Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Sheynblit_Kursovoe_proektirovanie_detaley_mashin_Uchebnoe_posoie_-_2002

.pdf
Скачиваний:
50
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
13.73 Mб
Скачать

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Рабочая документация проекта разрабатывается на основании ре­ зультатов, полученных в техническом проекте, и предусмотрена тех­ ническим заданием проекта.

Сборочный чертеж редуктора, выполненный на основании чер­ тежа общего вида привода, дает представление о последовательно­ сти и порядке сборки, а также устанавливает контроль габаритных, установочных и присоединительных размеров.

Врабочей документации разрабатывают спецификацию, опре­ деляющую состав редуктора, и выполняют рабочие чертежи двух сопряженных деталей. При этом выбирают посадки детатей; опре­ деляют предельные отклонения размеров, формы и расположения поверхностей; задаются шероховатостью.

Взаключение четвертой стадии комплектуется и оформляется конструкторская документация курсового проекта в соответствии с нормами и требованиями ЕСКД.

Рабочая документация (задача 13) служит основанием для изго­ товления опытного образца редуктора с элементами открытой пере­ дачи и муфтой.

ЗАДАЧА 13 РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРОЕКТА

Це л ь : 1. Разработать сборочный чертеж редуктора.

2.Составить спецификацию.

3.Разработать рабочие чертежи двух сопр51женных деталей редуктора.

13.1. Разработка сборочного чертежа редуктора

Разработка сборочного чертежа редуктора производится в соответствии с ГОСТ 2.109-73, Сборочный чертеж выполняется на чертежной бумаге формата А1 карандашом в масштабе 1:1 и должен содержать: две проекции редуктора с элементами откры­ тых передач и полумуфтой; размеры, предельные отк^тонения и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу; номера

280

позиции составных частей, входящих в редуктор; текстовую часть; основную надпись (см. рис. 13.1... 13.3).

1.Изображение. Количество изображений (видов, разрезов и сечений) должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление об устройстве, взаимодействии его составных час­ тей, сборке и регулировке.

Сборочные чертежи проектируемых редукторов выполняют в дв>^ проекциях (см. рис. А1...А18) с необходимым количеством разре­ зов и сечений на основании предварительно разработанного чертежа общего вида привода (см. рис. 10.1...10.3). В случае, если две проекции сборочного чертежа не размещаются на одном листе фор­ мата А1, следует выполнить каждую проекцию на отдельном лис­ те; при этом основная надпись выполняется: на первом листе по форме 1, на втором—по форме 2а (см. рис. 14.1).

2.Размеры. Все размеры на сборочных чертежах (чертежах об­ щего вида) наносят в соответствии с ГОСТ 2.307—68. Линейные размеры и отклонения линейных размеров на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единиц величин. Линейные размеры

ипредельные отклонения, приводимые в технических требовани­ ях, примечаниях и других надписях на поле чертежа, указывают с единицами величин. Нанесение размерного числа при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения.

Различают следующие размеры, наносимые на проекции черте­ жа: справочные, габаритные, установочные и присоединительные, посадочные.

а) Справочные размеры на чертежах (размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удоб­ ства пользования чертежом) отмечают знаком "*" и в технических требованиях записывают "*Размеры для справок". В тех случаях, когда на чертеже все размеры справочные, их знаком "*" не отме­ чают, а в технических требованиях записывают "Размеры для спра­ вок" (см. рис. 13.1... 13.3).

б) Габаритные размеры наносят на крайних положениях редукто­ ра по высоте, длине и ширине с учетом элементов открытых передач и полумуфты; габаритные размеры являются справочными.

в) Установочные и присоединительные размеры: на чертежах общего вида—это размеры, определяющие положение предметов "обстановки" относительно элементов привода; на сборочных чер­ тежах и чертежах общего вида—размеры конструктивных элемен­ тов, предназначенных для крепления редуктора и присоедине­ ния к нему других элементов привода (см, рис. 10.1..10.3; 13.1...13.3).

