие промышленности и торговли, усиление исследования и использования природных ресурсов, за налоговые преобразования. Взгляды Посошкова были близки идеям западных меркантилистов, хотя он и не знал трудов западных ученых. Посошков пошел дальше западных ученых, преодолев односторонность концепции «торгового баланса». Основные труды: «О ратном поведении» (17001701); «Денежное письмо» и «О новоначинающихся деньгах»; «Доношение о духовных делах» (1703 г.); «Проект о школах», «Записка» без заглавия, трактующая о вере», «Зеркало очевидное» (1708) и «Завещание отеческое» (1719).

  • Слуцкий Евгений Евгеньевич:

Русский (советский) экономист. Слуцкий оказал большое влияние на экономико-математическую теорию поведения потребителей при изменении их доходов и товарных цен, давая анализ покупательского спроса. В мировой экономической литературе on признается как один из родоначальников праксеологии  науки о принципах рациональной деятельности людей и ее использовании в экономических исследованиях. Работы Слуцкого, по оценке Р. Аллена, оказали большое влияние на развитие эконометрики в двух важных областях  теории поведения потребителей и в анализе временных рядов.

  • Струмилин Станислав Густавович:

Русский, советский экономист и статистик. Основные труды в области экономики, статистики, управления народным хозяйством, демографического прогнозирования, экономической истории. С 1921 г. работал в Госплане, занимая в нем различные, достаточно крупные, должности (заместитель председателя, член президиума, начальник отдела и т. д.). Одновременно вел огромную научную работу, о чем красноречиво свидетельствуют свыше 700 его публикаций по различным проблемам экономической науки, планирования, социологии, статистики и др. Под руководством Струмилина разработана первая в мире система материальных балансов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.