Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат.Ученые степени и звания. (1).doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.04.2019
Размер:
139.78 Кб
Скачать

Разновидности научных исследований - реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова

Факультет «Эксплуатации водного транспорта. Судовождение».

Кафедра «Судовождение»

Реферат на тему:

«Квалификационные уровни ученого, ученые степени и звания»

по учебной дисциплине

«Основы научных исследований»

Преподаватель:

Д.Т.Н., профессор

В.В. Попов

Студент группы _141 СВЗФ

Шелудяков М.А.

Г. НОВОРОССИЙСК 2019

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1. УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ………………………………………………………..2

2. УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ……………………………………………………….....7

3. ПОЛОЖЕНИЕ СТЕПЕНЕЙ БАКАЛАВРА И МАГИСТРА В РОССИИ……………………………………………………………………......8

4.ЗАЧЕМ НУЖНА УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ…………………………………….9

6. НОМЕНКЛАТУРА УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ……………………………...11

7. ПОЧЕТНАЯ СТЕПЕНЬ……………………………………………………12

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….12

9.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..…13

Введение

Учёные сте́пени и зва́ния — квалификационная система в науке и высшей школе, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присуждают учёные степени кандидата и доктора наук и присваивают учёные звания доцента и профессора (по кафедре, по специальности). Учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора присваивают, как правило, докторам наук.

  1. Ученые степени

Учёные степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения и/или утверждения.

В США, Великобритании и целом ряде других европейских стран, присоединившихся к Болонскому процессу, проводится гармонизация номенклатуры учёных степеней, предполагающая установление единых требований для трёх степеней в каждой отрасли знаний:

  1. бакалавра или лиценциата

Бакала́вр (от лат. baccalarius — «молодой человек», в свою очередь от лат. bacca lariu — плод лавра) — академическая степень или квалификация, присваиваемая студентам после освоения базовой программы обучения. Впервые появилась в средневековых университетах Западной Европы. В России этот уровень подготовки введён в 1993 году. Нормативный срок программы подготовки бакалавра (при очной форме обучения) — 4 года. Квалификация присваивается по результатам защиты выпускной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии и даёт право на поступление в магистратуру. После 31 декабря 2010 года квалификации бакалавра и магистра станут основными квалификациями для поступающих в российские вузы.

  1. магистра

Маги́стр (от лат. magister — наставник, учитель, руководитель) — высшая академическая степень, квалификация (в некоторых странах — начальная учёная степень), приобретаемая студентом после окончания магистратуры (освоения специальной программы обучения). Магистрату́ра — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата , позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. В 1993 году термин «магистр» возвращается как квалификация выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования. Положение магистратуры в современной российской системе образования двойственное. С одной стороны — это система повышения квалификации бакалавров и специалистов, с другой стороны квалификация «магистр» приравнивается к квалификациям выпускников вузов. Нормативный срок программы подготовки магистра (при очной форме обучения) — 2 года. Однако предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра (4 года) или специалиста (5 лет). Квалификация присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании Государственной аттестационной комиссии и даёт право поступления в аспирантуру. После 31 декабря 2010 года квалификации бакалавра и магистра станут основными квалификациями для поступающих в российские вузы .

  1. доктора философии (здесь под философией понимаются науки вообще, а не собственно философия; параллельно существуют аналогичные степени доктора права, медицины, теологии и т. п.)

До́ктор филосо́фии (лат. Philosophiæ Doctor, Ph.D., PhD, обычно произносится как пи-эйч-ди) — учёная степень, присуждаемая во многих странах Запада. Фактическим аналогом учёной степени «доктор философии» в российской системе образования является учёная степень «кандидат наук».Квалификационной работой соискателя степени является докторская диссертация (англ. Ph.D. Thesis)Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике. Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии.

