Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_8-11_Massivy-struktury.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.47 Mб
Скачать

02H/03h - Чтение/запись секторов.

Выполняется чтение секторов в оперативную память компьютера или запись информации из памяти в сектора диска.

Сектор задается для выбранных устройства, дорожки и головки. Программа должна также задать количество читаемых/записываемых секторов.

04h - Проверка секторов.

Функция проверяет сектора на правильность циклической контрольной суммы, CRC (Cyclic Redundancy Check); записи содержимого секторов в память не происходит.

Вывод на принтер (параллельный порт).

BIOS содержит простейшую поддержку принтера - три функции прерывания INT 17h. Это функция 01h - инициализация принтера, 02h - опрос состояния принтера и 00h - вывод символа на принтер.

Поскольку к персональному компьютеру можно подключить несколько последовательных портов, при обращении к принтеру следует указывать номер порта.

Обслуживание последовательного порта связи

Функции прерывания INT 14h обслуживают порт последовательной передачи данных RS232. С помощью этих функций можно задавать формат и скорость передачи данных, определять состояние портов и, конечно, выполнять побайтную передачу данных.

Работа с системными часами.

Функции прерывания INT 1Ah обслуживают часы, имеющиеся в каждом компьютере. С их помощью вы можете установить время и дату, опросить текущее состояние часов. Вы можете работать с часами реального времени, которые имеются на машинах класса не ниже AT.

Для AT можно установить на заданное время "будильник" - в нужный момент будет вызвано прерывание "будильника" с номером 4Ah. Обработчик прерывания INT 4Ah может подать звуковой сигнал или вывести на экран предупреждающее сообщение.

Перезагрузка операционной системы.

Вызов прикладной программой прерывания INT 19h приведет к перезагрузке операционной системы.

Прямое программирование видеобуфера в текстовом режиме

Распределение адресного пространства

Адресное пространство - это просто набор адресов, которые умеет формировать процессор; совсем не обязательно все эти адреса отвечают реально существующим ячейкам памяти. В зависимости от модификации персонального компьютера и состава его периферийного оборудования, распределение адресного пространства может несколько различаться. Тем не менее, размещение основных компонентов системы довольно строго унифицировано. Типичная схема использования адресного пространства компьютера приведена на рис. 1.5. Значения адресов на этом рисунке, как и повсюду далее в книге, даны в шестнадцатеричной системе счисления.

Рис. 1.5. Типичное распределение адресного пространства.

Первые 640 Кбайт адресного пространства с адресами от 00000h до 9FFFF11 (и, соответственно, с сегментными адресами от 0000h до 9FFFh) отводятся под основную оперативную память, которую еще называют стандартной (conventional). Начальный килобайт оперативной памяти занят векторами прерываний, которые обеспечивают работу системы прерываний компьютера, и включает 256 векторов по 4 байта каждый. Вслед за векторами прерываний располагается так называемая область данных BIOS, которая занимает всего 256 байт, начиная с сегментного адреса 40h. Сама BIOS (от Basic In-Out System, базовая система ввода-вывода) является частью операционной системы, хранящейся в постоянном запоминающем устройстве. Это запоминающее устройство (ПЗУ BIOS) располагается на системной плате компьютера и является, таким образом, примером встроенного, или "зашитого" программного обеспечения. В функции BIOS входит тестирование компьютера при его включении, загрузка в оперативную память собственно операционной системы MS-DOS, хранящейся на магнитных дисках, а также управление штатной аппаратурой компьютера - клавиатурой, экраном, дисками и прочим. В области данных BIOS хранятся разнообразные данные, используемые программами BIOS в своей работе. Так, здесь размещаются:

- входной буфер клавиатуры, куда поступают коды нажимаемых пользователем клавиш;

- адреса видеоадаптера, а также последовательных и параллельных портов;

- данные, характеризующие текущее состояние видеосистемы (форма курсора и его текущее положение на экране, видеорежим, используемая видеостраница и проч.);

- ячейки для отсчета текущего времени и т.д.

Область данных BIOS заполняется информацией в процессе начальной загрузки компьютера, а затем динамически модифицируется системой по мере необходимости. Многие прикладные программы, особенно, написанные на языке ассемблера, обращаются к этой области с целью чтения или модификации содержащихся в них данных. С некоторыми ячейками области данных BIOS мы столкнемся при рассмотрении примеров конкретных программ.

