Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эказменационные вопросы (Криминалистика).docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
102.53 Кб
Скачать

Вопросы к экзамену по дисциплине «Криминалистика»

  1. Понятие, значение криминалистических учетов.

Криминалистическая регистрация - это научно разработанная система фиксации, накопления и обработки криминалистически значимой информации о преступлениях, лицах, их совершающих, о средствах и способах их действий, которая используется в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений Понятие и содержание криминалистической регистрации охватывают три основные группы учетов: оперативно-справочные, централизованные криминалистические и розыскные; централизованные экспертно-криминалистические коллекции и картотеки. Все виды указанных учетов имеют общие основания их классификации. Во-первых, в зависимости от системы правовой регламентации выделяют: официальные учеты, т. е. предусмотренные в соответствующих ведомственных нормативных актах и обязательные для ведения всеми подразделениями органов внутренних дел; неофициальные учеты, которые формируют на местах по инициативе органов внутренних дел. Порядок их ведения не установлен приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Во-вторых, по степени централизации, охвату обслуживаемой территории различают учеты: федеральные (централизованные), региональные (охватывают зону обслуживания МВД-УВД республики, края, области) и местные, т. е. которые ведут горрайорганы внутренних дел.

  1. Документы, как источники криминалистически значимой информации.

В криминалистике в качестве документов выступают разнообразные материальные объекты, содержащие информацию об обстоятельствах совершенного или готовящегося преступления. Эта информация имеет определенное смысловое содержание и может быть выражена печатными или рукописными буквами, цифрами, символами, кодами.

В зависимости от способов фиксации информации, различают письменные акты, графические изображения (чертежи, рисунки, схемы), фото-кино-видеоматериалы (негативы, позитивы, киноленты, видеокассеты), объекты-носители закодированной информации (магнитные ленты ЭВМ, и магнитофонов, магнитные диски компьютеров, перфоленты, перфокарты и т.п.).

  1. Понятие и значение габитоскопии.

ГАБИТОСКОПИЯ (от лат. habitus - внеш­ний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo - рассматри­вать), или габитология, отрасль крими­налистической техники; учение о внешнем облике человека. Научная основа портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека. Предмет габитоскопии - свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, зако­номерности их запечатления, собирания, си­стематизации. Под внешним обликом чело­века понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Элементы внешнего облика - отдельные органы и облас­ти тела в целом или их части (голова, тулови­ще, лицо, уши, лоб и др.), функциональные проявления, а также предметы одежды и некоторые сопутствующие вещи (костыли, трости, зонты и др.). Внешний облик характеризуется анатомическими и функциональными при­знаками, приметами одежды и др. предметов. Среди них выделяются особые или броские приметы - редко встречающиеся врожден­ные или приобретенные признаки, располо­женные на открытых частях тела, легко обна­руживаемые («бросающиеся в глаза») и запоминающиеся. Степень устойчивости вне­шних признаков различна: наиболее устойчивы анатомические признаки, обладающие костно-хрящевой основой1.

Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д. Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел. Естественнонаучными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности.Этими главнейшими свойствами являются индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека.

Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов. Даже если взять только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица.

Относительная устойчивость внешнего облика в значительной степени объясняется тем, что многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой. Форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа. Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды). В ряде случаев имеет место сознательное изменение внешности или изменение внешности под воздействием случайных физических травм. При этом изменения могут быть обратимыми и необратимыми.

Для правильной фиксации, исследования и использования данных о внешности человека в криминалистической практике большое значение имеет классификация признаков внешности, представление ее в совокупности элементов и признаков. Элементом внешности называется любая выделенная в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это обособленные анатомически или функционально органы и области человека, а также различные внешне проявляемые функции.

  1. Собирание информации о внешних признаках человека.

