Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи по наследственному праву 1 ответ + НОРМ....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
55.3 Кб
Скачать

Задача 20

Семен Соснин, узнав, что он болен лейкемией, составил завещание. К этому времени он был собственником пивоваренного завода, жилого дома и двух автомобилей - «Тойота» и «Жигули». Семья Семена Соснина состояла из жены Маргариты Мининой, 42 лет, сына Александра, 16 лет, дочери Ксении, 14 лет, и матери Надежды Новиковой, 70 лет, находившейся на его иждивении и жившей вместе с его семьей. Все свое недвижимое имущество Семен Соснин оставлял своей жене с условием, что его мать должна пожизненно проживать в его доме и находиться на иждивении супруги. Исполнителем завеща­ния согласился стать его давний друг Дмитрий Дымов.

После смерти Семена Соснина Дмитрий Дымов принял меры по охране наследственного имущества от посягательств двух братьев наследодателя, захотевших взять автомобили как бы в память об умершем старшем брате. Однако управлять пивоваренным заводом он не смог в силу отсутствия у него специальных знаний. Поэтому Дмитрий Дымов с согласия Маргариты Мининой и нотариуса передал завод в доверительное управление сроком на шесть месяцев его главному ин­женеру Борису Бубнову. Последний обязался управлять пивоваренным заводом в интересах Маргариты Мининой. В соответствии с нотариально оформленным договором за это ему ежеквартально должно было выплачиваться вознаграждение - определенный процент от прибыли.

Вопросы к задаче

1. В качестве кого выступает Дмитрий Дымов как исполнитель завещания Семена Соснина? В какой форме должно быть выражено его согласие на это?

2. Имеет ли право Дмитрий Дымов на получение вознаграждения за свои услуги по исполнению завещания, а также на возмещение необходимых расходов, понесенных им по охране наследственного имущества и управлению пивоваренным заводом, за счет наследства?

3. В качестве кого выступил Дмитрий Дымов как исполнитель завещания в договоре доверительного управления имуществом с доверительным управляющим Борисом Бубновым?

4. Нужно ли было Дмитрию Дымову решать с основной наследницей и с нотариусом вопрос о том, с кем может быть заключен договор доверительного управления пивоваренным заводом?

5. Вправе ли Маргарита Минина потребовать от Дмитрия Дымова отчет об исполнении им завещания мужа? Когда, считая со дня открытия наследства, закончится срок его исполнения Дмитрием Дымовым?

(ТЕМА 5

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ)

НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья.

Жилищный кодекс РСФСР 1983 г.

Семейный кодекс Российской Федерации..

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351 «Об утверждении

Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные

средства в банках» // СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2097.

Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные

средства в банках, утвержденные постановлением Правительства РФ от

;

мая

2002 г. № 351.

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 350 «Об утверждении

предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного

имущества и договору доверительного управления наследственным

имуществом // СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2096.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]