Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен епт.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
548.45 Кб
Скачать

Общий светлотный тон

Понятие общего светлотного тона наиболее определенно впервые сформулировал Н. П. Крымов. Сейчас оно стало общепризнанным. Без определения или осознания общей освещенности натуры или освещенности в задуманной картине живопись превращается в бесплодное занятие или мучительный поиск органического единства колорита. Все светлотные и цветовые отношения в натурном мотиве и в картине обусловлены общей освещенностью.

При любой степени освещенности в любом мотиве будут проявляться три компонента: светлый, средний и темный. Соблюдение закона трехкомпонентности — залог верного изображения натуры и хорошей организации картины для восприятия ее зрителем.

Шкалу светлотных тонов от белого до черного можно разбить на три группы: светлые, средние и темные тона. При шкале в 12 тонов в каждую группу войдет по 4 тона (рис. 75). Взяв за основу светлотные тона данной группы, можно построить «Пейзаж с дорогой» светлый, средний и темный. Каждая группа тонов дает определенную степень общей освещенности — общий светлотный тон. Когда в шкале есть разрывы или рядом со светлыми соседствуют темные тона, создается впечатление яркого контрастного света.

Симметрия цвета. Контраст и нюанс

Теория симметрии цвета в искусствоведческой литературе не разрабатывалась. Даже само сочетание слов «симметрия цвета» звучит непривычно. С понятием «симметрия цвета» проще всего познакомиться по орнаментальной композиции (рис. 86). В орнаменте (а) мы видим полную симметрию цвета. Здесь каждому элементу левой части изображения соответствует точно такой же элемент в правой. Полная симметрия элементов формы присутствует и в орнаменте (б), но по цвету она не полная, потому что элементы левой половины не везде соответствуют по цвету элементам правой. Полную симметрию цвета можно видеть на крыльях бабочек. В геральдических изображениях, фресках и мозаиках религиозного содержания, иконах также можно видеть симметрию цвета.

В цветовом круге В. М. Шугаева очень наглядно выражена симметрия цвета. Контрастные цвета, лежащие в круге на диаметрах, являются симметричными по своему расположению, но не симметричными по цвету. Все родственно-контрастные цвета симметричны по расположению в круге, но по цвету они симметричны и несимметричны одновременно. В родственных цветах осуществляется постепенное развитие цвета, равиоступенное или с определенными интервалами, удвоение или в отношениях золотой симметрии, а в центре внимания, в кульминации, может быть осуществлен полный контраст любого характера — светлотиый или цветовой, а чаще всего тот и другой одновременно.

Все эти явления симметрии цвета всегда направлены на наиболее полное выявление смысла, содержания картины, ее идеи и на наилучшую организацию изображения для восприятия зрителем. Подобным же образом служат выражению содержания все элементы музыкальной формы: отдельные звуки, их последовательность, сила, аккорды, паузы.

В статье «Исследование колорита» А. Зайцев пишет: «Контраст цветовых пятен в картине является одним из проявлений всеобщего закона симметрии и асимметрии в природе» 1. Мысль верная и важная. Вызывает сомнение соседство слов «симметрия» и «асимметрия». Что понимается под словом асимметрия? В общей теории симметрии к этому слову относятся осторожно. То, что на первый взгляд кажется асимметричным (асимметрия — отсутствие симметрии), при более внимательном рассмотрении может быть описано симметрией подобия, симметрией золотого сечения (золотой симметрией) и другими видами. При изучении мира форм и явлений природы ученые вводят все новые и новые понятия: полная симметрия, неполная симметрия, нарушенная симметрия, антисимметрия, дисимметрия, криволинейная симметрия.

С легкой руки автора учебного пособия «Основы композиции» Е. В. Шорохова симметрия и асимметрия на равных правах отнесены в правила композиции, а в учебнике «Методика преподавания изобразительного искусства в школе» автора Н. Н. Ростовцева симметрия и асимметрия тоже на равных правах отнесены в разряд законов композиции. Термин «асимметрия», попав на еще мало возделанную почву теории живописи и композиции, может оказаться той сорной травой, с которой потом будет трудно бороться.

Делакруа говорил, что в природе все — контраст. И действительно, контраст движений, линий, форм, светлого и темного, контраст цвета, — все это мы повсюду наблюдаем. Они же проявляются и в произведениях искусства. «Общий закон: больше противоположения, больше блеска, — писал тот же Делакруа. — Рубенс, даже когда он больше всего отдается практике, никогда его не нарушает» 2.

Делакруа считал своей заслугой открытие закона цветового контраста. Он заметил, что у П. Веронезе наблюдается сочетание зеленого-оранжевого-фиолетового, что художник комбинирует оба эти контраста и в предмете и вокруг него. Что такое контраст зеленого (точнее, зелено-голубоватого, который дает изумрудная зеленая) и оранжевого? Это полный контраст. А контраст оранжевого и фиолетового и, далее, фиолетового и зеленого? Это контрасты не полные, т. е. сочетание родственно-контрастных цветов, что хорошо видно на рис. 84. Цветовой круг В. М. Шугаева помогает нам понять и роль степени контрастности цветов. Например, контраст синего и желтого — это самая высокая степень контраста, а контраст синего и оранжевого или синего и желто-зеленого — меньшая степень контраста. Любое сочетание цветов по два или более легко представимо и наглядно по цветовому кругу. Ни один цветовой круг на 12, 24, 36 и более цветов такими качествами не обладает.