Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шодаба отв.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
63.26 Кб
Скачать

1. Амортизационные отчисления как источник финансирования инвестиций

Как экономическая категория амортизация основных средств представляет собой, во-первых, элемент затрат, включаемый в издержки производства и обращения, и, во-вторых, накапливаемый финансовый источник средств, предназначенный для воспроизводства основных фондов (капитальных вложений).Амортизационные отчисления являются важнейшим источником финансирования инвестиций. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70-80% покрывают потребности предприятий в инвестициях. С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения значение амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций также повысилось. В первую очередь это связано с ежегодной переоценкой основных фондов и убыточностью многих предприятий. Применение ускоренных способов начисления амортизации позволяет за более короткий срок накопить достаточные амортизационные отчисления, а затем их использовать для реконструкции и технического перевооружения производства, т. е. у предприятия появляются большие инвестиционные возможности. Второй выигрыш предприятия при ускоренной амортизации заключается в том, что себестоимость продукции в первые годы эксплуатации актива увеличивается на величину дополнительной амортизации, а прибыль снизится на эту же величину, а следовательно, предприятие меньше заплатит налога на прибыль. При этом в мировой практике бухгалтерского учета используется преимущественно способ равномерного начисления амортизации, а ускоренная амортизация применяется как исключение в особых случаях эксплуатации объектов основных средств в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, сокращающих сроки их эксплуатации. Ускоренная амортизация используется для наиболее активной части основных фондов (станков, машин, оборудования) в результате целенаправленной финансовой политики государства, устанавливающего на определенных этапах развития экономики страны льготы для предприятий в виде своеобразного налогового кредита, возмещаемого в определенные сроки, с отражением в финансовой отчетности суммы отложенного налога на прибыль. Это связано с тем, что неравномерная, ускоренная амортизация в период ее начисления увеличивает затраты предприятия и уменьшает прибыль по сравнению с той суммой, которая была бы получена при равномерной амортизации, образуя тем самым задолженность по отложенному налогу на прибыль. Для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве инвестиционных ресурсов на предприятиях необходимо проводить амортизационную политику. Она включает в себя политику воспроизводства основных фондов, политику в области экономического обоснования применения тех или иных методов исчисления амортизационных отчислений, выбор приобретенных направлений использования амортизационных отчислений на предприятии и другие элементы.

3. Бюджетное финансирование инвестиций

Государственные капитальные вложения осуществляются в процессе выполнения государством его функций: экономической, оборонной, правоохранительной, созидательной, экологической, социальной и др. Посредством капитальных вложений государство может реально влиять на структурную перестройку экономики, обеспечивая повышение эффективности народно-хозяйственного комплекса, ликвидацию имеющихся диспропорций в развитии отдельных отраслей и регионов, сохранение единого экономического пространства.

Финансирование может осуществляться путем оплаты определенных затрат (объектов) предприятий и отраслей в целом, предоставления дотаций, субсидий, компенсации. Государственное финансирование предусматривает непосредственное выделение соответствующих денежных сумм хозяйствующим субъектам.

В 2002 г. более 60% средств, предусмотренных Федеральной адресной инвестиционной программой, было направлено на решение важнейших социальных проблем федерального уровня: на реализацию федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты»; на продолжение финансирования федеральных целевых программ «Культура России», «Дети России», «Федеральная программа развития образования». В производственном секторе средства Федеральной адресной инвестиционной программы были направлены в основном на реализацию федеральных целевых программ: «Энергоэффективная экономика», «Национальная технологическая база».

Государственный кредит может быть предоставлен субъектами государственного управления отечественным и иностранным юридическим и физическим лицам. Государственный кредит может предоставляться конкретному заемщику либо через банковскую систему, либо соответствующим органом государственного управления непосредственно.

Кроме того, все более важное значение в государственной поддержке инвестиций приобретают государственные гарантии по реализации инвестиционных проектов. Эта форма поддержки признается самой эффективной в условиях рыночной экономики. Бюджетному финансированию присущ ряд принципов: получение максимального экономического и социального эффекта при минимуме затрат; целевой характер использования бюджетных ресурсов; предоставление бюджетных средств стройкам и подрядным организациям в меру выполнения плана и с учетом использования ранее выделенных ассигнований.

Низкий объем налоговых поступлений, растущие обязательства перед бюджетной и социальной сферами, перед внешними кредиторами постоянно приводят к тому, что приходится отказываться от инвестиционных расходов, перебрасывая высвобождающиеся средства на выплату зарплаты и пенсий и погашение государственного долга.

