Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Страх.пр. ОЧКА, брошюра.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
228.86 Кб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

Казанский филиал

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

СТРАХОВОЕ ПРАВО

Учебно-методический комплекс

для студентов очной формы обучения

(специальность 030501.65 (021100) «Юриспруденция»)

(спецкурс, гражданско-правовая специализация)

Казань

2006

Автор:

Иванишин П.З., к.ю.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП.

Рецензенты:

Безина А.К., д.ю.н., профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП.

Адельшин Р.М., к.ю.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП.

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030501.65 (021100) «Юриспруденция».

Одобрен на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП (протокол № 2 от 04.10.2006 г.).

Утвержден Учебно-методическим советом Казанского филиала ГОУ ВПО РАП (протокол № 2 от 25.10.2006 г.).

© Казанский филиал ГОУ ВПО РАП, 2006

© Иванишин П.З., 2006

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…4

Объем дисциплины и виды учебной работы……………………………………6

Тематический план………………………………………………………………..7

Программа…………………………………………………………………………7

Тематический план семинарских занятий……………………...………………10

Планы семинарских занятий…………………………………………………….10

Методические рекомендации по изучению дисциплины……………………...18

Методические рекомендации по организации самостоятельной

работы студентов………………………………………………………………...20

Примеры тестовых и контрольных заданий

для проведения рубежного контроля………….………………………………..21

Литература………………………………………………………………………..22

Вопросы для подготовки к зачету………………………………………………30

Введение

Курс "Страховое право" относится к специальным дисциплинам специальности "Юриспруденция" и в современных условиях играет важную роль для получения студентами высшего профессионального образования.

Оценивая актуальность рассмотрения проблем, связанных правоотношениями в области страхования, следует обратить внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, в настоящее время, по существу, отсутствует комплексное, монографическое, межотраслевое исследование вопросов страхового права, учитывающее современное состояние соответствующего законодательства.

Во-вторых, не проведено в должной мере исследование и ряда существующих специальных правоотношений в области страхования, в частности, добровольное медицинское страхование, страхование ответственности врачей, адвокатов, страхование вкладов граждан и др.

В-третьих, нуждается в научном отражении проблема взаимодействия частного и публичного права в сфере страховых правоотношений, особенно в контексте взаимосвязи в этой области гражданского права с административным и уголовным правом.

Содержание курса "Страховое право" в настоящей программе дано с учетом того, чтобы студенты могли получить наиболее полную информацию по изучаемым вопросам современного законодательства о страховании. В программе курса под законодательством о страховании понимается совокупность межотраслевых нормативных правовых актов, при помощи которых устанавливается механизм реализации страховых правоотношений.

Настоящая программа базируется на основных компонентах современного отечественного законодательства о страховании, в частности ГК РФ, Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Закона РФ "О защите прав потребителей", а также иных новейших источниках (законах и подзаконных актах). УМК опирается на современное состояние науки гражданского, гражданско-процессуального, административного и уголовного права. Здесь представлены ряд актуальных научных проблем, имеющих несомненное практическое значение, например проблема привлечения страховщика к ответственности за действия третьих лиц взаимодействия гражданского права с публично-правовыми отраслями, находящая свое отра­жение в механизме охраны прав потребителей.

Отдельные положения настоящей программы дисциплины "Страховое право", по сути, являются новыми с научной точки зрения. Так, программа исходит из комплексного межотраслевого анализа изучаемых студентами явлений, а также из тезиса том, что одним из элементов страхового законодательства является законодательство о защите прав потребителей.

Курс "Страховое право" предусматривает проведение лекций, семинарских занятий с целью закрепления полученных теоретических знаний путем изучения отдельных положений Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "Об организации страхового дела Российской Федерации", иных источников законодательства о страховании (законов и подзаконных актов), исследования юридической практики, включая судебную и составления проектов юридических документов (исковых заявлений, претензий, жалоб и др.).

Освоение студентами курса "Страховое право" связано с необходимостью существенной самостоятельной работы, куда включается изучение теоретического материала по темам программы, подготовка к семинарским занятиям, изучение отдельных источников законодательства о страховании и практики их применения, а также источников специальной литературы. При этом студент должен использовать исторический метод, метод сравнительного правоведения. Система контроля усвоения студентами учебного материала включает опросы студентов на семинарах, решение задач. Итоговой формой контроля является зачет, который имеет целью проверку теоретических знаний студентов, выявление наличия навыков применения полученных знаний при решении конкретных задач, а также умения самостоятельно работать с научной и учебной литературой.

Приведенный в программе перечень основного нормативного материала имеет как учебную цель - показать студентам многообразие источников правового регулирования отношений в области страхования, так и прикладное значение - помощь в практическом применении законодательства о страховании.

Перед изучением дисциплины "Страховое право", студенты должны освоить курс теории государства и права, курс конституционного права, гражданского права, административного права, финансового права, гражданского процессуального права. Студенты должны знать такие общеправовые понятия как норма права, правовой институт, отрасль права, публичное право, частное право, правоотношение, субъективное право и субъективная обязанность, юридический факт, источник права и источник законодательства, нормативный акт и ряд других, а также уметь их использовать и иметь представление о взаимосвязи между названными категориями, в частности между субъективным правом и субъективной обязанностью. Студент должен уметь анализировать нормативные акты различной юридической силы, определяя соотношение между ними.

Учебная задача курса (требование к уровню подготовки студента, завершившего изучение дисциплины «Страховое право»)

В результате изучения курса "Страховое право" студент должен:

- знать понятие законодательства о страховании, систему его источников и условия применения;

- знать систему субъективных прав и обязанностей участников страховых правоотношений;

- понимать основные категории современного законодательства о страховании;

- иметь представление о межотраслевой природе законодательства о страховании, о структуре публичных органов и общественных объединений, регулирующих отношения в сфере страхования;

- уметь анализировать и решать юридические проблемы в сфере действия законодательства о страховании, составлять проекты претензий, исковых заявлений и жалоб, а также других юридических документов в рассматриваемой области;

- обладать навыками сравнительного и комплексного анализа источ­ников законодательства о страховании.

Учебная программа курса страхового права составлена в объеме, необходимом для глубокого и полного изучения студентами основных положений страхового законодательства.

В процессе освоения курса студенты должны изучить рекомендуемые учебной программой нормативно-правовые акты РФ в области страхования, а также ознакомиться с рекомендованной литературой.

Формы контроля:

- текущий контроль складывается из контроля над подготовкой студента к семинарским занятиям, оценки его работы на семинарском занятии, контроля и оценки выполняемых самостоятельных работ;

- итоговым контролем является зачет (для студентов дневного отделения) либо экзамен (для студентов отделения заочного обучения) по вопросам изученного курса, при этом учитывается качество работы студента на семинарских занятиях и содержание его ответов на зачетные (экзаменационные) вопросы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.