281

Дет. поз 20,25,лJS

не показаны .

28

^

 

Техническая

характеристика

 

Технические тредодания

1.

Передаточное чиспо

редуктора и -').

t

Размерь! злр

спроВок

2

8ращаю/циа момент

на тихоходном

2

Редуктор зо/^ить мослом: индустриальное

5

8алд

Т2=

295

Н-м.

 

 

и-г-А-иб rocTmv) ^-S7

Частота

Ираиления ёыстроходного

3 йопуснается зксп/iyamupadamb редуктор с

 

8ала

п, -

550

од/мин.

 

 

отклонением от горизонтального потжения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на 1/гс/г до i°

При зтом дол/пен 5ыт обеспечен

 

 

 

 

 

 

 

i/Di'9PHh масло ^ достаточный для смазки

 

 

 

 

 

 

 

?ацепления

 

Характеристика

 

зацепления

т ТЦ

Моддм

(^исло

 

ighed

fi

зубьее

Угол ttUKXioHa

 

 

Ширинашестерни

Si

50

KO/ieca

h

«f

Степень точности

-

8'д\

\Группа

Рис. 13.1. Пример сбороч[1ого чертежа цилиндрического одноступенчатого редуктора

с шкивом плоскорсмснной передачи и 1«олумуфтой

2

JJ 2<i

/7 ?5

JS

51

L II 11

Летали поз. 16,39A^ не показаны

1.

Техническая

характеристика

Передаточное

число

редуктора

и'5,15.

2.

Вращающий

момент

на тихоходном

5

валу

Т2=

159Нм.

оыстрохвдного

 

(Частота вращения

 

 

вала

п^ = 960 од/мин.

 

1.

Технические тредоВания

Размеры д/1я справок.

2

Редуктор залить маслом. иивустриа/1ьное

и-г-A-ifS готтдл-81.

5. привод допускается эксплуатировать с отклонением от горизонтального положения но угол до 5' При этом должен дь/ть овеспечен уровень масла, достаточный для смазки зацепления и подшипниковых узлов.

Длина луба "

АШмт.тсБ

вШступенчатый \С1лрвчиый чертет

Группа

Рис. 13.2. Пример сборочного чертежа конического одноступенчатого редукюра с шестерней шкрытой цилиндрической передачи и полумуфюй

Техническая характеристика

 

 

1. Передаточное число редуктора и = !8.

 

 

2 Вращаюи^ий момент на тихоходном

далд

Т2 ^520

Нм .

J. Частота вращения Ьыстроходного

8ала

п^ =1^50

оЕ/мии.

Рис. 13.3. Пример сборочного чертежа со звездочкой цепной

286

Мрактеристика

зацеплений

'Модуль

/77 "^

ш/10 зддьеВ

22 56

\llJupuHaтип8енцак 50ZA\\

Чис/10 , Zi ^ tumKOB

направ- - foe

лейие

1 ^ нарезкиблинсг 6i 105\

\степень

~ 8_В\

\точности

Технические треЫания

1.Размеры для спрабок.

2.Редуктор залит маслом: индустриальное

И-Т-Д-ШО Г0СТт19Л-81.

5. Допускается эксплуатиродать редуктор с отклонением от горизонтального положения на угол до 5° При том дол?кен дьть одеонечен уродень масла, достаточный для стзки .?^- цепления и подшипникодых дз/1о8 •""''>"•'"

червячного одноступенчатого редуктора передачи и полумуфтой

287

г) Главный параметр редуктора—межосевое расстояние а^_ зуб­ чатых и червячных передач; внешний делительный диаметр d^^ ко­ нического колеса—конических.

д) Сопряженные размеры:

диаметры и посадки на валах зубчатых (червячных) колес, муфт, звездочек, шкивов (см. 10.1, п. 4; 10.6, п. 4; 10.7, п. 6);

диаметры и посадки на вал и в корпус подшипников качения (см. 10.4, п. 2).

3. Номера позиций (ГОСТ 2.109-73).

