Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа 15 декабря.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
68.12 Кб
Скачать

1.2 Выполнить задания по алгебре высказываний и исчислению высказываний:

(A(BC));(AB);|-(AC)

F= A(BC) G= AB J= (AC)

Таблица 2 – Таблица истинности

A

B

C

BC

A(1)

AB

AC

0

0

0

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

0

1

0

0

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

0

0

0

1

0

1

1

1

1

1

1

1

В таблице истинности жирным шрифтом выделены столбцы с посылками, а жирным и курсивом выделено заключение. Смотря на те строчки, в которых истины все посылки одновременно (в данном случае это 1-ая, 2-ая, 3-ая, 4-ая и 8-ая строчки, которые выделены жирной рамкой), видно, что заключение также истинно. Поэтому можно сделать вывод, что данное заключение выводимо из данного множества посылок.

б. Упростить посылки и заключения, т.е. привести их к базису {, &, } с минимальным числом операций:

F = A (BC) = A(BC) = ABC

G= AB=AB

J= (AC) =AC

в. Привести посылки и заключение к базисам {, &} и {, }:

F = A(BC) = ABC = (A&(BC)) = (A&B&C) =

= (A&B&C) (в базисе {, &})

F = A(BC) = ABC (в базисе {, })

G= AB=AB= (A&B) = (A&B) (в базисе {, &})

G= AB=AB (в базисе {, })

J= (AC) =AC = (A&C) = (A&C) (в базисе {, &})

J= (AC) =AC (в базисе {, })

г. Для посылок и заключения построить КНФ, ДНФ, СКНФ, СДНФ:

F = A(BC) = ABC (КНФ, ДНФ, СКНФ)

F=(A&B&C)  (A&B&C)  (A&B&C)  (A&B&C)  (A&B&C)  (A&B&C)  (A&B&C) (СДНФ, построенная с помощью таблицы истинности)

J= AB= AB (КНФ, ДНФ, СКНФ)

G=(A&B)(A&B)(A&B) (СДНФ, построенная с помощью таблицы истинности);

J= (AC) =AC (КНФ, ДНФ, СКНФ)

J=(A&C)(A&C)(A&C) (СДНФ, построенная с помощью таблицы истинности)

д. Доказать истинность заключения путём построения дерева доказательства

1) {A→(B→С)} |­ A→(B→С) {A} |­ A

ВПП

У→П

{ A→(BC), A}|­ A→(B→С) { A→(BC), A}|­ A

{ A→(B→C), A}|­ B→С

2) {AB} |­ AB {A} |- A

{AB,A} |- AB {AB,A} |- A

{A→B,A} |- B

3) { A→(BC), A}|­ B→С {AB,A} |- B

{ A→(BC), A, AB} |- B→С { A→(BC), A, AB} |- B

{ A→(BC), AB} |- С

{ A→(B→C), A→B} |- A→С

Рисунок 4 –Дерево доказательства

е. Доказать истинность заключения методом дедуктивного вывода (с построением графа дедуктивного вывода):

Построим граф дедуктивного вывода.

A→(B→C) AB

ABC

B→(A→C)

A→(A→C)

AC

AC

Рисунок 5 - Граф дедуктивного вывода

ж. Доказать истинность заключения методом резолюции (с построением графа вывода пустой резольвенты):

Приведем посылки и отрицание заключения к виду КНФ:

F= A (BC) = ABC

G= AB=AB

J=  (AC) =A&C

ABC AB A C

AC

C

Рисунок 6 - Граф вывода пустой резольвенты

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.