Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otechestvennaya_istoria.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
977.92 Кб
Скачать

Тема 14: Государство и общество ссср в послевоенные годы

(1945-53 гг.)

Урон, нанесенный СССР немецко-фашистскими захватчиками, был огромен. Подвергшиеся оккупации земли были разорены, жизнь на них была крайне тяжелой. В 1946г. ситуация еще больше усугубилась засухой, которая поразила западные, наиболее разоренные районы страны (Украина, Молдавия). Начался голод, от которого пострадало около 20 млн. человек, 1 млн. (по другим данным – 3 млн.) из них умерло. Многие люди остались без крова, не имея средств к существованию.

Главной задачей после окончания войны было восстановление народного хозяйства. Восстановление народного хозяйства происходило в течение всей 4-й пятилетки (1946-1950). Первоочередное значение отводилось восстановлению и развитию промышленности, прежде всего тяжелой. В короткие сроки были восстановлены промышленные объекты Донбасса. Проводилась частичная конверсия – перевод промышленных предприятий с выпуска военной продукции на мирную. Была начата частичная реэвакуация промышленных предприятий с востока страны. Возникли новые центры черной металлургии в Средней Азии и Закавказье, началось строительство ряда мощных ГЭС и каналов. Значительно увеличилась добыча нефти и газа. В 1946г. состоялся пуск первого в стране магистрального газопровода Саратов–Москва. Особенностью послевоенного периода было также попытки внедрения в промышленность достижений технического прогресса. Модернизировались шахты и доменные печи, в 1946г. был осуществлен выпуск опытных образцов самоходных комбайнов. Был создан сверхмощный шагающий экскаватор, заменяющий труд семи тысяч землекопов. К 1948г. большинство промышленных предприятий, разрушенных в годы войны, было восстановлено. Одновременно удалось превзойти довоенные показатели экономического развития (118 % уровня 1940 г. в промышленности).

Достижение высоких темпов развития экономики страны в послевоенные годы в немалой степени было вызвано трудовым энтузиазмом советских людей, их стремлением как можно скорее восстановить разрушенные города и села, вернуться к нормальной мирной жизни. Значительную роль в этом играло также сокращение численности армии с 12 млн. до 2,9 млн. человек, благодаря чему удалось направить дополнительные рабочие руки и ресурсы на восстановление народного хозяйства. В восстановлении народного хозяйства широко использовался бесплатный труд заключенных, численность которых с учетом репатриированных (возвращенных) из Германии и направленных в лагеря составляла около 9 млн. человек.

Успехи в восстановлении народного хозяйства позволили значительно повысить уровень жизни населения. В 1947г. была проведена денежная реформа (обмен денег из расчета 10:1) и отменена карточная система распределения продовольствия. В течение следующего года было предпринято троекратное снижение цен. Вновь вводился 8-ми часовой рабочий день, отменялись обязательные сверхурочные работы.

В послевоенные годы легкая и пищевая промышленность финансировались по остаточному принципу. Темпы ее развития были существенно ниже, чем тяжелой промышленности. Восстановление народного хозяйства потребовало от государства колоссальных финансовых расходов. Часть средств была получена в виде репараций от Германии (4, 3 млрд. долларов). Однако основную ставку в восстановлении народного хозяйства государство делало на внутренние ресурсы, прежде всего за счет перекачки средств в промышленность из сельского хозяйства.

Война нанесла сельскому хозяйству огромный урон. Было сожжено более 70 тыс. сел и деревень, угнано 17 млн. голов крупного рогатого скота, в результате людских потерь, понесенных деревней в ходе войны, численность трудоспособного крестьянского населения сократилась на треть. В послевоенные годы сельское хозяйство продолжало деградировать. Капиталовложения в отрасль практически не выделялись. Попытки государства улучшить положение, организовав поставки в колхозы современной техники, не решили общей проблемы механизации сельского хозяйства. Деревни не были электрифицированы. Нуждаясь в средствах на восстановление промышленности, государство изымало у колхозов основную часть продукции (более половины урожая), поступления же от ее реализации были крайне малы. Заинтересованность крестьян в результатах своего труда упала до нуля. Были сокращены размеры личных приусадебных хозяйств. Кроме того, государство усилило налоговый гнет. Личное подворье было обложено чрезвычайно высокими налогами (на землю, скот, сады и т.п). В результате этого крестьяне стали избавляться от живности (в 1948г. было уничтожено около 2 млн. голов скота, находившегося в личной собственности), вырубать фруктовые деревья.

