Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет для РиЭНГМ 4-6 семестр.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
775.17 Кб
Скачать

Содержание:

Введение.

1. Разработка нефтяных месторождений 6

1.1 Геология района и разработка месторождений 9

1.2 Организация производственных процессов в НГДУ. 12

2 Техника и технология добычи нефти 20

2.1 Фонтанная эксплуатация скважин 21

2.2 Эксплуатация скважин штанговыми глубинными насосами 22

2.3 Эксплуатация скважин бесштанговыми глубинными насосами 23

2.4 Основные операции выполняемые про обслуживании скважин 24

2.5 Подземный и капитальный ремонт скважин 25

2.6 Методы воздействия на прискважинную часть пласта 29

3 Сбор и подготовка нефти на промысле 33

3.1 Сбор и подготовка добываемой продукции 34

3.2 Система ППД. Организация ППД на промысловых объектах 37

3.3 Ознакомление с работами,

по обслуживанию и ремонту трубопроводов 44

4. Техника безопасности при выполнении работ по обслуживанию

скважин и подземного оборудования. 46

4.1 Безопасность труда и промышленная санитария 47

4.2 Охрана труда и окружающей среды не предприятии. 48

5. Заключение 50

6. Список использованной литературы 52

Введение.

После окончания второго курса студенты специальности 130503.65 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» проходят ознакомительную практику на нефтегазодобывающем предприятии. Ознакомительная практика является начальным этапом практического обучения студентов. Поскольку к началу прохождения ознакомительной практики предусматривается изучения специальных дисциплин, входящих в комплекс профессиональных знаний, то основные её задачи можно сформулировать следующим образом.

  1. Ознакомление студентов с процессами бурения нефтяных и газовых скважин, добычи нефти и газа и обустройством нефтяного месторождения.

  2. Ознакомление с основным оборудованием, применяемом при бурении и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

  3. Ознакомление с основным звеном нефтедобывающей промышленности – нефтяным промыслом и его производственно-хозяйственной деятельностью.

  4. Получение определенных практических знаний, способствующих лучшему усвоению теоретического материала в процессе дальнейшего обучения по специальности.

4 мая 2009 года мы посетили Учебный полигон «Татнефть». Данный полигон предназначен для обучения молодых кадров, обучающиеся в ЦПК «Татнефть». В здании ЦПК изучается теория, а на полигоне осуществляется практика. Подготовку проходят все основные профессии нефтяной промышленности, в том числе бурильщики, помощник бурильщика, оператор подземного ремонта скважин и оператор по добыче нефти и газа. Также ежегодно проводятся конкурс профессионального мастерства среди представителей основных нефтяных профессии.

За время экскурсии нас познакомили с разными установками и техниками. На полигоне экскурсию начали с буровой установки.

Буровая установка - это комплекс наземного оборудования, необходимый для выполнения операций по проводке скважины. В состав буровой установки входят:

  • буровая вышка;

  • оборудование для механизации спуско-подъемных операций;

  • наземное оборудование, непосредственно используемое при бурении;

  • силовой привод;

  • циркуляционная система бурового раствора;

  • привышечные сооружения.

Буровая вышка – это сооружение над скважиной для спуска и подъема бурового инструмента, забойных двигателей, бурильных и обсадных труб, размещения бурильных свечей после подъема их из скважины и защиты буровой бригады от ветра и атмосферных осадков. Основные параметры вышки – грузоподъемность, высота, емкость «магазинов», размеры верхнего и нижнего основания, длина свечи, масса.

Оборудование для механизации спуско-подъемных операций включают талевую систему и лебедку. Талевая система состоит из неподвижного кронблока, установленного в верхней части буровой вышки, талевого блока, соединенного с кронблоком талевым канатом, один конец которого крепится к барабану лебедки, а другой закреплен неподвижно, и бурового крюка. Талевая система является полиспастом, который в буровой установке предназначен в основном, для уменьшения натяжения талевого каната, а также для снижения скорости

движения бурильного инструмента обсадных и бурильных труб.

Буровая лебедка предназначена для выполнения следующих операций:

инструмента, обсадных и бурильных труб. Буровая лебедка предназначена для выполнения следующих операций:

  1. спуска и подъема бурильных и обсадных труб;

  2. удержания на весу бурильного инструмента;

  3. подтаскивание различных грузов, подъема оборудования и вышек в процессе монтажа установок и т.п.

Буровая установка комплектуется боровой лебедкой соответствующей грузоподъемности.

1.Разработка нефтяных месторождений.

