Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
асептика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
69.07 Кб
Скачать

8

3.2. Асептика. Профилактика воздушно-капельной инфекции

Воздушно-капельная инфекция передается с капельками слюны и слизи, с пылью. Отсюда понятны требования к сотрудникам больниц: ношение масок, запрещение ношения одежды из синтетических тканей (под действием статического электричества разносится пыль), громких разговоров, излишних передвижений, особенно в операционных и перевязочных. Запрещение свободных посещений больных родственниками и др.

Главное направление профилактики воздушно-капельной инфекции - соблюдение строительных правил и норм (СНиП). Прежде всего необходимо отметить, что отделения хирургического профиля разворачиваются только в типовых зданиях для хирургии. Приспособленные здания для них неприемлемы.

Требования СНиП стали жестче и даже крупные клиники вынуждены производить дорогостоящую реконструкцию зданий. В клиниках нового поколения при реконструкции применяют следующие требования. В палатах: потолок покрыт водоэмульсионной краской, лучше масляной, т.к. будет легче мыть; стены до потолка покрывают масляной краской или кафельной плиткой. В коридорах: потолок покрывают водоэмульсионной краской; а стены до потолка масляной краской. Пол в палатах и коридорах покрывают мраморной плитой или плитой с мраморной крошкой; допустим гладкий цельносварной линолеум; абсолютно противопоказаны - пористый линолеум, плитка ПХВ.

В операционных, процедурных, перевязочных кабинетах, отделениях реанимации, гемодиализа, гемосорбции: потолок покрывают масляной краской; стены до потолка - мрамором или кафельной плиткой; пол - мрамором или шлифованной плитой с мраморной крошкой. В этих помещениях устанавливают по 2 раковины: одну для обработки рук; другую - для обработки инструментов. Во всех помещениях хирургической клиники должны быть установлены бактерицидные ультрафиолетовые излучатели.

Санитарно-эпидемиологический режим в приемном отделении.

В приемном отделении формируют следующие подразделения: боксы для распределения больных по асептическому статусу, врачебные кабинеты по профилю (с гнойно-септическими больными работает отдельный персонал в специальном кабинете), диагностические палаты для наблюдения больных в динамике, перевязочные для асептических манипуляций и работы с гнойными процессами, лаборатории (клиническая и биохимическая) для экспресс-диагностики, кабинет функциональной диагностики, кабинет для наложения гипсовых повязок (могут быть включены и другие подразделения, в зависимости от специализации клиники), санитарный узел для подготовки к экстренной операции.

По асептическому статусу больных уже на уровне приемного отделения разделяются на группы (обычно: гнойные, асептические (хирургические и травматологические), пациенты для плановой госпитализации. Больные в экстремальных состояниях поступают в реанимационный зал для комплексной диагностики и проведения интенсивной терапии. Для гнойно-септических больных имеется специальное подразделение в отделении гнойно-септической реанимации,

Другие пациенты поступают в свои блоки: где снимают верхнюю одежду, проходят первичную регистрацию и ожидают приема врачом. При поступлении во врачебный кабинет, медсестра приемного отделения регистрирует обратившегося в журнале, проводит первичное обследование: измерение температуры тела, артериального давления, подсчет пульса, частоты дыханий. После осмотра каждого пациента: фонендоскоп дезинфицируется двукратным протиранием 70 % спиртом или "Гибитаном", термометры полностью погружают в 3% раствор хлорамина, металлические шпатели кипятят 20 минут в дистиллированной воде (деревянные сжигают).

Дежурные бригады разделены по профилю, свойственной каждой многопрофильной больнице: хирурги общего профиля, нейрохирурги, торакальные хирурги, кардиохирурги, травматологи и др.). Но хирурги гнойно-септических отделений работают отдельно.

Форму в приемном отделении меняют ежедневно, на день каждому члену бригады выделяют маркированное полотенце. Руки, до- и после осмотра больного, моют хозяйственным мылом (оно обладает большими антисептическими свойствами из-за высокого содержания соды) или туалетным мылом в разовой фасовке.

Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой, которую после обследования асептического больного обрабатывают 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства; после осмотра гнойно-септического пациента - 1% раствором хлорамина. Осмотр гнойно-септического больного и работу с ним в перевязочной проводят в фартуке (дезинфицируют двукратным протиранием 1-3% раствором хлорамина), перчатках одноразового пользования (или дезинфицируют замачиванием на 1 час в 3% растворе хлорамина). Индивидуальную маску меняют после каждой манипуляции, идеально работать в лицевом щитке.

В зависимости от патологии, больной может быть госпитализирован в профильное отделение или отпущен домой после оказания помощи и проведения манипуляций. В сомнительных случаях диагностики, для динамического наблюдения, может быть помещен в диагностическую палату приемного отделения до суток. Пациенты, нуждающиеся в экстренной операции, готовятся к ней в приемном отделении и доставляются в операционную.

В зависимости от состояния, транспортировку больного в отделения проводят: своим ходом, на сидячей или лежачей каталке. В операционную больного подают только лежа. По приказу № 720 в боксе операционного блока он должен перекладываться на каталку операционной и сестрой-анестезистом доставляться в операционную, но это не всегда осуществимо из-за тяжести состояния или вынужденного положения, например, у травматологических пострадавших.

Текущая уборка всех помещений приемного отделения и дезинфекция воздуха в них проводится также, как и в отделениях хирургического профиля. Еженедельно все помещения подвергают генеральной уборке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]