Из-за трудностей с продовольствием была ликвидирована минимальная автономия колхозов, существовавшая до войны. В 1950г. было решено укрупнить их путем слияния нескольких в один. В течение двух лет осуществления этой реформы число хозяйств сократилось вдвое. Однако организационная перестройка не имела положительных результатов, так как аграрная политика в целом не изменилась.

Государство относилась к колхозникам как к людям «второго сорта». Они не получали заработную плату, были лишены пенсий и паспортов, не имели права без разрешения местной администрации покинуть деревню. Жизненный уровень сельских жителей был крайне низким: в среднем колхозник получал в 4 раза меньше, чем рабочий и служащий. К началу 50-х гг. сельское хозяйство оказалось в состоянии глубокого кризиса, проявлялись черты его регрессии (сокращения производства).

Победа в Великой Отечественной войне коренным образом изменила общественно-политическую ситуацию в стране. Одним из ее проявлений стало появление демократического импульса войны – ожидания обществом либерализации общественной жизни, преобразований политического строя, ослабления жесткого командно-административного контроля. Однако существующая командно-административная система не желала сдавать позиции, идти на уступки. Руководство СССР взяло курс на «завинчивание гаек», ужесточение идеологического и политического контроля над обществом. Усиление репрессивной роли государства проявилось в инициировании новой волны политических процессов над «врагами народа». Однако по своему размаху репрессии послевоенного времени намного уступали репрессиям 30-х гг., что явственно свидетельствовало о том, что возвращение к прежним временам было уже невозможно.

Одним из наиболее крупных политических процессов того времени было так называемое «ленинградское дело», сфабрикованное против ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников Ленинграда в конце 40-х – начале 50-х гг. В результате этой акции были сняты с работы более 2000 руководителей, когда-либо работавших в Ленинграде, 200 из них казнены (Н. А. Вознесенский, М. И. Родионов, А. А. Кузнецов, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин и др.). Они были обвинены в измене Родине, намерении превратить ленинградскую партийную организацию в опору борьбы против ЦК.

В январе 1953г. было сфабриковано дело «убийц в белых халатах», затронувшее врачей Кремлевской больницы, обвиненных во вредительстве, неправильном лечении лидеров партии и правительства. По оценке многих участников и очевидцев событий того времени, итогом этого дела должна была стать расправа над большинством руководителей страны, утративших доверие И. В. Сталина. Однако смерть И. В. Сталина в марте того же года помешала осуществить репрессии.

Готовился процесс против военных, которые, по словам И. В. Сталина, «слишком высоко задрали хвост». Были арестованы многие выдающиеся военачальники, обвиненные в злоупотреблении служебным положением и оппозиционных настроениях. Осужден и расстрелян маршал авиации А. А. Новиков. Началось следствие против маршала Г. К. Жукова, однако, ввиду его популярности, И. В. Сталин не решился устраивать судебное разбирательство.

Усилилось давление государства на интеллектуальную жизнь общества. Под руководством одного из ближайших соратников И. В. Сталина члена Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданова началась компания «против низкопоклонства перед Западом», которая представляла по своей сути борьбу против любого проявления интеллектуального творчества в культуре, идущего вразрез с официальной пропагандой. В 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», на основе которого устроили травлю поэтессы А. Ахматовой и сатирика М. Зощенко. Начались нападки на «формалистов» в музыке – С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна. Были запрещены как «безыдейные», то есть без идеологических лозунгов, фильмы «Адмирал Нахимов» режиссера Пудовкина и вторая серия «Иван Грозный» режиссера С. Эйзенштейна.

