Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kp_bezopasnost.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
41.28 Кб
Скачать

Введение

В данном курсовом проекте отображаются основные методы проектирования безопасного расхождение, обгона и пропуска судов (составов) на заданном участке водного пути. Также данный курсовой проект отражает основные мероприятия по охране окружающей среды и энергосбережению.

В настоящее время очень остро стали вопросы по охране окружающей среды. Эти проблемы очень актуальны и за их выполнением ведется постоянный контроль органами по защите окружающей среды. Проводится довольно большое количество различных мероприятий созданных для уменьшения загрязнения окружающей среды. Органы по охране окружающей среды ведут постоянный надзор за тем, чтобы не было загрязнений топливом, маслом, остатками жизнедеятельности экипажа, а также выбросами отработавших газов окружающей среды. Существуют установленные нормы, которые обязательны для непосредственного выполнения судовладельцами и соблюдение этих норм контролируют.

При правильно рассмотрении данной ситуации при маневрировании, можно добиться существенной экономии горюче-смазочных материалов и тем самым сократить затраты и тем самым увеличить доход судоходного предприятия.

Проектирование безопасного движение судов (составов) на участке водного пути – это основная задача данного курсового проекта. Безопасное движение и маневрирования судов (составов) обеспечивается: хорошим знанием правил плавания, выполнения их, знание особенностей данного участка водного пути, опыта судоводителя.

Контроль за

Раздел 1

    1. Общие сведения о реке Березина

Березина — река в Беларуси, правый приток Днепра.Протекает по территории Витебской, Минской, Могилёвской и Гомельской областям Беларуси. Березина берёт начало в Березинском заповеднике близ города Лепель на севере Белоруссии и течёт в южном направлении. На Березине расположены города Борисов, Бобруйск и Светлогорск. К западу от Гомеля Березина впадает в Днепр. Главные притоки реки: Бобр, Клева, Ольса, Ола — левые; Гайна, Свислочь, Уша — правые. На Свислочи расположена белорусская столица Минск.  Бассейн р.Березины расположен на юго-восточном склоне Белорусской гряды, являющейся водоразделом между Балтийским и Черным морями. На севере он граничит с бассейном р.Западной Двины, на западе, востоке и юге – соответственно с бассейнами рек Птичи, Друти и Припяти. Наибольшая длина бассейна 320 км, средняя ширина – 77 км. В верхнем течении р.Березина пересекает Верхне-Березинскую низину с возвышающимися на 10-15 м моренными и дюнными холмами. В нижнем течении Центрально-Березинская равнина плавно переходит в заболоченную низину Гомельского Полесья (средняя высота 140-160 м) с небольшими песчаными повышениями и неглубокими проточными лощинами. Здесь находится самое низкое (118 м над уровнем моря) место бассейна. Наиболее приподнятая северозападная часть водосбора находится на восточных склонах сильно расчлененной Минской возвышенности с относительными высотами отдельных холмов до 80-100 м.  Значительная часть бассейна (около 35%) занята лесными массивами. Большие лесные массивы сосредоточены в верхней части водосбора (Березинский биосферный заповедник), в бассейнах притоков рек Гайны, Ольсы, Олы и в низовьях р.Свислочи. Преобладают сосна, ель, в долинах нередки пойменные дубравы и осиново-березовые рощи. Озерность водосбора около 1%. Наиболее крупное озеро, расположенное в бассейне – оз.Палик. Из искусственных водоемов выделяются: Заславское водохранилище, каскад водохранилищ – Криница, Дрозды, Чижовское, Осиповичское водохранилище.  Русло реки извилистое, свободно меандрирующее. Глубины колеблются от 1.5 до 3 м, достигая 5-7 м на плесах. До оз.Медзозол русло сильно зарастает водной растительностью, ниже с.Брод - только у берегов. Берега крутые, высотой 1-2 м. Режим реки изучался на 16 постах, из которых посты у г.Борисов, г.Березино, г.Бобруйск и г.Светлогорск действуют в настоящее время. 

1.2 Навигационное (лоцийное) описание участка реки Березина (142-123 км)

Протяженность участка реки Березина 19 километров. Общий коэффициент извилистости русла 1.7. Система обозначения судового хода латеральная. На всем участке преобладают береговые знаки.

На 140.9 километре находится перекат Холмы 1, который лимитирует судовой ход по глубине (100 см). Далее начиная со 140.5 до 140.3 километра находится поворот русла реки, с прижимным течением на левый берег. На 138.4 километре находится перекат Холмы 2, который также лимитирует судовой ход по глубине (100 см). Начиная с 137.5 до 137.8 километра находится поворот с прижимным течением на правый берег, и при прохождении его есть опасность навалиться на ходовый берег. На 136.2 километре находится перекат Белогорорье, который лимитирует судовой ход по глубине (100 см). Начиная со 136.2 до 135 километра находится крутой поворот русла реки, который существенно затрудняет судоходство. На этом повороте действует прижимное течение на левый берег и кромка судового хода существенно смещена к левому берегу, есть опасность навалиться на ходовый берег. Далее начиная с 135 километра по 133.8 километр мы наблюдаем довольно ровный участок реки, который обладает достаточной шириной и глубиной и не затрудняет судоходства. На 133.6 километре находится перекат Полянки, который лимитирует судовой ход по глубине (100 см). Сразу за ним следует перекат Полянки 2 на 132.6 километре, который так же лимитирует судовой ход по глубине (100 см). Со 132.2 по 131.8 километр находится поворот русла реки с прижимным течением на левый берег. Начиная с 131.2 километр по 130.5 на реке находится остров, который существенно лимитирует судовой ход по ширине и тем самым затрудняет судоходство. Далее находится перекат Королевская слобода, который лимитирует судовой ход по глубине (105 см). Так же на 130 километра по правому берегу находится озеро Грецкое. Начиная с 129.8 по 129 километр река лимитирует по ширине и судовой ход смещен к левому берегу. С 129.2 по 128.8 километр находится поворот русла реки с прижимным течением на правый берег. Далее с 128.8 по126 километр река прямая и обладает достаточными глубинами и шириной. На 125.7 километре находится перекат Васильевка, который лимитирует судовой ход по глубине (115 см). На 126 километре по правому берегу находится деревня Васильевка. Начиная со 124.8 по 124.6 километр река лимитирует по ширине. На 124.5 километре находится перекат Васильевка 2, который лимитирует судовой ход по глубине (110 см). Начиная со 123.4 по 124.2 находится берегоукрепления по правому берегу. На 123.1 километре находится перекат Васильевка 3, который лимитирует судовой ход по глубине (110 см). На 122.7 километре находится озеро Красновка по правому берегу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]