Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС ЛЕКЦИИ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
233.47 Кб
Скачать

Вопрос 2: Образование государственности в Месопотамии. Усиление Вавилона. Нововавилонское царство.

Первые государства возникли в земледельческих районах на Востоке (в бассейнах великих рек Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы).

Первые земледельческие поселения превращались в города протогосударства.

В этот период возникают первые конфликты – сильные протогосударства подчиняют себе слабые, включая их в свой состав или организовывая гегемонию. Происходит складывание больших держав.

Термин «Восток» включает в себя «Классический Восток» (Древний Египет, Вавилония) и «Эксклюзивный Восток» (Индия и Китай).

Тип государств, сложившихся на Древнем Востоке - восточная деспотия.

Восточная деспотия – это неограниченная власть монарха, опирающегося на силовые структуры, централизованный профессиональный иерархически организованный бюрократический аппарат, жречество, которое давало религиозное обоснование власти царей (сакрализация).

Месопотамия в переводе означает «двуречье». Это равнина между двумя реками Тигром и Евфратом. На территории Месопотамии возникли первые протогосударства: Ума, Ур, Лагаш, во главе которых стояли правители - нэнси.

С периодами расцвета Месопотамии связаны имена следующих правителей:

  1. Саргон Великий.

  2. Хаммурапи.

  3. Навуходоносор.

В 2316г. до н.э. – объединение Месопотамии Саргоном Великим. Создание профессиональной армии. Введение монеты – «сикль» - 8 грамм серебра.

6 царь Вавилона (объединенной Месопотамии) 1792 – 1750гг. до н.э.. Кодификация. Распад державы из – за восстаний. Вавилон крупнейший торговый и финансовый центр на Ближнем Востоке. На юге – Элам. На Севере – Ассирия. В горах современной Армении выплавка железа и изготовлений железных орудий, вооружений армии.

1155г. до н.э. – Ассирия подчинила Вавилон.

680г. до н.э. – Восстановление Вавилона (Новый Вавилон) Навуходоносором (605 – 562гг. до н.э.). Навуходоносор – «защитник границ».

539г. - захват Вавилона Персией.

331г. – захват войсками Александра Македонского.

750 – 1055гг. – центр арабского халифата Аббасидов.

Государственный строй Вавилонии.

Форма правления – восточная деспотия. Вавилония была централизованным государством. В руках царя сосредоточена – судебная, исполнительная, законодательная и религиозная власть. 3 ведомства – финансовое, военное, публичных работ. Система управления делилась на центральные и местные органы (правления царского дома, управление царских наместников).

Общественный строй Вавилонии.

Низший общественный строй в Вавилонии составляли рабы – вардум. Ими становились – военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные. Рабы разделялись на царских, храмовых и частновладельческих. Рабы считались имуществом хозяина, с вытекающими отсюда последствиями. Повреждение или лишение жизни раба считалось не более как повреждением имущества его господина, которому виновный обязан возместить ущерб. С разрешения господина рабы могли владеть имуществом, но оно считалось частью собственности господина и переходило к нему после смерти раба. Свободное население Вавилона делилось на полноправных – авилум и неполноправных мушкену. Основную массу населения составляли авилум, которые могли владеть землей, несли имущественные и личные повинности.

Ответ 3:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]