Были задавлены попытки возрождения научного свободомыслия. Буржуазной наукой была объявлена кибернетика, разгромлена генетика. В сельскохозяйственной науке возобладали идеи лжеученого Т. Д. Лысенко, принесшие вред сельскому хозяйству. Был учинен погром в области языкознания, гонениям подверглись историки, взгляды которых не соответствовали идеям И. В. Сталина, изложенным в «Кратком курсе ВКП(б)».

Практически одновременно развивалась кампания борьбы с космополитизмом, которая понималась как теория и идеология, проповедовавшая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет. Она вылилась в разгул национализма, в гонения и репрессии против национальных меньшинств, в первую очередь евреев.

Наряду с усилением репрессий сталинский режим проводил курс на сверхцентрализацию управления. В марте 1946г. в результате предпринятой административной реформы Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР, наркоматы заменены министерствами. В октябре 1952г. состоялся XIX съезд ВКП(б), который принял решение о переименовании партии в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

В целом, послевоенный период характеризовался усилением тоталитарного режима. Апогеем его стало окончательное формирование «культа личности» М. В. Сталина, которому официальная пропаганда приписывала главную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Вторая мировая война привела к коренному изменению всей системы международных отношений. Важнейшим ее последствием стало превращение СССР и США, значительно укрепивших свои позиции в годы войны, в две сверхдержавы ― государства, обладающие подавляющим перевесом в военной мощи над большинством возможных противников. При этом США единственные среди государств мира обладали монополией на атомное оружие. Советский Союз атомного оружия не имел, однако его вооруженные силы были самыми сильными в Европе.

После окончания войны внешняя политика СССР была направлена прежде всего на закрепление советских побед в Восточной Европе, расширение здесь своего влияния. Свое выражение эта политика находила в установлении в освобожденных советскими войсками от фашизма восточноевропейских странах (Польше, Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Албании) дружественных СССР режимов, управляемых коммунистами. Население этих стран было лишено возможности свободного выбора развития своих государств. Одновременно в 1945г. коммунистический режим был установлен в Северной Корее, освобожденной советскими войсками в ходе войны с Японией. В 1949г. в ходе Гражданской войны к власти в Китае пришло коммунистическое правительство во главе с Мао Цзэдуном. Китай стал основным союзником СССР на Востоке. В результате всех этих действий в 1945 – 1949 гг. произошло образование социалистического лагеря, ставшего на долгие годы идейным и военно-политическим противником капиталистических стран.

Усиление позиций Советского Союза на международной арене и угроза распространения социализма в мире усилили разногласия между СССР и западными союзниками. Ближайшим итогом этого стал распад антигитлеровской коалиции. Опасаясь растущего влияния Советского государства, Великобритания и США вступили на путь противостояния с ним. Отношения между СССР и США резко ухудшились. В литературе они чаще всего характеризуются как холодная война – состояние противоборства между двумя сверхдержавами, СССР и США, при котором стороны пытались нанести наибольший ущерб друг другу всеми средствами, кроме прямой военной агрессии. Началом холодной войны принято считать выступление бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля 5 марта 1946г. в Фултоне (США), в котором он призвал к созданию англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом». Речь У. Черчилля стала идеологическим обоснованием «холодной войны» со стороны руководителей капиталистических стран. В свою очередь, в 1947г. один из руководителей Советского Союза А. А. Жданов, выступая перед коммунистическими и рабочими партиями, призвал их бороться с западным влиянием. Он разделил мир на два лагеря: «империалистический и антидемократический» во главе с США и «антиимпериалистический и демократический» во главе с СССР. Речь Жданова явилась идеологическим обоснованием холодной войны со стороны советского руководства. Итогом этого стало образование биполярной модели мироустройства: социалистического лагеря во главе с СССР и капиталистического во главе с США.

