Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эк отр.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
45.09 Кб
Скачать

18. Структура промышленности по межотраслевым комплексам

Межотраслевой комплекс – это объединение производств сходных отраслей. В настоящее время отрасли промышленности объединены в следующие комплексы:

а) топливно-энергетический;

б) металлургический;

в) машиностроительный;

г) химико-лесной;

д) агропромышленный;

е) социальный (производство товаров народного потреб­ления в легкой промышленности);

ж) строительный комплекс (промышленность стройма­териалов).

Топливно-энергетический комплекс представляет собой интегрированную систему угольной, газовой, нефтя­ной, торфяной, сланцевой промышленности, энергетики, отраслей по производству энергетического и других видов оборудования, объединенных общей целью в удовлетворе­нии потребностей национальной экономики в топливе, тепле, электроэнергии. Благодаря наличию мощного топливно-энергетического комплекса Россия является единственной крупной промышленно развитой страной, которая полно­стью обеспечивает себя топливом и энергией за счет соб­ственных природных ресурсов и осуществляет экспорт топ­лива и электроэнергии в значительных объемах. Отрасли ТЭК дают около 50% валютных поступлений России.

Важными направлениями развития топливно-энергетического комплекса на среднесрочную перспективу являются: увеличение доли газа в суммарном производстве и потреблении энергоресурсов, углубление переработки нефти, преодоление спада и умеренный рост добычи нефти;стабилизация и постепенное наращивание добычи угля, развитие комплексной переработки углей;

дальнейшее экономически и экологически целесообразное использование атомной и гидроэнергии;обновление физически и морально изношенного оборудования.

Металлургический комплекс (МК) представляет собой интегрированную систему отраслей черной и цветной металлургии, металлургического, горного машиностроения и ремонтной базы. Металлургический комплекс включает в себя 9 подотраслевых подсистем: железнорудную или рудную в целом, включая добычу и подготовку марганцевого и хромированного сырья; нерудную; основную; металлургическую; трубную; метизную (гвозди, болты, стальная проволока); ферросплавную (сплавы железа для легирования стали); огнеупорную; коксохимическую; вторичных металлов.

МК дает 18,4% объема промышленной продукции. МК имеет ряд особенностей: высокая капиталоемкость комплекса, длительный срок функционирования объектов черной металлургии, тесные технологические связи внутри комплекса. МК определяет уровень загрузки производственных мощностей ряда базовых отраслей экономики России.

На первое место в развитии экономики может быть поставлен машиностроительный комплекс. Машиностроительный комплекс представляет собой совокупность отраслей машиностроения, металлообработки и ремонтного производства, органически связанных в единый процесс воспроизводства орудий труда, и является наиболее многопрофильным сектором индустрии. Ведущими отраслями комплекса являются общее машиностроения, электротехника и радиоэлектроника, транспортное машиностроение, а также производство ЭВМ и конторского оборудования. В настоящее время наибольшим динамизмом отличаются наукоемкие подотрасли машиностроительного комплекса.

Современный уровень комплекса не отвечает требованиям экономического и социального развития страны.

Химико-лесной комплекс представляет собой интегрированную систему химической, нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, машиностроения и других отраслей, органически связанных с выполнением общей цели, которая заключается в полном удовлетворении потребностей экономики в соответствующей продукции. Он отличается наличием многообразных внутри- и межотраслевых связей, большим влиянием научно-технического прогресса на изменения в отраслей структуре комплекса.

Агропромышленный комплекс (АПК) РФ - это комплекс отраслей, имеющих экономические и производственные связи, специализирующихся на про­изводстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, и обеспечивающих сельское хозяйство и пере­рабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три сферы. Первая отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (например, машино­строение для животноводства и кормопроизводства). Вторая сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. Третьяотрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (например, пищевая промышленность), а также отрасли, обеспечиваю­щие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию про­дукции агропромышленного комплекса.. В структуре АПК России сельское хозяйство является глав­ным звеном.

Строительный комплекс (СК) – интегрированная система отраслей строительства, промышленности строительных материалов, машиностроения, ремонтной базы, объединенных общей целью обеспечения ввода в действие основных фондов в отраслях национальной экономики. Сформировался как сложная межотраслевая система подрядных и субподрядных строительно-монтажных организаций.

Продукция строительного комплекса – полностью завершенные и сданные в эксплуатацию производственные мощности и объекты по их сметной стоимости, обеспечивающие в установленные нормативами сроки производство и выпуск готовой продукции или оказание услуг в соответствии с утвержденными проектными технико-экономическими показателями.

Создание СК способствовало стабильности и увеличению объемов производственного, жилищного и социально-бытового строительства, совершенствованию структуры капитальных вложений, их концентрации, наращиванию мощностей строительных организаций.

Социальный комплекс – совокупность отраслей, производящих товары народного потребления в той или иной сфере легкой промышленности. Общий спад производства, снижение платежеспособного спроса населения сделали кризис в этой сфере наиболее долгим.

20. Рынок – базовое понятие экономики, т.к. именно на рынке взаимодействуют фирмы. Рынок в широком и более точном смысле – это всеобщая форма экономических связей между людьми и рыночной экономикой в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Рынок в более узком смысле – сфера товарного обращения, вся совокупность сделок купли-продажи.

Рынок представляет собой систему со своей внутренней структурой, иерархией отдельных элементов и взаимосвязями. Рыночное пространство складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков: рынок рабочей силы, финансовый рынок, потребительский рынок, рынок услуг, рынок средств производства, рынок технологий, рынок духовных благ.

Эти элементы рынка неодинаковы по своему значению. Рынок начинается с возможности приобретения рабочей силы (трудовых ресурсов) и средств производства (инвестиционных ресурсов). Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью капитала не может функционировать производство. Это происходит в рамках определенной технологии, которая также выступает в качестве товара на соответствующем рынке - рынке технологий.

Принципиальное значение имеет потребительский рынок, т.е. рынок продовольствия, одежды, обуви и других предметов потребления. От его состояния зависит обеспеченность населения, уровень потребления, устойчивость денежного обращения.

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) обеспечивает подвижность капиталов, их перелив в наиболее прибыльные и перспективные отрасли производства. Это один из самых комплексных рынков, он часто разбивается на денежный рынок и рынок капиталов.

Рынок услуг существует в тех условиях, когда установлена плата за самые различные услуги. Рынок распространяется и на духовную сферу, стимулируя рождение, распространение, использование духовных идей.

Рынок выполняет ряд функций: информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую и др.

Исследуя соотношение между рынком и отраслью, предварительно выявляют границы рынка и определяют фирмы, производящие товар на этом рынке.

Идентификация рынка зависит от широты или узости задания его границ. Следует выделять несколько типов границ рынка: 1) продуктовые границы, отражающие способность товаров заменять друг друга в потреблении, 2) временные границы (длительность периода потребления, наличие барьеров входа), локальные границы (острота конкуренции, наличие барьеров входа). Необходимая широта или узость границ в каждом конк­ретном случае зависят, во-первых, от особенностей това­ра, во-вторых, от целей анализа.29. Качественные показатели структуры рынка.

Качественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются:

• наличие (или отсутствие) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;

  • открытость рынка для межрегиональной и междуна­родной торговли.

Потенциальными конкурентами считаются:

• хозяйствующие субъекты, которые имеют материаль­но-техническую базу, кадры, технологии для изготовле­ния данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;

• хозяйствующие субъекты, которые изготовливают дан­ный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;

• новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный товарный рынок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.