Функциональные признаки характеризуют физиологические и двигательные функции (например, жестикуляция, мимика). Среди таких признаков отдельно выделяют патологические признаки. Они бывают двух видов: врожденные (родимые пятна, горб, хромота) и приобретенные (глубокий шрам, след от ожога и т. п.).

Косвенные признаки - это признаки, связанные с личностью человека. В качестве примера можно назвать предметы одежды, очки, кольца и др. Ценность перечисленных признаков будет определяться устойчивостью и частотой встречаемости. Из них особую ценность представляют редко встречаемые признаки.

Для словесной фиксации признаков внешности используют криминалистический метод описания внешности человека, используемый в целях розыска, уголовной регистрации и отождествления лиц и трупов. Правила описания заключаются в следующем:

а) сначала фиксируются признаки, характеризующие внешность, затем анатомические признаки отдельных частей тела и после этого функциональные признаки;  б) признаки внешности описываются в определенной последовательности;  в) каждый признак характеризуется по форме, цвету;  г) при описании анатомических признаков используют анфас и профиль.

Для эффективного расследования не менее важным является процесс сбора сведений о внешних признаках. Следственные органы могут получить информацию из протоколов допроса, ориентировок, рисованных портретов. Такие источники имеют субъективный характер. К объективным относятся видеозапись, кинокадры, фотоснимки. Безусловно, наибольшую ценность в плане информативности имеет объективный источник.

Дополнительными сведениями, свидетельствующими о признаках внешности, могут стать личные дела, автобиографии, медицинские карты, где присутствуют сведения о внешности человека.

  1. Использование данных о способах совершения преступлений при расследовании.

  2. Криминалистическое исследование письма.

  3. Особенности фото и видеосъемки при проведении отдельных следственных действий.

  4. Признаки письменной речи, их значение в раскрытии и расследовании преступлений.

  5. Понятие, научные основы и значение криминалистической идентификации.

  1. Отображение внешнего облика человека, используемого в криминалистической практике.

  2. Понятие криминалистической фотографии, ее система и значение.

Криминалистическая фотография – один из разделов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на ее основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Фотографические средства включают съемочную и проекционную аппаратуру, принадлежности и реактивы для обработки пленки и бумаги с целью получения фотоизображений. Под методами криминалистической фотографии понимают совокупность рекомендаций и правил по использованию ее средств, главным образом съемочной аппаратуры, для получения фотоизображения запечатлеваемого или исследуемого криминалистического объекта, которое отвечает предъявляемым требованиям.

Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистических объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается такая фотофиксация, когда запечатлевается вся цветовая гамма криминалистического объекта.

Система криминалистической фотографии состоит из двух частей: оперативной и исследовательской, различающихся по сферам применения. Средства и методы первой используются в криминалистической практике для запечатления обстановки, в которой проводилось следственное действие, а также добытых доказательств, организации криминалистической регистрации, розыска преступников, похищенных вещей и в других направлениях.

Исследовательская фотография открывает широкие возможности в экспертной деятельности для фиксации и анализа представленных эксперту криминалистических объектов. Экспертиза посредством фотографических средств и методов позволяет выявить слаборазличимые и невидимые признаки криминалистических объектов, их цветовые и яркостные отличия, механизм следообразования. Фотографические аналитические методы используются также в целях исследования фотоснимков и фотоаппаратуры, фотоматериалов и химических реактивов при фототехнической экспертизе.

Фотоизображения исследуемых объектов приобщаются к заключениям экспертов, иллюстрируют и обосновывают их выводы. Фотоснимки, в которые вошли фактические данные, важные для раскрытия и расследования преступлений, по своей правовой природе относятся к документам и могут использоваться в уголовном судопроизводстве в качестве источников судебных доказательств. Те из них, которые, получены вне сферы уголовного процесса, например отразившие подготовку или совершение преступления, считаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам дела специальным постановлением. Снимки, полученные в ходе следственных действий и криминалистических экспертиз, имеют статус приложений к соответствующим процессуальным документам.

  1. Общие и частные признаки почерка.