Создание благоприятных налоговых условий для развития производства обуславливает целесообразность более активного внедрения в практику инвестиционного налогового кредита. В соответствии со ст. 66 Налогового кодекса РФ (НК РФ) под инвестиционным налоговым кредитом понимается такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, предусмотренных Кодексом, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой сумм кредита и начисленных процентов. Согласно ст. 67 НК РФ инвестиционный налоговый кредит предоставляют, как правило, с целью государственной поддержки социально значимых инвестиционных проектов.

Инвестиционный налоговый кредит является наиболее выгодным в коммерческом плане: во-первых, он предоставляется на срок от одного года до пяти лет; во-вторых, ставки при инвестиционном налоговом кредите устанавливаются от одной второй до трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России.

19. Лизинг, как метод финансирования инвестиционнго проектаВ условиях конкурентной борьбы лизинг дает существенные налоговые преимущества, а, значит, снижение издержек. Лизинг — (англ, leasing — аренда) долгосрочная (на срок от 6 месяцев) аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет, и фирмой-арендатором (лизингополучателем), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. По истечении срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора (заключает новый договор), либо выкупает имущество по остаточной стоимости. Международным называют лизинг, договор о котором заключается между арендатором и арендодателем, находящимися в разных странах. 

5. ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ — юридические или экономические нормы, меры, призванные охранять интересы инвесторов, вкладчиков капитала.

защита инвестиций в мировой хозяйственной практике  является одним из методов решения проблемы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Вопрос защиты инвестиций особенно актуален в странах с нестабильной и развивающейся рыночной экономикой, в том числе и в России.

В РФ защита инвестиций, осуществляемых в реальный сектор экономии, развивается, в основном, в русле мирового процесса, но пока все еще находится ниже необходимого уровня. РФ участвует в международных соглашениях по защите инвестиций,  также имеются специальные организации, занимающиеся данными вопросами, например Государственная инвестиционная  корпорация (ГИК), комиссия ГД по защите прав инвесторов, Российский банк развития, привлекаются для этих целей структуры ФСБ, правительством  даются поручения банкам предоставлять от имени государства гарантии отдельным инвестиционным проектам.

Защита инвестиций должна осуществляться специализированными организациями путём предоставления платных услуг по страхованию и гарантированию инвестиций от рисков.

Страхование представляет собой отношения по защите инвестиционных (собственных и заёмных) средств физических и юридических лиц при наступлении событий от коммерческих рисков   (страховых случаев) за счёт средств  организации, осуществившей страхование инвестиций (например: комплексные программы по страхованию компаний Ингосстрах, Росно).

Инвестиционные гарантии принимают форму поручительства на ту часть инвестиций, которая осуществляется за счёт кредитов финансовых (негосударственных) компаний (фондов, банков), по некоммерческим (политическим) рискам, т.е. поручитель обязуется перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или в части при наступлении гарантийного случая. Поручитель в течение оговоренного  соглашением срока обязуется из своих средств возместить кредитору понесённые инвестором потери (убытки).

В настоящий момент существуют различные специальные организации по защите инвестиций, причем как государственные, так и частные, в том числе и общественные. Подобные организации могут создаваться и функционировать как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, созданы и успешно функционируют такие структуры и организации как: комиссия ГД по защите прав инвесторов,  Санкт - Петербургский фонд защиты инвестиций, основанный в 1995 году (некоммерческая общественная организация).  Такие организации должны стать органичной частью инвестиционной инфраструктуры и способствовать привлечению как отечественных, так и иностранных инвестиций. Необходимо и дальнейшее совершенствование законодательства в данном направлении, что  позволит обеспечить более надежную правовую защиту инвестиций. Учитывая современное социально – экономическое и политическое положение РФ в настоящее время основным инструментом поддержки частных инвесторов должно стать государственное страхование и гарантирование инвестиций от рисков.

 

6. Инвестиционная привлекательность предприятия – это система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективного развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности. Данные отношения оцениваются совокупностью показателей эффективности аспектов деятельности предприятия, которые разделяются на формальные показатели, рассчитываемые на основании данных финансовой отчетности, и неформальные, не имеющие четкого набора исходных данных и оцениваемые экспертным путемЕсли предприятие нуждается в привлечении инвестиций, руководство должно сформировать четкую программу мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности. Привлечение инвестиций в компанию дает ей дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста.

Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности.

