Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика организации.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
45.65 Кб
Скачать

34. Гос. И муниципальные предприятия

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

В форме унитарных могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Унитарным предприятием управляет руководитель (директор), который назначается собственником. Обычно это уполномоченный орган управления (министер­ство, агентство и т. п.) и ему подотчетен руководитель унитарного предприятия.

Как и любая другая коммерческая организация, унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а вот по обязательствам собственника ответственности не несет.

Имущество унитарному предприятию передается, как правило, в так называемое хозяйственное ведение. Право хозяйственного ведения позволяет унитарному предприятию владеть, пользоваться и распоряжаться переданным ему имуществом, но с определенными ограничениями. Распоряжаться своим имуществом, т. е. продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т. п. без согласия на то собственника, унитарное предприятие не может. При этом собственник обязан осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Правительство Российской Федерации может создавать унитарные предприятия на базе федерального имущества, передаваемого предприятию и на праве оперативного управления. Такое предприятие называется Федеральным казенным предприятием.

35.Уп, основанное на праве хозяйственного ведения

1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

2. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

3. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

4. Порядок формирования уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяется законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

5. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

6. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. редитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

7. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Кодекса. Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.