Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи по наследственному праву 1 ответ + НОРМ....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
55.3 Кб
Скачать

Задача 50

20 сентября 2009 г. в Северной Осетии сошел ледник «Колка» с высоты 4000 м от уровня моря. В результате этого под 200-метровым слоем ледовой массы было погребено селение Верхний Кармадон. Николай Новиков, проезжавший в момент схода ледника по Кармадонскому ущелью - на своем автомобиле «Нива», погиб. После его гибели осталось следующее имущество:

кирпичный четырехкомнатный дом с кухней и верандой в г. Владикавказе, в котором он проживал вместе с женой Надеждой Новиковой; дом был обставлен современной мебелью и бытовой техникой, кроме того, в нем находились две картины неизвестных художников, написанные маслом, и коллекция иностранных монет; садовый домик с земельным участком размером 0,12 га, находящийся в пригороде г. Владикавказа; на земельном участке был разбит виноградник. Надежда Новикова после похорон мужа дала понять брату, сестре и дяде Николая Новикова, что наследницей всего имущества мужа является только она. При этом она привела следующие доводы: она сохранила все имущество от расхищения и утраты; за свой счет отремонтировала садовый домик, заменив крышу; платила налоги на недвижимое имущество и оплачивала коммунальные услуги за свой счет.

Однако родственники мужа не согласились с ее доводами и требовали передать им всю бытовую технику, обе картины и коллекцию иностранных монет. Завещания Николай Новиков не оставил. 20 мая 2010 г. Надежда Новикова обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, однако последний отка­зал ей в этом, поскольку она пропустила срок для принятия наследства.

Вопросы к задаче

1. Правомерен ли отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство Надежде Новиковой? А его обоснование?

2. Какие действия должна предпринять Надежда Новикова с тем, чтобы получить свидетельство о праве на наследство?

3. Какие юридические последствия наступят для Надежды Новиковой, если ей не удастся получить свидетельство о праве на наследство ее мужа?

НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Гражданский

кодекс Российской федерации. Часть вторая. Гражданский кодекс Российской

федерации. Часть третья. Гражданский процессуальный кодекс Российской

Федерации. Семейный кодекс Российской Федерации.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля

1993 г. // ВВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.

(ТЕМА 11

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА НАСЛЕДСТВО)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]