Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

множественность

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.05.2019
Размер:
15.84 Кб
Скачать

Философия. Множественность пониманий и основные определения. Структура и функции философии.

Наиболее правильным, но одновременно кратким и странным, представляется следующий вариант определения философии - наука обо всем. Получается, что наука обо всем есть не что иное, как наука ни о чем. Поэтому в наше определение философии надо внести следующее уточнение. Есть вещи второстепенные и главные, есть частное и общее.

философия - это наука, которая занимается поиском и исследованием этих общих черт всего окружающего мира в целом. Если любая другая наука изучает определенную область или часть мира, философия охватывает весь мир. Поэтому мы и говорим, что она - наука обо всем. Но не обо всем вообще, а только о самых главных чертах, основных признаках мироздания.

Философия смотрит на всё со всех сторон сразу. Любая наука стремится увидеть только одну, ее интересующую, грань мироздания, философия - пытается увидеть весь мир целиком.

Поэтому она может быть названа сверхнаукой или супернаукой, или, точнее, метанаукой. Приставка «мета» в переводе с греческого означает «над», «сверху». Философия как метанаука ставит перед собой более глобальные цели, чем все другие науки, возвышается над ними и объединяет их. Если каждая из наук изучает определенную часть мира, а философия - весь мир, любая наука может быть названа частной, а философия - общей наукой или связующей нитью всех наук.

В результате философия - это бесконечный поиск ответов на вечные вопросы мироздания. Слово «философия» греческого происхождения и состоит из двух частей. «Филия» переводится как «любовь», «софия» - как «мудрость». Таким образом, философия буквально означает любовь к мудрости. Впервые слово «философия» и «философ» стал употреблять знаменитый грек Пифагор, живший в \1 в. до н.э. До него греческие ученые называли себя «софос», что означает «мудрец», то есть считали себя мудрецами. Пифагор в беседе с царем Леонтом произнес слова, ставшие впоследствии крылатыми: «Я не мудрец, но только философ».

«Софос» (т.е. мудрец) - тот, кто владеет мудростью, обладает полной истиной, знает все. «Философос» (т.е. любитель мудрости) - тот, кто не владеет мудростью, но стремится к ней, не знает всей истины, но хочет узнать. Если мы говорим, что истину невозможно найти, мы должны отказаться и от данного тезиса, ибо он уже представляет некую истину. Стремление к мудрости - думается, не столько научное занятие, сколько некое состояние души, определенный эмоциональный и интеллектуальный настрой. Философия - это скорее образ мышления, способ мировосприятия, или даже стиль жизни, нежели область знания, род профессиональной деятельности или наука. Любая область знания имеет собственную систему понятий, на которых она базируется и которыми постоянно оперирует. Для изучения философии необходимо ознакомиться с ее основными понятиями и принципами, которые будут постоянно присутствовать в дальнейшем изложении.

Одним из наиболее важных является понятие «метафизика». «Метафизика» - термин греческого происхождения. Слово «фюзис» или «физика» означает в переводе - «природа», причем в широком смысле: природа как весь окружающий нас мир. Приставка «мета» означает «над», «выше», «сверху» и т.п. Таким образом, физика - это наука о природе, а метафизика - о том, что над ней, выше ее. Метафизика - это наука обо всем наиболее общем и главном, которая ставит себе глобальные вопросы и имеет грандиозные масштабы. Поэтому философию часто называют метафизикой, а прилагательное «метафизический», как правило, обозначает «философский».

Окружающий мир в философии обычно называется объектом, а человек, познающий этот мир, субъектом. Данные термины - только рабочие названия и призваны для простоты обращения, для отделения неразумного и непознающего от разумного и познающего. Объективное означает то, что существует само по себе, вне человека и не зависит от него. Например, лист бумаги, лежащий перед нами, объективен, так как он - предмет окружающего мира, существует вне нас, и его существование от нас не зависит.

Субъективное - это то, что существует в нас и зависит от нас, например, наши мысли или фантазии. философия как наука обо всем состоит из трех больших разделов. Первый называется онтологией (от греч. онтос - Бытие и логос - наука) и является наукой о Бытии, то есть обо всем, что существует, говоря условно - об окружающем мире. Второй раздел – это гносеология (от гносис - знание и логос - наука), который занимается проблемами познания. Третий - антропология (от антропос - человек и логос - наука) – наука о человеке.

Материальное - то, что имеет физические параметры и характеристики (вес, размер, цвет) и то, что можно воспринять с помощью органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса) - увидеть, потрогать и т.д.

Совокупность всего материального называется материей, представляющей мировое вещество или грандиозную сумму всех существующих вещей и предметов. Противоположность материального - идеальное. Мы привыкли считать, что идеальный - очень хороший, образцовый, совершенный. Идеальное в философии - то, что не воспринимается органами чувств (нельзя увидеть, потрогать, услышать и проч.) и не имеет физических параметров и характеристик. Например, идеальными являются наши мысли и представления, слова и числа, а также явления высшего и невидимого мира - Боги бессмертные души.

одной из основных тем философии является проблема о природе или происхождении всего существующего. В первом случае реально и изначально существует только материальное, а идеальное - только его порождение, во втором случае - наоборот. Первая точка зрения называется материализмом, вторая - идеализмом.