Обладая монополией на атомное оружие, американские военные не исключали возможности прямого военного столкновения с Советским Союзом. Так, уже в 1947г. был разработан план, предусматривавший атомную бомбардировку крупнейших советских городов (Москва, Ленинград, Свердловск, Казань, Саратов и др.). Поэтому важнейшей задачей советского руководства в первые послевоенные годы стала разработка собственного атомного оружия. В 1949г. атомная монополия США была ликвидирована. Практически одновременно СССР получил монополию на термоядерное оружие. В 1947 г. в Советском Союзе была создана первая баллистическая ракета. В результате СССР догнал США в области современных видов вооружения. Это вынудило американское руководство отказаться от планов военного столкновения с СССР. Вместе с тем, конфронтация продолжилась. Ее характерной чертой стала гонка вооружений, которая непомерной ношей легла на ослабленную Великой Отечественной войной советскую экономику.

В ходе холодной войны образовалось несколько линий противостояния. Одним из них стала Европа. В 1947г. американское правительство предложило оказать европейским странам экономическую помощь в преодолении послевоенной разрухи (план «Маршалла). Советское руководство расценило это как попытку США поставить под свой контроль экономическую и политическую жизнь «маршализованных» стран и потребовало от правительств восточноевропейских стран отказа от участия в американском проекте. Вслед за тем, Советский союз усилил давление в своей зоне «влияния», подписав договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с большинством восточноевропейских государств. В 1949г. между ними и СССР был образован экономический союз ― Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в соответствии с которым Советский Союз взял на себя обязательства оказывать своим союзникам материальную помощь. В ответ советское руководство требовало от восточноевропейских государств проведения социально-экономических и политических преобразований в точном соответствии с советской моделью социализма. Отклонение от этого курса правительства Югославии, попытавшегося избрать самостоятельный путь развития, привело в том же 1949г. к разрыву с ним отношений со стороны СССР.

Символом раскола Европы на две противостоящие системы – «капиталистическую» и «социалистическую» стал раскол Германии на два государства. В 1947г. в нарушение прежних договоренностей с СССР американцы и англичане слили свои зоны оккупации в Западной Германии в одну общую, а в следующем году провозгласили создание на ее территории Федеративной Республики Германии (ФРГ). В ответ Советский Союз установил блокаду Западного Берлина, входившего в зону оккупации США, Великобритании и Франции. В 1949г. в оккупированной советскими войсками восточной части Германии была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Территории ФРГ и ГДР на долгие годы стали ареной противостояния советских и американских войск в Европе.

Кульминацией противостояния СССР и США в Европе стало создание в апреле 1949г. военно-политического союза ― Организации Североатлантического договора (НАТО). Он был создан между США и странами Западной Европы для борьбы с растущей советской угрозой.

В послевоенные годы острое соперничество между двумя сверхдержавами развернулось также в Азии. Своего пика противостояние между ними достигло в период так называемой Корейской войны 1950-1953 гг., которая поставила обе стороны на грань прямого военного конфликта. Сложившаяся здесь перед войной ситуация во многом напоминала положение с расколом Германии, с той лишь разницей, что в ходе Второй мировой войны Корея оказалась расколотой на северную и южную части. В северной Корее, освобожденной советскими войсками, возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), вставшая на путь построения социализма. В южной ее части, освобожденной американскими войсками, была образована Республика Корея, отстаивавшая капиталистический путь развития. Летом 1950г. с одобрения СССР и Китая северокорейские войска вторглись в южную часть страны, помощь которой под эгидой ООН оказали США. Американская армия высадилась в Корее и разбила северокорейскую армию. На помощь своему союзнику выступили СССР и КНР. Китайское руководство ввело на территорию Корею под видом добровольцев миллионную армию, а Советский Союз оказал северокорейскому правительству массированную помощь снаряжением и перебросил в Северную Корею и Китаю авиационные части, взяв на себя обеспечение воздушного прикрытия от американских налетов. Летом 1951г. между Южной и Северной Кореей начались переговоры, которые в 1953г. закончились подписанием перемирия. Корея осталась разделенной на две части, став символом раскола между двумя системами в Азии. Участие СССР в Корейской войне привело к кризису внешней политики советского руководства, поставив перед ним необходимость поиска путей для нормализации, пусть и временной, отношений с Западом. Однако эту задачу пришлось решать уже после смерти И. В. Сталина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]