Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тестовые задания по основам токсикологии для ЦК...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
269.31 Кб
Скачать

Тестовые задания по дисциплине «основы токсикологии» для студентов III курса специальности 330200.

1.Основные понятия токсикологии

1.1.Классификация вредных химических веществ

1. Вредным называется вещество, которое:

  1. при контакте с организмом человека может вызвать заболевания;

  2. при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения состояний здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений;

  3. воздействует на организм через дыхательные пути, желудочно – кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки.

Ответ: б)

2. Разделения ядов на общетоксические, раздражающие, мутагенные, канцерогенные, радиоактивные — это классификация по :

а) химической природе;

б) пути проникновения в организм;

в) поражению определённого органа или системы организма;

г) характеру воздействия на организм.

Ответ: г)

3. Яды, попадающие в организм извне, называются…

Ответ: экзогенными.

4. Яды, образующиеся в организме, называются…

Ответ: эндогенными.

5. Разделение ядов на нейротропные, гепатотропные, нефротоксичные, кардиотоксичные — это классификация по:

а) поражению определённого органа или системы организма;

б) химической природе и строению;

в) характеру воздействия на организм;

г) пути поступления в организм.

Ответ: а)

6. Токсичность и канцерогенность:

а) показатели негативного воздействия веществ на живые организмы;

б) свойства элементов и соединений, отрицательно влияющие на живые организмы и приводящие к уменьшению продолжительности их жизни

Ответ: б)

7. Характеристика вредного вещества:

а) инородный ингредиент, оказывающий отрицательное влияние на живые организмы и природные экосистемы.

б) химическое соединение, которое при контакте с организмом человека может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья

в) химическое вещество, вызывающее нарушение в росте, развитии или состоянии здоровья организмов и способное повлиять на эти показатели со временем.

Ответ: б)

8. Токсины:

а) вещества, оказывающие ядовитое воздействие на окружающую среду

б) ядовитые вещества, образуемые некоторыми микроорганизмами, растениями и животными

Ответ: б)

9. Химическая классификация разделяет токсины на:

а) органические

б) металлические

в) элементоорганические

г) неорганические

д) неметаллические

Ответ: а), в), г)

10. Гигиеническая классификация ядовитых веществ основана на:

а) применением в промышленности

б) количественной оценке токсической опасности ядов по значениям токсикологических параметров

в) путях проникновения ядов в организм

г) агрегатном состоянии ядов

Ответ: б)

11. Токсикологическая классификация ядовитых веществ основана на:

а) химической природе и строении

б) путях проникновения

в) агрегатном состоянии

г) степени опасности

д) общем характере токсического действия на организм

Ответ: д)

12. Токсин- это вещество:

а) растительного происхождения

б) животного происхождения

в) антропогенного происхождения

г) бактериального происхождения

Ответ: а), б), г)

13. Токсикант- это яд:

а) антропогенного происхождения

б) бактериального происхождения

в) животного происхождения

г) растительного происхождения

Ответ: а)

14. Токсикология изучает:

а) действие на организм вредных химических веществ в целях создания безопасных и безвредных условий труда на производстве

б) молекулярные и физиологические механизмы действия токсичных веществ и их метаболитов, методы идентификации и количественного определения в различных обьектах

в) свойства ядов и физических факторов, механизмы их действия на организм человека и разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики отравлений

г) механизм действия и свойства отравляющих веществ, токсические дозы и устанавливает концентрации, не снижающие боеспособности

Ответ: в)

15. Наука, изучающая свойства ядов и физических факторов, механизмы их действия на организм человека, разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений, называется …

Ответ: токсикологией

16. Наука, изучающая действие на организм вредных химических веществ и факторов в целях создания безвредных и безопасных условий труда на производстве, называется … токсикологией

Ответ: промышленной

17. Наука, изучающая определение степени токсической опасности и разрабатывающая меры и способы защиты человека от вредного действия химических веществ, называется … токсикологией

Ответ: гигиенической

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.