В области памяти, начиная с адреса 500h, располагается собственно операционная система MS-DOS, которая обычно занимает несколько десятков Кбайт. Программы MS-DOS, как и другие системные состаатя-ющие (векторы прерываний, область данных BIOS) записываются в память автоматически в процессе начальной загрузки компьютера.

Вся оставшаяся память до границы 640 Кбайт свободна для загрузки любых системных или прикладных программ. Как правило, в начале сеанса в память загружают резидентные программы (русификатор, антивирусные программы). При наличии резидентных программ объем свободной памяти уменьшается.

Оставшиеся 384 Кбайт адресного пространства между границами 640 Кбайт и 1 Мбайт, называемые старшей, или верхней (upper) памятью, первоначально были предназначены для размещения постоянных запоминающих устройств (ПЗУ). Практически под ПЗУ занята только небольшая часть адресов, а остальные используются в других целях.

Часть адресного пространства старшей памяти отводится для адресации к графическому и текстовому видеобуферам графического адаптера. Графический адаптер представляет собой отдельную микросхему или даже отдельную плату, в состав которой входит собственное запоминающее устройство (видеопамять). Это запоминающее устройство не имеет никакого отношения к оперативной памяти компьютера, однако, его схемы управления настроены на диапазоны адресов A0000h...AFFFFh и B8000h...BFFFFh, входящих в общее с памятью адресное пространство процессора. Поэтому любая программа может обратиться по этим адресам и, например, записать данные в видеобуфер, что приведет к появлению на экране некоторого изображения. Бели видеосистема находится в текстовом режиме, а запись осуществляется по адресам текстового видеобуфера, на экране появятся изображения тех или иных символов (букв, цифр, различных знаков). Если же перевести видеосистему в графический режим, и записывать данные в графический видеобуфер, то на экране появятся отдельные точки или линии. Можно также прочитать текущее содержимое ячеек видеобуфера.

Всё, что изображено на мониторе – графика, текст – одновременно присутствует в памяти, встроенной в видеоадаптер. Для того чтобы изображение появилось на мониторе, оно должно быть записано в память видеоадаптера. В текстовом режиме для VGA-совместимых систем для видеопамяти отводится адресное пространство (исключая 7-й видеорежим с монохромным адаптером), начинающееся с логического адреса B800h:0000h и заканчивающееся адресом BF00h:0FFFh. Данная область разбивается на 8 секторов по числу видеостраниц (4 Кбайта на страницу). Таким образом, постраничное деление адресного пространства видеопамяти в текстовом режиме имеет следующий вид:

–     B800h:0000h – страница 0, смещение в диапазоне 0000h – 0FFFh

–     B900h:0000h – страница 1, смещение в диапазоне 0000h – 0FFFh

–      ...........

–      BF00h:0000h – страница 7, смещение в диапазоне 0000h – 0FFFh

На экране отображается видеобуфер, соответствующий активной странице. В текстовых режимах для изображения каждого символа отводится 2 байта: байт с ASCII-кодом символа и байт с его атрибутом. При этом по адресу B800h:0000h находится байт с кодом символа (левый верхний угол экрана), а в B800h:0001h – атрибут этого символа; B800h:0002h – код второго символа, а в B800h:0003h – атрибут второго символа и т.д. Вообще при формировании изображения непосредственно в видеобуфере, в обход программ DOS и BIOS, все управляющие коды ASCII теряют свои управляющие функции и отображаются в виде соответствующих символов. Структура байта атрибутов приведена на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Структура байта атрибутов

Из рис. 3.1 следует, что каждый символ может принимать любой из 16 возможных цветов, определяемых сочетанием младших 4-х битов. Биты 4-6 байта атрибутов задают цвет фона под данным символом. Последний бит 7, в зависимости от режима видеоадаптера, определяет либо яркость фона под данным символом (тогда фон также может принимать 16 разных цветов), либо мерцание символа (устанавливается DOS по умолчанию).

При загрузке машины устанавливается стандартная палитра, коды цветов которой приведены в табл. 3.1. Рассмотрим некоторые примеры. Так, в режиме мерцания значение старшего полубайта атрибута 8h обозначает не серый фон, а чёрный при мерцающем символе, цвет которого по-прежнему определяется младшим полубайтом; значение старшего полубайта 0Ch – красный фон при мерцающем символе. Переключение назначения бита 7 осуществляется подфункцией 03h функции 10h прерывания int 10h.