В России система на данный момент смешанная: частично применяется новая система с выпуском бакалавров (4 года) и магистров (6 лет), частично старая с выпуском дипломированных специалистов (5 лет). Вместо же высшей единой западной степени доктора (философии и т. п.) применяется унаследованная от Советского Союза система германского образца, в которой существуют две степени:

  1. кандидат наук

Кандида́т нау́к — учёная степень первой ступени (до доктора наук) в СССР, Российской Федерации и ряде стран СНГ. Учреждена постановлением СНК СССР от 13 января 1934 года. В российских вузах кандидатская степень является одним из достаточных условий для участия в конкурсе на должность доцента. Порядок присвоения: в России учёная степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по итогам защиты кандидатской диссертации. Затем ВАК России принимает решение о выдаче диплома кандидата наук.

Научные отрасли:

Кандидат архитектуры (к. арх.)

Кандидат биологических наук (к. б. н.)

Кандидат ветеринарных наук (к. в. н.)

Кандидат военных наук (к. воен. н.)

Кандидат географических наук (к. г. н.)

Кандидат геолого-минералогических наук (к. г.-м. н.)

Кандидат искусствоведения (к. иск.)

Кандидат исторических наук (к. и. н.)

Кандидат культурологии

Кандидат медицинских наук (к. м. н.)

Кандидат педагогических наук (к. п. н.)

Кандидат политических наук (к. пол. н.)

 

Кандидат психологических наук (к. псх. н.)

Кандидат сельскохозяйственных наук (к. с.-х. н.)

Кандидат социологических наук (к. соц. н.)

Кандидат технических наук (к. т. н.)

Кандидат фармацевтических наук (к. фарм. н.)

Кандидат физико-математических наук (к. ф.-м. н.)

Кандидат филологических наук (к. фил. н.)

Кандидат философских наук (к. филос. н.)

Кандидат химических наук (к. х. н.)

Кандидат экономических наук (к. э. н.)

Кандидат юридических наук (к. ю. н.)

  1. доктор наук

До́ктор нау́к — учёная степень второй, высшей ступени (после кандидата наук) в СССР, России, ряде стран СНГ и в некоторых бывших социалистических странах. В российских вузах докторская степень является одним из достаточных условий для участия в конкурсе на должность профессора.

Научные отрасли:

В зависимости от специальности, по которой происходит защита докторской диссертации, соискателю присуждается одна из следующих учёных степеней[1]:

Доктор архитектуры (д. арх.)

Доктор биологических наук (д. б. н.)

Доктор ветеринарных наук (д. в. н.)

Доктор военных наук (д. воен. н.)

Доктор географических наук (д. г. н.)

Доктор геолого-минералогических наук (д. г.-м. н.)

Доктор искусствоведения (д. иск.)

Доктор исторических наук (д. и. н.)

Доктор культурологии

Доктор медицинских наук (д. м. н.)

Доктор педагогических наук (д. п. н.)

Доктор политических наук (д. пол. н.)

Доктор психологических наук (д. псх. н.)

Доктор сельскохозяйственных наук (д. с.-х. н.)

Доктор социологических наук (д. соц. н.)

Доктор технических наук (д. т. н.)

Доктор фармацевтических наук (д. фарм. н.)

Доктор физико-математических наук (д. ф.-м. н.)

Доктор филологических наук (д. ф. н.)

Доктор философских наук (д. филос. н.)

Доктор химических наук (д. х. н.)

Доктор экономических наук (д. э. н.)

Доктор юридических наук (д. ю. н.)

При этом степень кандидата наук присуждается диссертационным советом и утверждается (принимается решение о выдаче диплома кандидата наук) Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России, а степень доктора наук — присуждается президиумом ВАК на основании ходатайства диссертационного совета.

Для получения степени кандидата или доктора наук необходимо подготовить диссертацию и защитить её на заседании диссертационного совета Учёные степени появились в СССР в 1934 году (введены постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» от 13 января 1934, фактически восстановившим ранее существовавшие в дореволюционной России учёные степени). Наибольшее число кандидатов и докторов наук в технических, медицинских, физико-математических науках.

Аналогом учёной степени кандидата наук в большинстве стран является степень доктора философии (Ph.D., произносится «пи-эйч-ди»; не путать с доктором философских наук) и многочисленные (но более редко присуждаемые) приравненные к ней степени. Приблизительным аналогом учёной степени доктора наук в странах с «одноступенчатой» системой учёных степеней служит степень Doctor of Science (D.Sc.), в странах с «двухступенчатой» системой (например, в Германии) — габилитированный доктор.