а) На сборочном чертеже все составные части сборочной единицы нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в специ­ фикации этой сборочной единицы. Номера позиций указывают на полках линий-выносок, проводимых от составных частей (рис. 13.4).

б) Номера позиций указывают на тех изображениях, на кото­ рых соответствующие составные части проецируются как видимые, как правило, на основных видах и заменяющих их разрезах.

в) Номера позиций располагают параллельно основной надпи­ си чертежа вне контура изображения и группируют в колонку или строчку по возможности на одной линии.

г) Номера позиций наносят на чертеже, как правило, один раз. Допускается при необходимости повторно указывать номера пози­ ций одинаковых составных частей.

д) Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два размера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

е) Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиции!: для фуппы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же местукрепления (рис. 13.5); для группы деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью, исключа­ ющей различное понимание, и когда на чертеже невозможно под­ вести линию-выноску к каждой составной части. В этих случаях

Рис. 13.4. Ли­

Рис. 13.5. Обозначение кре­

ния-выноска

пежных деталей, относящих­

 

ся к одному месту крепления

Рис. 13.6. Обозначение группы взаимосвязанных детален при невозможности подвести ли­ нию-выноску к каждой из них

288

линию-выноску отводят от изображения составной части, номер позиции которой указывают первым (рис. 13.6).

ж) Линии-выноски начинаются точкой (если линия-выноска пересекает контур и не отводится от какой-либо линии, см. рис. 13.5) или стрелкой (если линия-выноска отводится от линии види­ мого или невидимого контура, см. рис. 13.6). Если линия-вынос­ ка отводится от всех других линий, кроме контурной, то на конце ее не должно быть ни точки, ни стрелки. Линии-выноски не долж­ ны пересекаться, не должны быть параллельны линиям штриховки и не должны по возможности пересекать размерные линии и элементы изображения, к которым данная надпись не относится. Допускается проводить линии-выноски с одним изломом.

4. Текстовая часть сборочного чертежа (ГОСТ 2.316—68). Тек­ стовая часть необходима для лучшего понимания конструктивного устройства изделия, взаимосвязи его составных частей и принципа работы изделия. Текстовую часть помещают на свободном поле чер­ тежа. Допускается размещать текст в две и более колонки. Ширина колонки должна быть не более 180... 185 мм.

Надписи на чертежах должны быть краткими и точными без со­ кращений слов, кроме общепринятых. Располагать текст следует, как правило, параллельно основной надписи чертежа. Текстовая

часть сборочного чертежа редуктора содержит характеристику ос­ новных параметров зубчатой (червячной) передачи редуктора и от­ крытой передачи, техническую характеристику и технические тре­ бования (см. рис. 13.1... 13.3).

а) Таблица основных параметров передач помещается над ос­ новной надписью и заполняется: по ГОСТ 2.403—75—для цилинд­ рических зубчатых колес; по ГОСТ 2405—75 — для конических зуб­ чатых колес; по ГОСТ 2.406—76—для цилиндрических червяков и червячных колес.

Содержание таблиц основных параметров передач. Для зубчатой (червячной) передачи: число зубьев шестерни (червяка) и колеса z^, z^\ модуль зацепления т\ угол наклона линии зубьев (витков червя­ ка) р(у); ширина шестерни (длина нарезаемой части червяка) и колеса /),, Ь^, степень точности передачи (ГОСТ 1643—81—цилинд­ рической, ГОСТ 1758—81—конической; ГОСТ3675—81—червячной).

Для ременных передач: jwu ремня; диаметры ведущего и ведомого шкивов ^р d^, число клиновых ремней (клиньев) z; размеры плос­ кого ремня 5х b X L; межосевое расстояние.

Для цепной передачи: шаг цепи/?; число зубьев ведущей и ведомой звездочек z^, z^; длина цепи /; межосевое расстояние а.

б) Техническая характеристика включает: передаточное число редуктора и; вращающий момент на тихоходном Ba^iy Г^, Нм; ча­ стоту вращения быстроходного вала Лр об/мин.

289

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.