Инвестиционная привлекательность предприятия для каждой из групп инвесторов определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные средства. инвестиционная привлекательность предприятия – это, прежде всего, его возможность вызвать коммерческий или иной интерес у реального инвестора, включая способность самого предприятия “принять инвестиции” и умело ими распорядиться, то есть таким образом, чтобы после реализации инвестиционного проекта получить качественный (или количественный) скачек в области качества производимой продукции, объемов производства, увеличения доли рынка, и т.д., что, в конечном итоге, влияет на основной экономический показатель коммерческого предприятия – чистую прибыль.

9. Институциональный анализ. Главная задача – грамотно оценить все внутренние и внешние факторы, которые сопровождают инвестиционный проект. Это необходимо для того, чтобы рассматривать возможность реализации проекта с учетом ситуации, в которой организация на данный момент функционирует. Для целей анализа инвестиционного проекта выделяют следующие внешние факторы: – политику государства. В данном случае принято рассматривать условия импорта и экспорта сырья и товаров, положения банковского регулирования, а также законы о труде; – одобрение государства. Этот фактор является решающим для крупных проектов, которые направлены на решение задач в масштабах всей страны. К внутренним факторам принято относить анализ трудовых ресурсов, анализ возможностей производственного менеджмента и анализ организационной структуры. Институциональный анализ инвестиционных проектов имеет своей целью оценку организационной, правовой, политической и административной обстановки, в рамках которой проекты реализуются и эксплуатируются. Этот раздел не содержит, как правило, количественных оценок и не оценивается с финансовой точки зрения, но от проработки рассматриваемых в нем вопросов реально зависят успех проекта и выход на запланированный уровень доходности. 

10. Информационная база экономической оценки инвестиций и пути ее совершенствования-- обязательный элемент методики экономического анализа. Не является исключением и сфера инвестиционной деятельности. Ее особенность -- наличие множества разнообразных источников информации, игнорирование которых может негативно отразиться на степени определенности будущих результатов инвестирования.

Понятие «поток информации» характеризуется источником данных, доступностью получения информации, временем на ее сбор и обработку, достоверностью и полнотой представленных для анализа показателей и. наконец, ее потребителями (пользователями), которые занимаются обоснованием управленческих решений и оценкой их выполнения. Можно выделить пять укрупненных групп пользователей информации в анализе долгосрочных инвестиций (АДИ): администрация предприятия-проектоустроителя; собственники этой организации; инвесторы (различные финансовые институты, физические и юридические лица, государство); сторонние наблюдатели (общественные организации, аудиторские компании); контролирующие государственные службы (налоговые и таможенные органы, ФКЦБ, КРУ, Счетная Палата и пр.). Системное описание процесса формирования базы данных инвестиционного анализа представляет в качестве исходной информации не только первоначальные данные, поступающие соответствующим исполнителям анализа (подразделениям и службам предприятия, сторонним проектным организациям) из различных источников, но и результаты экономического ана-лиза, выступающие в качестве количественных и качественных показателей, рассчитанных в каждом блоке комплексного анализа долгосрочных инвестиции. В этом случае обобщающие показатели одного блока будут одновременно являться необходимой информационной базой (частными показателями) для анализа социально-экономических явлений и ситуаций другого блока. Например, результативные выходные данные по блоку «Анализ и оценка денежных потоков инвестиционного проекта» являются входящей информацией для блока «Анализ и оценка эффективности капиталовложений».

11.Ипотечное финансирование проектов. Одной из разновидностей срочных ссуд, используемых для финансирования инвестиционных проектов, является ссуда под залог недвижимости (ипотечная ссуда). Для финансирования инвестиционных проектов могут использоваться:  • стандартные ипотечные ссуды (погашение долга и выплата процентов осуществляются равными долями);  • ипотечные ссуды, предусматривающие неравномерные процентные платежи (например, на начальном этапе взносы увеличиваются с определенным постоянным темпом, а далее выплачиваются постоянными суммами);  • ипотечные ссуды с изменяющейся суммой выплат (в льготный период выплачиваются только проценты, и основная сумма долга не увеличивается);  • ипотечные ссуды с залоговым счетом (при выдаче ссуды открывается специальный счет, на который заемщик вносит определенную сумму как гарантию выплат взносов на первом этапе осуществления проекта).  Система ипотечного кредитования предусматривает механизм накоплений и долгосрочного кредитования под невысокий процент с рассрочкой его выплаты на длительные периоды. Важной составляющей ипотечного кредитования является оценка имущества, предлагаемого в качестве обеспечения. В случае неплатежеспособности заемщика погашение задолженности будет происходить за счет стоимости залога, поэтому точность оценки залога при ипотечном кредитовании имеет особое значение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.