Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коменский(целая версия).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
55.3 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «Костромской государственный университет им.Н.А.Некрасова»

Физико — математический факультет

Кафедра теории и истории педагогики

Историко — литературный портрет

Ян Амос Коменский

(1592-1670)

Выполнила: студентка 3 курса

специальность информатика

Банцева Мария Андреевна

Проверила: к.п.н; доцент Чугунова О.Д.

2011

Содержание

  1. Характеристика исторической эпохи...........................................................

  2. Биография.....................................................................................................

  3. Педагогические взгляды, деятельность Яна Амоса Коменского, основной педагогический труд....................................................................

  4. Заключение...................................................................................................

  5. Список литературы......................................................................................

1.Харктеристика исторической эпохи.

XVII век занимает особое место в истории Нового времени. Это был полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и положивший начало периоду победы и утверждения капитализма в передовых странах Европы и Америки. В истории культуры Нового времени XVII век –это век, хронологически и стадиально располагаясь между эпохой Возрождения (XV — нач.XVII) и временем, называемым эпохой Просвещения (вт.пол.XVIII — нач.XIX). Часто именно с XVII века начинают отсчет современной европейской истории. Причина этому — выдающиеся достижения в области естественных и точных наук, которые послужили базой для современной научной картины мира.

Рассматривая историю Чешского государства этого периода можно отметить следующие позиции:

  1. В истории Чехии первая четверть XVII в. является одним из важнейших периодов. Страну охватил политический кризис, выраженный в борьбе правящей династии Габсбургов и протестантских сословий. Этот конфликт проявлялся в течение всего начала XVII в. и привел к восстанию 1618-1620 гг., в ходе которого чешские сословная оппозиция сделала попытку освободиться от власти Габсбургов и создать государство с превалирующей ролью земских сословных учреждений в управлении. Поражение восстания привело к резкому усилению роли монархии в управлении, а также коренным изменениям в социальном и конфессиональном составе земель Чешской короны, создав, таким образом, условия для последующего утверждения абсолютной монархии.

  2. Обострение отношений между сословиями Чешского государства и австрийскими Габсбургами сделало «чешский вопрос» ключевым в политике большинства европейских государств, постепенно заставляя их втягиваться в конфликт. Поражение восстания 1618-1620 гг. не привело к окончанию боевых действий, наоборот, способствуя их разрастанию и превращению в общеевропейскую Тридцатилетнюю войну, серьезно изменившую политическую карту Европы и баланс сил между ведущими державами на континенте. Универсалистская австрийская монархия, потерпев поражение в Германии, смогла добиться решения «чешского вопроса» в свою пользу, укрепив, таким образом, власть в наследственных землях и единство обширного габсбургского государства.

  3. Все события привели к тому, что в 1620 заканчивается восстание богемских сословий. Свыше 30 000 протестантских семей покидают страну, и все их имущество достается католикам. Прага превращается в провинциальный город. В 1627 году католицизм объявлен государственной религией.

  4. Период правления императора Рудольфа II (в конце XVI - начале XVII века) считают золотым веком в истории Чехии. При нём в стране произошёл бурный экономический подъём. Император Рудольф II перенёс в Прагу столицу Римской империи, а также положил конец религиозным разногласиям, провозгласив общую веротерпимость.

Чехия всегда активно тянулась к знаниям. А её правители и мудрецы всячески её к тому подталкивали и вдохновляли, задолго до В. И. Ленина призывая Богемию „учиться, учиться, учиться“. Уже в 14-м веке император Священной Римской империи Карл IV указал им свет просвещения, основав первый в Центральной Европе университет – пражский Карлов. В 17-м веке в Чехии жил и работал основоположник педагогической науки Ян Амос Коменский.

Новое время в историко-педагогическом развитии открывается

удивительным феноменом: рождением педагогической системы, необычайно смелой по замыслу, постановке педагогических вопросов и предложенным решениям, отличающейся сложной архитектоникой. Этой системой педагогика «отпочковывалась» от философии как новая отрасль научного знания с собственным предметом исследования, научной аргументацией, исследовательской проблематикой, собственным «языком» – понятийно-терминологическим аппаратом.

Эта система плод титанического труда гениального чешского педагога, мудрого философа-гуманиста Я.А.Каменского, трансформировавшего в своей мировоззрении, в своей философии образования величайшие достижения человеческого духа предшествующих веков культурного развития. Его «Великая дидактика» (1632г) – начала всех начал в педагогике нового времени. Духовный мир Каменского, человека энциклопедически образованного, - сложнейший оригинальный «сплав» воззрений античности и Возрождения, католической теологии и протестантизма, современного ему гуманитарного и естественнонаучного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.