Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольное Задание ппп 4 семестр.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
170.5 Кб
Скачать

11

«Диагностика личностной готовности ребенка к школе»

Задание: Провести психологическую диагностику личностной готовности к школе у 1 ребенка 6-7 лет.

Цель: научиться диагностировать личностную готовность ребенка к школе.

Задачи:

Студент должен:

  1. получить практические навыки применения диагностических методик;

  2. научиться определять тип развития ребенка;

  3. научиться использовать для диагностических целей проективные методы;

  4. уметь выделять диагностические симптомы и интерпретировать их;

  5. получить навыки общения с ребенком с целью диагностики его личностных особенностей;

  6. уметь устанавливать контакт и доверительные отношения с испытуемым ребенком;

  7. делать общие выводы по данным проведенных психодиагностических методик.

I. Методики выявления основных типов развития

Примечание: Для характеристики типа ситуации и типа, к которому следует от­нести ребенка, используются методики «Зеркало», «Раскраска», «Кол­дун». При массовых обследованиях предпочтение отдается методике «Раскраска» (менее трудоемкая, время 5-7 мин.). Если в задачу входит определение «группы риска», т. е. пилотажное исследование для выделе­ния детей, у которых могут возникнуть трудности в процессе обучения, — применяется сначала методика «Колдун». Затем с выделенной группой детей проводится методика «Зеркало», методики определения методов учения и методика «Беседа о школе»

Если обследование проводится по жалобе учителя, целесообразно провести все методики.

Наиболее достоверный результат получают по методике «Зеркало» (время 25-30 мин.). Однако, если любая другая методика дает диагноз— «псевдоучебный тип», его следует считать окончательным. Выявление структуры мотивов и особенностей внутренней позиции дает дополни­тельную характеристику ребенка.

Методика 1 «Зеркало»

Ребенку предлагается сделать рисунок, представляющий собой зер­кальное отображение исходною. Методика проводится индивидуально, состоит из вводной беседы и трех серий. Во время выполнения задании первой и третьей серии ребенок работает самостоятельно, проверяю­щий, сославшись на занятость, сидит в стороне.

Вводная беседа

Ребенку показывают рисунок А (см. приложение I), ставят перпен­дикулярно плоскости рисунка зеркало, объясняют, как выглядит отра­жение рисунка в зеркале. Показ и объяснения проводятся в форме беседы. Проверяющий: «В какую сторону девочка бросает мяч?» Ребенок-«Влево» (достаточно, чтобы он указал направление рукой). Ставится зеркало (см.приложение I, рис 1 ). П.: «А в какую сторону бросает мяч девочка в зеркале?» Р.: «Вправо» Проверяющий, передвигая зеркало вправо и влево, показывает ребенку, что отражается только та часть рисунка, которая находится перед зеркалом.

Серия I

Инструкция

«Ты должен научиться рисовать зеркальные рисунки. Я дам тебе рисунок (предъявляется рис Б) Что на нем нарисовано? (Ребенок перечисляет элементы рисунка). Попытайся нарисовать: зеркальный рисунок, если зеркало мы поставим вот так (проверяющий рукой обозначает расположение зеркала таким же, как и во вводной беседе (рис.1)). Основание зеркала проходит через середину рисунка. К рисунку прикалывают скрепкой лист бумаги (рис.2), на котором ребенок будет рисовать. Этот листок закрывает ту часть рисунка, которая «находится за зеркалом».

Выполнение

Ребенок рисует, проверяющий сидит в стороне от ребенка, якобы занимаясь своими делами. Если ребенок задает вопросы, он отвечает: «Я сейчас занят», «Вспомни, как я тебе объяснял», т.е. уклоняется от содержательной помощи.

Проверка

После завершения ребенком рисунка, к исходному ставят зеркало и проверяют, верно ли выполнено задание Проверяющий- «Ты все верно сделал? У тебя получился зеркальный рисунок?» Ребенок: «У меня здесь не совсем верно, здесь не получилось». На ошибки указывает только ребенок, взрослый может только указать на неаккуратность. На этом этапе ошибки содержательно не анализируются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.