Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Практика УНК 1 курс / Описание растений водоем

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.05.2019
Размер:
42.69 Кб
Скачать

Ежеголовник всплывающий – невысокое, наполовину погруженное в воду, растение с узкими длинными листьями; шарики соплодия напоминают свернувшихся в клубочки ежей - отсюда название этих растений.

Насчитывается около 20 видов, которые растут в холодном, умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, а также в Австралии и Новой Зеландии. Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут. Ежеголовниками питаются нутрии, ондатры и водоплавающие птицы. Некоторые виды ценятся в пчеловодстве как пыльца для мёда

Ива серебристая – растение семейства ивовые. Крупное растение от 15 до 25 м высотой и от 8 до 15 м шириной. Ствол мощный, кора серая. Ветви направлены вверх, боковые побеги слегка свисают. Листья при распускании серебристо-серые, затем серовато-зеленые. Цветки ивы белой желтые, с приятным ароматом, распускаются в конце апреля-начале мая. Растет на солнце или в полутени, зимостойка и ветроустойчива. Растет ива белая быстро; доживает до 100 лет. В природе встречается по всей Европе, до Урала (кроме Крайнего Севера). С незапамятных времен ценному кустарнику приписывали магические свойства. Кора ивы обладает жаропонижающим, вяжущим и противовоспалительным действиями. Чай из свежих листьев снимает усталость, ивовым веником в бане лечат остеохондроз.

Наяды - однолетние, полностью погружённые в воду травы. Опыляются под водой. Насчитывается около 50 видов, растущих почти повсеместно, в озёрах, старицах, лиманах, вдоль морских побережий. Из-за подводного образа жизни и невзрачного облика, наяды очень незаметны. В древнегреческой мифологии наядами назывались нимфы, населяющие реки, ручьи и озёра. Отсюда и происходит название этих растений. У наяды малая цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Однодомное водное, очень ломкое растение.

Сусак зонтичный – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля. Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, болот, пруда. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара. Корень сусака богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

.

Многокоренник обыкновенный - многолетнее мелкое водное растение. Стебли, плавающие на поверхности воды, округлые или обратнояйцевидные, цельнокрайние, толстоватые, плоские, сверху зеленые, снизу красноватые или красновато-фиолетовые, с пучком из 3-5 корешков. К осени развиваются зимующие буро-красные чечевицеобразные побеги, погружающиеся на дно водоема. Цветет в мае - июне. Растет в застойных водоемах повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Китае и Японии. Обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.

Частуха подорожная - род многолетних травянистых растений семейства Частуховые. Размножение — семенами и делением. Растет повсеместно на болотах, берегах рек, сырых лугах, часто в воде в лесной, лесостепной и степной зонах. Частуха служит кормом для ондатры и уток. Частуха обладает мочегонным и раздражающим кожу свойством, что использовали в народной медицине. Настой и порошок листьев рекомендовали при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, в малых — женщинам для облегчения отнятия от груди детей, отвар корневищ и корней был популярным средством при укусах бешеных собак. Растение ядовито, особенно сок. Внутреннее применение требует осторожности.

Калужница болотная— травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница, семейство Лютиковые. Зелёные части растения ядовиты. Сырыми их употреблять нельзя! Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается, и растение становится безвредным. Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.

Рогоз широколистный — многолетнее земноводное травянистое растение. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ, заготовленных поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ, делают муку, из которой можно готовить пресные лепёшки, а корневищами питаются дикие животные. Стебли и листья используются для плетения корзин, изготовления строительных материалов, бумаги и картона. Пух, образующийся при созревании семян, используется для набивки подушек и матрацев и как теплоизоляционный материал.

Водяная сосенка— род водных многолетних трав семейства Подорожниковые. Обыкновенна в стоячих и медленно текущих водоемах России. Земноводный многолетник изумрудного цвета с ползучими корневищами и вертикальными простыми стеблями до 50 см и более высотой. Цветки мелкие и не представляют интереса для садовода. На земле образует наземную форму, более низкую и крепкую. 

Водокрас лягушачий — вид водных растений рода Водокрас семейства Водокрасовые. Водокрас относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Многочисленные ветвящиеся корни водокраса погружены в воду и извлекают питательные вещества непосредственно из неё. Освещения требует светлого. Водокрас — неприхотливое растение, которое используют для украшения прудов и водоёмов. Является индикатором чистой воды, разрастаясь в ней с образованием зарослей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.