Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
C 16 по 25.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
42.89 Кб
Скачать

16. Рынок труда. Заработная плата.

Ценообразование на рынках факторов производства является логически-вторичной от ценообразования на рынках товаров и услуг. От цен на товары зависят цена на факторы производства.

Рынок труда взаимного спроса на труд и предложение труда в результате которого устанавливается равновесная цена труда.

Спрос на труд- то количество работы данной специализации которая желает нанять фирма по каждой конкретной цене труда.

Предложение труда- то количество работников, которые желают работать по найму в рамках данной специальности и квалификации.

Величина спроса на труд находятся в обратной зависимости от цены труда (при снижении цены труда спрос на труд увеличивается, а при повышении уменьшается).

Величина предложения труда находится в прямой зависимости от цены труда.

Как показать на графике добровольную безработицу: Равновесная ставка заработной платы изменяется во времени под воздействием неценовых факторов спроса на труд и предложение труда.

1) Если спрос на труд под воздействием неценовых факторов увеличивается быстрее чем предложение труда под воздействием неценовых факторов, то равновесная ставка заработной платы увеличивается;

2) Если предложение труда под воздействием неценовых факторов растет быстрее чем спрос на труд под воздействием неценовых факторов, то равновесная ставка заработной платы уменьшается.

17. Рынки банковского кредита и ценных бумаг. Ссудный процент. Курс ценных бумаг.

Рынок банковского кредита и ценных бумаг являются разновидностью рынка денежного капитала.

Денежный капитал - деньги, которые приносят процентный доход их владельцу на основе тех или иных финансовых сделок.

Банковский кредит – денежная сумма, которую предоставляет банк заемщику. Источник банковского кредита являются относительно свободные денежные средства вкладчиков банка.

Предложение кредита создают юридические и физические лица, вкладчики банка.

Доход. денежн. капит. -> Ссудный процент

Рынок банковского кредита - взаимодействие спроса на банковский кредит и предложение банковского кредита в результате, которого устанавливается равновесная процентная ставка.

Спрос на кредит находится в обратной зависимости от ставки процента, а предложение кредита - в прямой зависимости от ставки процента.

Ценные бумаги – это документы, владельцы которых имеют право или долю в собственности в фирме, или на долю дохода фирмы, или на то и другое.

Выделяют два вида ценных бумаг:

1) Акции;

2) Облигации.

Акция - дает право на управление фирмой. Облигация - не дает такого права, но дает получение дохода.

Предложение ценных бумаг происходит эмитентов фирмы, которые имитируют ценные бумаги (Эмитент — организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности).

Спрос на ценные бумаги происходит со стороны финансовых инвесторов, т е физических, юридических лиц которые вкладывают деньги в ценные бумаги с целью получения доходов.

Цена ценной бумаги которая формируется на рынке ценных бумаг используется специфический термин- курс ценной бумаги (КЦБ).

Рынки ЦБ отличаются не стабильностью. Нестабильность проявляется в резком колебании ценных бумаг. Принцип нестабильности связан с предложением ценных бумаг в доходной перспективе.

Курс ценных бумаг резко колеблется под воздействием в первую очередь из-за неценовых факторов предложения. Курс ЦБ должен соответствовать доходной сумме, которая способна принести ссудный процент равный по величине доходу от ценных бумаг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]