Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
20_Politika_rossyskogo_tsarizma_v_Belarusi.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

29.Кнтрреформы Александра III

Новый царь Александр III взял курс на отказ от реформаторской политики отца, с которой он связывал рост революционного движения. Министром внутренних дел стал крайний реакционер Толстой Д.А. В 1881 было введено распоряжение, согласно которому любая местность могла объявляться на чрезвычайном положении. В этом случае власти имели право закрывать органы печати и учебные заведения, прекращать деятельность местного самоуправления, предавать жителей военному суду или ссылать их на пять лет без суда. Это распоряжение считалось временным, но возобновлялось каждые три года вплоть до падения царизма. В 27 АВ 1882 появились новые Временные правила о печати, усилившие карательную цензуру. В 18 ИН 1887 министр просвещения Делянов И. Д. издал циркуляр о кухаркиных детях, запретив принимать в гимназии детей прислуги, мелких лавочников и т.п. В н.1890-х контрреформы коснулись местного самоуправления. Судебная система также пострадала в результате контрреформ. С введением судебных уставов 1881 гласность судопроизводства по политическим делам была ограничена. Прекратилась и публикация отчётов по таким делам. Дела о насилии против должностных лиц изымались из ведения судов присяжных. С 1889 в каждом уезде создавалось четыре-пять земских участков и вводилась должность земского участкового начальника. Правительственная политика по крестьянскому вопросу оставалась противоречивой. 27 ДК 1881 появился закон об обязательном переводе на выкуп оставшихся временнообязанных, а выкупные платежи были понижены. В 1882 был учреждён Крестьянский поземельный банк, выдававший крестьянам кредит на покупку земли. С 1886 отменялась подушная подать. Все эти меры д.б. облегчить положение крестьянства. В то же время были значительно увеличены косвенные и прямые налоги. Правительство приложило немало усилий для поддержания патриархальных отношений в деревне. С этой целью оно максимально затруднило семейные разделы, запретило досрочный выкуп крестьянами земли и выделение из общины. Ограничивались переделы земли в общине, запрещалось закладывать крестьянские наделы и сдавать их в аренду вне своей общины. Т.о. правительство стремилось максимально поставить крестьянина под контроль: семьи, общины, земского начальника. В целом политика контрреформ предусматривала пересмотр и "исправление" результатов реформ 1860-1870-х Однако полностью осуществить программу контрреформ не удалось. Восстановление прежних порядков было уже совершенно невозможно.

39 Объявление бнр. Ее историческое место.

В связи с немецким наступлением в феврале 1918г когда большевики уже покинули Минск а немцы туда еще не вошли, рада съезда вышла из подполья и объявила себя временным правительством на территории Бел и создала народный секретариат во главе с Воронкам. Немцы разрешили действовать народному секретариату и передали ему ведомости промышленности, торговли, соц обороны населения и образования. Нар секретариат развернул законодательную деятельность и выдал 3 уставные грамоты 21 фев (объявления себя временным правительством), 9 мар(объявление БНР), 25 мар(независ БНР). Официально Германия не признала БНР (по брестскому миру 3 мар не имела права) В октябре 1918 соц-демокр правительство БНР вело переговоры с Россией о признании БНР (введение рос конституции, создание федерации), но большевики отказались. В ноябре началось наступление рос войск. Правительство переехало в Вильню а затем в Гродно. К фев 1919 почти вся Бел снова под Большевиками

В декабре 1917 года между Россией и Германией проходили мирные переговоры, которые были сорваны и Германия перешла в наступление. Издаются три Уставных грамоты. Первая – 21.02.1918 г., в которой декларируется, что белорусский народ имеет право на самоопределение, а национальные меньшинства на автономию; создавалось по сути первое правительство Беларуси, однако вошедшие на территорию Беларуси войска Германии сотрудничать с ним отказывались. Чтобы изменить ситуацию издается вторая Уставная грамота, в которой провозглашается БНР. Законодательным органом является Рада БНР, а исполнительным – Народный Секретариат. Грамота объявляла демократические права и свободы слова, печати, собраний, забастовок, неприкосновенности личности и жилища. 3 марта 1918 года между Россией и Германией был подписан мирный договор, по которому западные территории Беларуси передавались Германии и Австро-Венгрии, что вызвало недовольство и стремление к независимости. 25 марта 1918 года Рада БНР принимает третью Уставную грамоту, в которой объявляет Беларусь независимым государством и требует пересмотра условий мирного договора. Однако эти условия не признавались ни Россией, ни Германией. Спустя месяц немецкому руководству была направлена телеграмма с благодарностью об освобождении Беларуси, что вызвало острый политический кризис и раскол внутри Рады.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]