Под разработкой нефтяной или газовой залежи понимается управление процессом движением жидкостей и газа в пласте к эксплуатационным скважинам при помощи определенной схемы размещения расчетного числа скважин на площади, порядка и темпа ввода их в эксплуатацию, поддержания режима работы скважин и регулирования баланса пластовой энергии. Совокупность указанных данных с учетом охраны недр и окружающей среды, определяет систему разработки залежи или месторождения.

На основе полученных сведений в процессе бурения поисковых и разведочных скважин составляется проект разработки, в котором определяются методы и системы разработки, способы извлечения продукции и уровень добычи с точки зрения имеющихся технологий и экономики, срок разработки, объем капиталовложений.

Норма отбора нефти и газа из добывающих скважин предусматривает, чтобы дебит соответствовал допускаемым условиям разработки и продуктивной характеристики пластов.

Рациональная система разработки – это такая система, при которой месторождение эксплуатируется минимальным числом скважин, обеспечивающим заданные темпы добычи, высокую конечную нефтеотдачу (газоотдачу), при возможно низкой себестоимости нефти.

УП.130503.65.09.3.86

Изм

Лист

докум

Подп.

Дата

Разработ.

Ибрагимов В.Р

Разработка нефтяных месторождений

Лит

Лист

Листов

Пров.

Гильманова Д.Р

6

52

АГНИ ФНГ

С развитием техники и технологии в нефтяной отрасли системы разработки месторождений непрерывно совершенствуются.

Составной частью разработки месторождений является выделение объектов разработки (эксплуатационных объектов).

Объект разработки – это искусственно выделенное в пределах месторождения геологическое образование (пласт, совокупность пластов, массив) содержащее промышленные запасы углеводородов, которые извлекают из недр определенной группой скважин. Объекты выделяют с учетом геолого-физических свойств пород-коллекторов, физико-химических свойств нефти, воды и газа, фазового состояния углеводородов, близкими значениями приведенных пластовых давлений.

Объекты разработки разделяют как самостоятельные и возвратные. Возвратные объекты предполагается разрабатывать скважинами, которыми эксплуатировали первоочередной объект до его истощения.

Технология и техника извлечения нефти из недр на дневную поверхность определяется режимом работы залежи.

Системы разработки классифицируют по геометрии расположения скважин на площади и по методу воздействия на продуктивный пласт.

По геометрии расположения скважин выделяют системы с равномерной и неравномерной расстановкой скважин.

Для систем с равномерной расстановкой характерно расположение скважин по правильным геометрическим сеткам: квадратной или треугольной.

УП.130503.65.09.3.86

Изм

Лист

докум

Подп.

Дата

Разработ.

Ибрагимов В.Р

Разработка нефтяных месторождений

Лит

Лист

Листов

Пров.

Гильманова Д.Р

7

52

АГНИ ФНГ

Обычно используется в залежах с неподвижным контуром нефтеносности (залежи, изолированные от напора вод, массивные водоплавающие залежи с напором подошвенных вод). Для систем с неравномерным расположением (с перемещающимся контуром нефтеносности) характерно расположение скважин рядами, параллельными перемещающимся контурам или рядам нагнетательных скважин. Расстояние между скважинами в рядах и между рядами для каждой конкретной залежи определяют с помощью гидродинамических расчетов на основании данных о геологическом строении залежи, свойствах пластовых флюидов, режимах работы пласта. По темпу ввода скважин в эксплуатацию различают сплошную и замедленную системы в зависимости от сроков строительства скважин. По порядку разбуривания залежи различают системы сгущающуюся и ползучую. При сгущающейся системе залежь разбуривается вначале разреженной сеткой скважин расположенных равномерно на площади с последующим бурением в промежутках между первыми скважинами. При ползучей системе бурение на залежи начинается в какой либо ее части с заданной степенью уплотнения с распространением в определенном направлении до полного разбуривания всей площади.

УП.130503.65.09.3.86

Изм

Лист

докум

Подп.

Дата

Разработ.

Ибрагимов В.Р

Разработка нефтяных месторождений

Лит

Лист

Листов

Пров.

Гильманова Д.Р

8

52

АГНИ ФНГ

1.1 Геология района и разработка месторождений

Нефтяные месторождения расположеные в юго-восточной части Татарстана, в районе города Альметьевска и его района. В тектоническом отношении оно приурочено к валообразной структуре, сложенной несколькими куполами меридионального простирания. Месторождение расположено в районе, который широко освоен нефтяной промышленностью. Системы нефтепроводов и энергоснабжения действуют с 1960-х годов. Вблизи месторождения находятся разрабатываемые месторождения других НГДУ.