Таблица 3.1

Коды цветов стандартной палитры

Код

Цвет

Код

Цвет

0h

Чёрный

8h

Серый

1h

Синий

9h

Голубой

2h

Зелёный

0Ah

Салатовый

3h

Бирюзовый

0Bh

Светло-бирюзовый

4h

Красный

0Ch

Розовый

5h

Фиолетовый

0Dh

Светло-фиолетовый

6h

Коричневый

0Eh

Жёлтый

7h

Белый

0Fh

Ярко- белый

 

Двухбайтовые коды символов записываются в видеобуфер в том порядке, в каком они должны появиться на экране: первые 80*2 байт соответствуют первой строке экрана, вторые 80*2 байт – второй и т.д. При этом переход на следующую строку экрана определяется не управляющими кодами возврата каретки и перевода строки, а размещением кода в другом месте видеобуфера. Для того чтобы из программы получить доступ к видеобуферу, надо занести в один из сегментных регистров данных сегментный адрес видеобуфера. После этого, задавая те или иные смещения, можно выполнить запись в любые места (ячейки) видеобуфера. Вычислить смещение ячейки в координатах "строка-столбец" (row, clm) можно так:

VidAdd r= (row*160) + (clm*2)

При большом объёме выводимых данных, информационный кадр формируется заранее в буфере пользователя, располагающегося в сегменте данных программы.

Листинг 3.1. Запись строки в видеобуфер 0-страницы.

;Очистка экрана

                 …

;Настроим сегментный регистр ES на страницу 0 видеобуфера, а ds на сегмент данных

            mov ax,0B800h

            mov es,ax

;Перешлём в видеобуфер строку символов, настроив соответствующим образом

;регистры si, di и cx

          mov si,offset msg            ;Смещение источника

                 mov di,160*12+36*2    ;Смещение приёмника (36 столбец 13 -ой строки),

          mov cx,msglen                ;Число пересылаемых байт

          cld                                 ;Просмотр вперёд

          rep movsb               ;)*   ;Переслать строку символов с атрибутами в видеобуфер

;Остановим программу для наблюдения результата (иначе после завершения программы

;запрос DOS на ввод команды может затереть выведенную информацию)

          mov ah,01h

          int 21h

          …

;Поля данных в сегменте данных программы. Символы и атрибуты: 0B0h – cветло-

;бирюзовый по чёрному, 0E4h –красный по жёлтому

          msg             db                 ‘*’,0B0h,’T’,0E4h,’E’,0E4,’S’,0E4,’T’,0E4,’*’,0B0h

          msglen         =                   $-msg

В данном фрагменте программы символьные коды выводимого сообщения перемежаются с их атрибутами. Такой способ формирования полей данных, предназначенных для прямой записи в видеопамять, становится громоздким, однако его можно существенно упростить, если выводимые символы имеют одни и те же атрибуты. Так, если мы хотим осуществить вывод символов текста из сегмента данных с единственным атрибутом 0E4h, то нам нужно просто заменить одну командную строку, отмеченную в выше приведённом фрагменте символом "*)", на три. При этом задание строки данных приобретёт привычный для нас вид.

          …

          mov si,offset msg              ;Смещение источника

                 mov di,160*12+36*2       ;Смещение приёмника (36 столбец 13 -ой строки),

          mov cx,msglen                  ;Число пересылаемых байт

          cld                                    ;Просмотр вперёд

          mov ah,0E4h                    ;Атрибут выводимых символов 0E4h – красный по жёлтому

cycle:        lodsb                                ;Загрузка в al очередного символа (al ← ds:si)

          stosw                           ;Выгрузка “символ + атрибут” из ах в видеобуфер (ax→es:di)

          loop cycle                         ;Повторить msglen раз

          …

;Поля данных в сегменте данных программы.

                 msg             db                 ‘*TEST*’

          msglen         =                   $-msg

          …

Изложенный выше способ вывода текста форматируется длиной видеостроки без учёта символов переноса или отступов от левой границы. Внесение элементарных правил текстового редактора в процедуру вывода сильно усложнит программу. В этом случае для вывода сообщений целесообразно использовать функции BIOS.

Разработка структуры программ, осуществляющих просмотр произвольных видеостраниц, на которые предварительно записана информация способом прямого программирования видеобуфера, удобно производить с применением функции 05h int 10h BIOS (п. 8.2.3.2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]