Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРИМИНОЛОГИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
206.34 Кб
Скачать

Тема 10. Современная зарубежная криминология.

Криминология как учебная дисциплина в университетах США, Италии, Германии, Франции. Особенности предмета и метода зарубежной криминологии.

Концепция умственной отсталости преступников и конституциональной предрасположенности и преступлению. Поиски гена преступности. Теории «генеалогического дерева», хромосомных аномалий, близнецовый метод. Расовые теории.

Психоаналитические концепции причин преступности. Фрейдовская концепция воздействия на преступность. Значение фрейдизма для криминологии. Клиническая криминология.

Социобиологичекая теория деструктивности. Особенности и причины социального проявления оборонительной агрессии, создание условий по ее снижению. Поиск путей к недоструктивному обществу. Социологическая криминология. Криминологическое развитие концепции аном. Теория «…» и «дифференциальной ассоциации». Виктимологические теории. Радикальная криминология.

Преступность в индивидуально развитых зарубежных странах. Общеуголовная (уличная) преступность. Наркобизнес, имущественная, насильственная преступность, их удельный вес. Преступность несовершеннолетних. Рецидивная преступность. Беловоротничковая преступность и ее объект. Ущерб от этого вида преступности. Организованная преступность. Ее объекты и особенности. Соотношение динамики преступности и прироста населения.

Международный терроризм. Русская мафия за рубежом, объекты ее преступных интересов.

Причины и условия преступности. Основные антагонистические и не антагонистические противоречия. Современные криминологические концепции, определяющие практику воздействия на преступность в Западной Европе. Научно-технический прогресс против преступности. Британский опыт приватизации правоохранительной и пенитенциарной системы. Влияние на преступность крупномасштабных социальных перемен в странах Восточной Европы.

Предупреждение преступности. Разработка национальных (государственных) и локальных программ по предупреждению преступности. Комитет по предотвращению преступности и контролю над нею при совете ООН по экономическим и социальным проблемам. Типовые программы и рекомендации по предупреждению экономической и организованной преступности, городских преступлений, преступлений, где жертвами выступают несовершеннолетние лица и женщины, разрабатываемые на конгрессах ООН.

Формы вовлечения населения в профилактическую работу. Интерпол, основные направления его деятельности. Успехи в антикриминальном профилактическом планировании в некоторых странах.

Тема 11. Экономическая преступность.

Экономическая преступность: понятие, классификация и типология. Виды теневой экономики: нелегальная, неофициальная, фиктивная, криминальная.

Основные показатели экономической преступности: состояние, уровень, структура, динамика. Тенденция развития экономической преступности. Отличительные признаки криминологической характеристики корыстных преступлений (в частности: краж, мошенничества, грабежей, разбоев) и преступлений в сфере экономической деятельности, их социально-демографические признаки, нравственно-психологические свойства и особенности. Характерные черты личности и признаки поведения потерпевших от мошенничества и вымогательства.

Причины и условия совершения преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности. Роль фактора материальной обеспеченности в совершении этих преступлений. Процессы дезорганизации в сфере производства и распределения в условиях экономических преобразований и их влияние на преступность в сфере экономической деятельности. Негативная роль лжеприватизации. Социально-экономический и политический кризис в России как источник ее экономической преступности. Экономические обычаи и традиции, стереотипы в России как источника экономической преступности.

Основные направления профилактики в сфере экономики. Содержание и особенности работы органов внутренних дел по профилактике указанных преступлений. Меры экономического, организационного, хозяйственного, управленческого, технического, воспитательного и правового характера, применяемые в процессе профилактики преступлений в сфере экономики. Роль органов внутренних дел в профилактике лжепредпринимательства и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]