Месторождение, характеризуется многоэтажностью и многозалежностью, относят к типу месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Залежи разбросаны, имеют небольшие размеры с низкой концентрацией запасов, как по площади, так и по разрезу. Характеристика залежей: низкая продуктивность скважин, большая зональная и послойная неоднородность пластов, незначительная доля нефтенасыщенной части пласта к общей толщине коллектора.

В геологическом строении месторождения принимают участие докембрийские, девонские, каменноугольные, неогеновые и четвертичные отложения.

Породы докембрийского возраста, слагающие кристаллический фундамент, представлены преимущественно гнейсами различного состава.

Палеозойские образования, залегающие на эродированной поверхности кристаллического фундамента, начинаются с осадков девонской системы, представленной средним и верхним отделами. В средний отдел входит живетский ярус, верхний отдел включает отложения франского и фаменского ярусов.

Живетский ярус сложен переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов старосокольского и муллинского горизонтов.

Отложения франского яруса включают терригенные образования нижнефранского подъяруса (пашийский и кыновский горизонты) и карбонатные породы среднефранского (саргаевский, доманиковый и мендымский горизонты)

и верхнефранского подъярусов.

Завершает образования девонской системы фаменский ярус, представленный карбонатными породами.

Осадочные породы каменноугольной системы подразделяют на три отдела: нижний, средний и верхний.

В нижнем отделе выделяют турнейский и визейский ярусы. В интервале турнейского яруса нефтеносными являются карбонатные породы кизеловского, черепетского, упино-малевского горизонтов, в интервале визейского яруса — терригенные отложения бобриковского и карбонатные отложения протвинского горизонтов.

Среднекаменноугольный отдел включает два яруса: башкирский и московский. Карбонатные породы башкирского яруса в пределах месторождения нефтеносны. Московский ярус, сложенный тсрригснными и карбонатными породами, в свою очередь, подразделяют на верейский, каширский, подольский и мячковский горизонты, нефтеносными среди которых являются пласты верейского горизонта..

Сгустково-комковатые разности известняков доминируют в разрезе продуктивной части яруса. Они па 70-80 % состоят из сгустков и комочков криптозернистого кальцита округлой, реже неправильной формы. Органогенный детрит (10-15%) представлен перекристаллизованными обломками трубчатых водорослей, крипоидей, редкими гранулированными обломками фо-раминифер.

Цемент нечеткий, сливается с основными породообразующими элементами и представлен микрозернистым кальцитом. Тип цемента контактовый.

Известняки пористые, структура порового пространства межформенная, редко внутриформенная. Фильтрация флюидов.

Происходит в основном по межформенным каналам. Участками наблюдаются слабоизвилистые, горизонтальные, ветвящиеся, реже наклонные микротрещины раскрытостью 0,01-0,05 мм.

Комковатые известняки встречаются в разрезе турнейской продуктивной толщи редко. Они состоят из комочков криптозернистого кальцита округлой формы. Примесь органогенного детрита незначительна. Тип цемента контактовый. Известняки пористые, структура порового пространства межформенная.

Полидетритово-сгустковые разности известняков встречаются в виде маломощных прослоев, в основном в кизеловском горизонте. Известняки данной разности во многом аналогичны вышеописанным сгустково-комковатым, но количество детрита в них возрастает до 20-25 %. Структура порового пространства межформенная, в редких случаях внутриформенная.

В целом, в турнейской продуктивной толще лучшими коллекторами являются комковатые известняки малино-упинско-го горизонта и сгустково-комковатые кизеловского и черепет-ского горизонтов. Основной емкостью карбонатных пород являются первичные поры и, в меньшей степени, поры, увеличенные процессами выщелачивания. Фильтрация в породах осуществляется в основном по межпоровым канальцам и эффективным микротрещинам. Карбонатные породы характеризуются как коллекторы порового, участками трещинно-порового типа.

В карбонатах турнейского яруса по данным ГИС и результатам опробования выделено десять залежей нефти, которые контролируются структурными поднятиями III порядка.

В продуктивной части разреза выделяются до 19 пористо-проницаемых прослоев, разделенных между собой плотными пропластками карбонатов. Плотные прослои, как правило, плохо коррелируются между собой, в связи с чем залежи нефти являются единым гидродинамическим резервуаром массивного типа. Средняя эффективная нефтенасыщенная толщина турнейского яруса равна 14,4 м. Доля коллекторов в его разрезе составляет в среднем 0,52 д. ед.

В отложениях бобриковского горизонта установлено семь небольших по плотности залежей нефти, связанных в основном с терригенным пластом-коллектором.