Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovaya_po_fiziologii.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
77.82 Кб
Скачать

Выводы по первой главе

1 Вратарь является одним из основных игроков команды. К которому, соответственно, предъявляются очень высокие требования. От поведения и действий вратаря во многом зависит исход игры.

2 Результат на прямую зависит от технико-тактических действий вратаря, уровня его мышления. Вратаря должен уметь «читать» действия соперника при этом руководить игроками своей команды и самому предпринимать меры по защите ворот в условиях дефицита времени.

3 Для успешной игры в футболе вратаря должен обладать не только умением быстро и правильно принимать решения, быть хорошо координированным, но и отличаться очень быстрой врабатываемостью, так как игровые действия могут стремительно менять дислокацию своего развития на площадке.

Глава 2 Психофункциональные особенности вратарей в футбол

2.1 Организация и методика исследования

Исследование проводилось на базе ФК «Академия Футбола» и «Академия Футбола-95» в 2010-2011 г.г. в конце соревновательного периода. В связи с тем. Что специфика футбола предполагает ограниченное количество вратарей в команде – максимум 3 человека, то организационные сложности в эксперименте позволили нам на данном этапе провести исследование на малой выборке (3 человека в двух команд).

В работе использовался программно-аппаратный комплкес «ПсихоТест» производства ООО «НейроСофт» г. Иваново. Исследовали следующие показатели: среднее время и точность (по коэффиеценту Уипла) зрительно-моторных реакций как в простых условиях (тест «Простая зрительно-моторная реакция»(ПЗМР), так и в условиях выбора (тест «Реакция выбора» (РВ)) и помех (тест «Помехоустойчивость»); критическая частота световых мельканий (КЧСМ); уровень произвольной регуляции движений.

2.2 Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная характеристика вратарей двух футбольных командах позволила выявить, что среднее время простой зрительно- моторной реакции у вратаря W меньше, а у вратаря O, наоборот больше, чем у представителей мужского хоккея (рисунок 1). Однако, по коэффициенту Уиппла, свидетельствующему о точности зрительно- моторных реакций, женщины вратари отличаются худшими показателями.

Выводы по второй главе

  1. Вратари женской хоккейной команды мастеров отличаются от представителей «сильного» пола меньшей точностью ответных действий в простых и сложных зрительно- моторных реакций.

2. Голкиперы-женщины практически не отличаются от мужчин по показателям лабильности в корковом отделе зрительного анализатора, а, иногда даже превосходят их в частоте (темпе) движений.

  1. Уровень произвольной регуляции движений вратарей женской команды мастеров практически не отличается, а часто превосходит аналогичные показатели голкиперов-мужчин.

  2. Исследование уровня функционального состояния вратарей –женщин в хоккее с шайбой необходимо продолжить с целью выявления общих закономерностей и индивидуальных различий.

16

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]