Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физкультура.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Любительский и профессиональный спорт

Любительский спорт - многогранное массовое спортивное движение как органическая часть системы физического воспитания граждан и выявления перспективных и талантливых спортсменов в различных видах спорта.

Профессиональный спорт – это предпринимательская деятельность, цель которой – удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов и зрителей.

Компоненты фк.

Физическое образование – это процесс и результат работы по приобретению умений и навыков, а также способов самостоятельного познания закономерности их использования в жизни.

Физическое воспитание – это педагогический процесс, направленный на формирование здорового физически и духовно совершенного и морально стойкого поколения, а также на укрепление здоровья, повышение работоспособности, творческое долголетие.

Физическое развитие – это биологический процесс становления, изменения естественных морфологических и функциональных свойств организма человека в течение его жизни.

Физическая подготовка – это специализированное прикладное воспитание с учетом вида спортивной ориентации.

Физическая подготовленность - уровень развития физических качеств, навыков и умений, необходимых для успешного выполнения данного вида деятельности; отражает результат физической подготовки.

Физическая готовность – это определенная физическая подготовленность для определения определенного вида деятельности.

Физическое совершенство – это исторически обусловленный уровень здоровья, обеспечивающий оптимальную подготовленность к требованиям жизни и высокую степень работоспособности на долгие годы жизни.

Основные направления фк

Гигиеническая физическая культура включена в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками).

Общая физическая подготовка– это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.

ОФП поможет вам:

      достичь гармоничного развития мускулатуры и силы мышц;

      приобрести общую выносливость;

      повысить быстроту движений, общие скоростные способности;

      увеличить подвижность суставов и эластичность мышц;

      улучшить ловкость в самых разнообразных (бытовых, трудовых, спортивных) действиях, умение координировать простые и сложные движения;

      научиться выполнять движения без излишних напряжений, овладеть умением расслабляться.

Для достижения этих результатов в ОФП соблюдаются основные принципы тренировок, такие же, как и в любой работе над собой:

1. Принцип сознательности. Осмыслите то, как вы относитесь к физкультуре.

2. Принцип наглядности. Создайте образ себя, выполняющего упражнения.

3. Принцип доступности обязывает строго учитывать возрастные и половые особенности, уровень подготовленности и здоровья, а также индивидуальные различия в физических и психических способностях занимающихся.

4. Принцип систематичности. Занимайтесь регулярно. Чередуйте нагрузки и отдых.

5. Принцип динамичности. Постепенно увеличивайте объём тренировок. Обновляйте нагрузки.

Спортивная подготовка– это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям. Цель спортивной подготовки в сфере массового спорта – укрепить здоровье, улучшить физическое состояние и активный отдых. Принципиально общей является и структура подготовки спортсменов, тренирующихся и функционирующих в сфере массового спорта и спорта высших достижений.

Составная часть физического воспитания, занимающаяся вопросами, связанными с подготовкой к трудовой деятельности, получила свое название - профессионально-прикладная физическая подготовка. Под ППФП понимается подсистема физического воспитания, наилучшим образом обеспечивающая формирование и совершенствование свойств и качеств, имеющих существенное значение для конкретной профессиональной деятельности . Сущность ППФП состоит в оптимальном использовании средств, методов и форм физического воспитания с целью достижения и поддержания преимущественного развития психических и физических качеств, к которым предъявляют повышенные требования в процессе обучения и освоении профессии.

Нетрадиционные формы ФК. Гигиеническая гимнастика — используется для сохранения и ук­репления здоровья, поддержания на высоком уровне физической и умственной работоспособности, трудовой и общественной ак­тивности, для отдыха после большого физического, умственного и эмоционального напряжения, продолжительной адинамии. В комплексы гигиенической гимнастики включаются ходьба и бег, общеразвивающие упражнения. Заканчивается ком­плекс упражнениями в глубоком дыхании и в расслаблении мышц. Физкультурная минутка, или физкультурная пауза, применя­ется для поддержания физической и умственной работоспособно­сти на высоком уровне в течение всего учебного или трудового дня, предупреждения нарушения осанки, локального физического утомления. Она проводится при появлении признаков утомления во время учебных занятий или работы. Комплекс может состоять из 5 — 10 упражнений и выполняться в течение 2 — 5 мин. Лечебная гимнастика основа лечебной физической культуры. Она помогает восстановлению временно утраченных от­дельных функций организма после травмы, ранения, болезни, хирургической операции. Применяется в комплексе с другими лечебными средствами. Она осо­бенно эффективна при лечении опорно-двигательного аппарата. Стретчинг включает в себя комплекс поз, обеспечивающих наилучшие условия для увеличения подвижно­сти определенных мышечных групп и суставов. Калланетика — это гимнастика статических упражнений. В сис­тему данного вида оздоровительной гимнастики входит тридцать упражнений, нагрузку которых повышают за счет увеличения вре­мени удержания определенной позы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.